cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Какой-то накат пошел на "марсиан" в сети...

«Марсиане» взяли Ростов-2
автор: Игорь Хорошилов

Не успела общественность прочитать расследование журналиста «Новой» Канева «Марсиане» взяли Ростов»… (http://www.novayagazeta.ru/inquests/58647.html)
…как ваш покорный слуга познакомился с «марсианином», подполковником ГУМВД по ЮФО Игорем Мартыненко и его молочным братом с той же планеты. А также заочно познакомился с их «братом по разуму», старшим следователем по особо важным делам СО СУ по ЮФО СКР А. Н. Новопашиным. Знакомство оказалось не из приятных…

***
В среду, 19 июня, рано утром меня разбудил звонок соседки, кричавшей, что в квартиру ее подруги лезут какие-то бандиты. «Пусть вызывает полицию», - ответил я спросонья. «Уже вызвала! И те, что лезут, говорят, что они полиция!», - не унималась соседка.
Через 10 минут мы уже были на месте, напротив магазина «Фреш», что находится близ Нахичеванского рынка Ростова. Войдя в квартиру вместе с участковым Кучеренко, прибывшим по вызову, я представился, попросил представиться присутствующих, но…
… был физически вытолкнут за дверь подполковником ГУМВД по ЮФО Игорем Мартыненко!
Когда в квартиру удалось зайти во второй раз (вместе с сотрудником полиции), «марсиане» уже не выталкивали журналиста на улицу, они принялись глумиться над документами – удостоверением и пресс-картой аккредитации при правительстве РО, приговаривая, что таких карточек можно наклепать сколько угодно.
Затем окружные полицейские, которые вели себя нагло и очень агрессивно, принялись изучать паспорт журналиста (мне скрывать нечего)...
…И конфисковали его на том основании, что в документе нет ростовской прописки. Сели катать рапорт участковому на журналиста без прописки, угрожая, что со мной разберутся в отделе…
Прикольно, да? Граждане, являясь окружными полицейскими, своими действиями нарушают ФЗ «О полиции», обязывающий их представляться по требованию гражданина РФ, а один из них спокойно напарывается на ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»,
часть 2 «То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», часть 3 «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом…»…
…«наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

С рапортом этих «клоунов» ознакомиться не удалось. Начальник ОП Пролетарского района А. В. Пашков, подумав два дня, выдумал словосочетание «служебная тайна» и рапорт не показал, но в своем ответе приоткрыл «иллюминатор»...

P1130680

Вот оно, что оказывается! Инопланетный снобизм нашептал господам полицейским, что я напрашивался на «участие при проведении следственных действий»? Это - грязный поклеп. Если бы они представились и показали постановление суда об обыске, у меня не было бы причин далее оставаться на месте.
А «проверку документов» окружные копы выдумали оттого, что нечасто встречают журналистов, способных указать на закон. Чуваки просто привыкли к тому, что плебс расступается пред ними и падает ниц. Вот и охренели в атаке…
В качестве лирического отступления отметим, что когда генерал-полковнику полиции, министру МВД РФ Владимиру Колокольцеву

PR20120527212853
Фото
или его подчиненному, генерал-лейтенанту полиции, начальнику ГУМВД по ЮФО Николаю Симакову…

HpzXOIr0st-800x600
Фото
…приспичит с высоких трибун что-то рассказать обществу о «кодексе чести полицейского офицера» или его «высоком моральном облике» – пусть для начала вспомнят эту ростовскую историю…
Мы уверены, что этот случай – это не «кое-где у нас порой». Если сотрудники «марсианской» полиции так ведут себя с журналистами, защищенными УК РФ и ФЗ «О СМИ», можно представить себе, как они ведут себя с рядовыми гражданами.
- Это хамство несусветное, меня до сих пор трясет, - говорит хозяйка квартиры, где прошел обыск, Нина Гауцель. – Орали, что сейчас окно разобьют, через окно показывают бумагу какую-то (постановление суда, - прим. Авт.), а я без очков ничего не вижу. Говорю, мы сейчас полицию вызовем. Орут на весь двор, мы и есть полиция, пришли по поводу вашей преступной деятельности! Вы представляете, преступной деятельности! Я такой полиции никогда не видела, это натуральные бандиты!..
- Я очень боялась, что мне что-нибудь подбросят, наркотики, патроны, - говорит ее дочь , виновница обыска Ксения Гауцель. – Я где-то читала, что нужно предлагать полиции начать обыск с туалета и ванной, чтобы ничего не подбросили. Когда я предложила начать обыск с этих мест, полицейский как начал на меня орать…
***
Мать-одиночка Ксения Гауцель незадолго до НГ-2013 осталась без работы. И поэтому когда на «Темернике» увидела рекламу «Бинго-Бум» - решила подзаработать. На том конце провода оказался Гоша (Георгий). Договорились, что Ксения за сутки работы помощником в игровом зале, расположившимся в ТЦ «Пятый элемент» близ рынка «Темерник», получит около 1000 рублей.
Работа как работа. В обязанности Ксении входило принести клиентам чай-кофе, поменять пепельницы, убрать помещение по окончании смены. Главная в игровом зале по расчетам с клиентами была теща Гоши (Георгия) - Фейрида Байкеева (знаменитый ростовский «лотерейно-игорный» персонаж! - прим. Авт.).
Женщине сообщили, что у «Бинго-Бум» есть гослицензия на осуществление лотерей, ни о какой противоправной деятельности речь не шла, об этом Ксения даже не задумывалась. Успела отработать шесть смен, как в середине декабря в «Бинго-Буме» произошло «бралово» и работа рассосалась сама собой.
- Я была спокойна, когда нагрянули полицейские, - рассказывает Гауцель, - а Фейрида была зеленого цвета, ее трясло…
В конце января Гоша (Георгий) позвонил Ксении и буквально умалял выйти поработать в том же качестве еще раз. Уступила уговорам. Успела отработать одну смену, как на следующий день узнала о том, что в игровом зале без нее случилось второе «бралово».
После этого Ксения четырежды была в СУ по ЮФО у старшего следователя по особо важным делам А. Н. Новопашина, возбудившего в феврале уголовное дело, где в качестве свидетеля давала одни и те же показания: к деньгам отношения не имела, о какой-то противоправной деятельности не знала, в обязанности входило пепельницы менять.
Новопашин пытался узнавать у Гауцель подробности деятельности «Бинго-Бум», но ничего конкретного о розыгрыше призового фонда женщина рассказать не могла и, как считает сама, следователь утратил к ней интерес.
Однако в мае адвокат Фейриды Байкеевой - Ярослав Грицихин (защищающий интересы «Бинго-Бум», как рассказал он мне по телефону, - прим. Авт.) сообщил Ксении, что Фейрида изменила показания. Теперь, оказывается, не она сидела за кассой, а «какая-то неизвестная девочка». Адвокат просил Ксению, если следователь спросит, подтвердить измененные показания Фейриды.
Но Ксения отказалась менять показания и на вопрос следователя повторила ему прежние и единственные свои показания: за кассой была Фейрида. После этого следователь сообщил Ксении, что к ней вопросов больше нет и встречаться больше не придется… А через пару-тройку недель у нее дома прошел обыск, перевернувший жизнь ее семейства вверх тормашками! Что бы это значило?
P1130657
Фото
P1130670


P1130658

P1130672

***
Порывшись в интернете, я нашел сообщение СК от 26 февраля о возбуждении этого уголовного дела по п. «а» ч.2 ст.171.2 УК РФ по факту незаконной организации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны.
(http://www.sledcom.ru/actual/283913/)
По версии следствия, «Бинго-Бум» - это не лотерея, а обман, так как:
1. Призовой фонд не сформирован заранее, как это по закону делается в лотереях.
2. Лотерейный билет «Бинго-Бум» имеет номинал, что позволяет получить кратный выигрыш, что является скрытой формой ставки.

На что Следственному комитету ответил сам «Бинго-Бум», сославшись на ВС РФ, Арбитраж РО и 15 Апелляцию: «Отстаньте хлопцы, судебной перспективы нет».
(http://www.bingo-boom.ru/news/10)
Но в деле оказался интересный нюанс (http://www.rostov.aif.ru/society/article/25710):
«При этом у лотереи есть и донские корни – среди учредителей «Бинго-Бума» значится жительница Ростова». В когтистые лапы «инопланетян» попала учредитель «Бинго-Бума» никто иная как… Фейрида Байкеева!
Внатуре «Бинго», уважаемые читатели! Теперь понятно, почему во время декабрьского «бралова» Фейрида была зеленого цвета и тряслась!
Ай да Фейрида широко известная в узких кругах! Оказывается это она – «Карабас-Барабас театра для лохов» на территории юга россии, а ее зять Гоша (Георгий) - никакой не руководитель, а «Дуримар на посылках», отрывающий на черный нал диаспоры многочисленные точки «Бинго-Бум» по ЮФО!
Но…
Раз судебной перспективы у дела нет (и это в СУ по ЮФО прекрасно понимают), то видимо правоохранителям ничего не остается как только «кровушки попить» у учредителя в рамках уголовного дела.
Как видим, желание «поделиться кровушкой» с правоохранительными органами ЮФО появилось и у самой Фейриды Байкеевой. Ведь вы же согласитесь со мной, уважаемые читатели, что невозможно заставить следователя по особо важным делам поверить в на голубом глазу измененные показания и избежать даже административного штрафа совершенно забесплатно?
***
Если вы не согласны с такой, возможно, для кого-то оскорбительной постановкой вопроса - давайте думать вместе.
Может быть, старшими следователями по особо важным делам СУ по ЮФО СКР назначают клинических идиотов, которые, в воздухе переобувшись полушариями, на слово верят измененным показаниям гражданки, много лет участвующей в организации игровых лотерей и являющейся учредителем «Бинго-Бум»?
Да вроде бы нет. Клинических идиотов не должны назначать старшими следователями.
Тогда каким потусторонним «инопланетным» образом старший следователь по особо важным делам, впав, видимо, в слабоумие, перестал брать во внимание показания гражданки, взятые у нее врасплох, в момент «бралова», когда она, будучи в стрессе с трясущимися руками и ногами, говорила все как на духу,
а удовлетворился новыми, данными через четыре месяца, после общения с адвокатом, показаниями, по которым гражданка, явно желающая уйти от ответственности, сваливает свою работу оператором-кассиром игрового зала на некую девочку, ни имени, ни данных которой она не помнит,
а затем этот следователь добивается обыска в квартире случайной наемной работницы, которая в документах вдруг начинает фигурировать в качестве «оператора игрового зала»?..
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я здесь вижу следственную работу, направленную на:
1. Увод от какой бы то ни было ответственности администратора-кассира, учредителя «Бинго-Бум» Байкеевой (это, видимо, чтобы она спокойно продолжала дальше нелегкое семейное дело по организации «лотерейных притонов-лохотронов»).
2. Умышленное заведение в тупик и так не имеющего судебной перспективы уголовного дела, главным фигурантом которого становится мифическое неустановленное лицо.
3. Ну а на процессуальный последок можно и обыск у помогайки Ксении Гауцель провести, чтобы с процессуально-нормативной точки зрения к действиям следователя было не прикопаться.

«Ну, не шмогла я, не шмогла», - как говаривал незабвенный «полиционер» Антон Грачев. И всем этим занимает ничтоже сумнящийся следователь по особо важным делам СО СУ по ЮФО СКР А. Н. Новопашин…
***
«А как так обыск у свидетеля?», - спросил давеча начальник одного из отделов полиции Ростова-на-Дону.
Ответить на этот вопрос предоставим право лучшему, пардон, одному из лучших адвокатов России Генри Резнику:
«Обыски можно проводить где угодно и у кого угодно. Даже у людей непричастных, которые и не ведают ничего по тому или иному делу. Всякие могут быть варианты. Мало ли, был кто у них в гостях и оставил нечто, имеющее значение для следствия. Тут только должно быть одно условие – если у следователя есть основания предполагать это».
Если бы следователь по особо важным делам А. Н. Новопашин своей целью ставил - разобраться в деле, во-первых, он еще на начальном этапе, еще не зная нюансов отношений между сотрудниками «Бинго-Бум», испросил бы санкцию суда на проведение обысков по всем возможным адресам.
Во-вторых, критически отнесся бы к изменениям показаний учредителя, администратора-кассира «Бинго-Бум» Байкеевой.
В-третьих, мог легко выяснить, что у свидетеля Гауцель и принимавшего ее на работу помощником Георгия (Гоши) после «бралова» «Бинго-Бума» довольно быстро возникли крайне неприязненные отношения. Женщина неоднократно ругалась с ним по телефону из-за «говна, в которое он ее втянул». В подобных условиях принимать у себя в гостях Георгия (Гошу) или его тещу, а тем более брать у них на хранение «нечто, имеющее значение для следствия» - подобно печати на лбу – «идиот».
В-четвертых, какой смысл в обыске через четыре месяца после возбуждения уголовного дела, когда все возможное, что теоретически могло бы быть спрятано, давно уже было бы перепрятано?
Извините, уважаемые дамы и господа, этот обыск у помогайки Гауцель (по версии следствия – «оператора») выглядит натужным и фальшивым, словно прикрывающим интеллектуальный срам, этого не имеющего перспектив уголовного дела.
А итог таков: по неведомым нам причинам (ха-ха 2 раза) старший следователь А. Н. Новопашин полуграмотно увел от ответственности учредителя-оператора «Бинго-Бум» Байкееву и, видимо, готов к закрытию отныне и вовек бесперспективного уголовного дела, в котором оператором-кассиром фигурирует неустановленное лицо.
Как говорится: «Bingo»!
***
Расцвет «игровых лотерей» пришелся в России на последние годы, когда решено было отправить казино в резервации. Первое время правоохранители не обращали законного на них внимания. Но общественный гул заставил полицию заняться и ими.
Однако грамотные адвокаты, защищающие интересы «быстро мимикрирующих лотерей по извлечению нехилого бабла из лохов», добились прецедентного отсутствия судебной перспективы в уголовном преследовании. Остались лишь административные штрафы.
В итоге борьба с такими «лотереями» явилась городу и миру как Всероссийский государственный конвейер-лохотрон с имитационным брейк-дансом следствия и правосудия: схлопнут игровой зал, возбудят административное/уголовное дело – и максимум штраф, крути шарманку дальше!
И неизбежно у некоторых следователей, участвующих в этом симулякре, возникает желание… побыть в шкуре лошади Флинхарта Гломгольда по кличке «Подзашиби деньгу»…
Ведь зачем в самом-то деле платить штраф государству, если можно, притворившись подслеповатым и забывчивым, свалить все на неустановленное лицо и заплатить… лично «государевым людям», да и полезное знакомство в другой раз пригодится?
Это, братцы, не «суверенная демократия», а, как пошутил один острослов, – «суеверная демократия», никакого отношения к цивилизованной форме правления не имеющая.
…Лохи испытывают азарт, проигрывая бабки; устроители гребут миллионы; правоохранители (как видим на нашем примере) уводят от ответственности учредителей, чтобы этот «чертовый конвейер» не переставал двигаться!
Фото 113 0674
И все, как будто бы довольны, кроме жен, детей и матерей этих азартных лохов. Но ведь этой статистической погрешность нехилого бабла можно пренебречь, правда?
Игорь ХОРОШИЛОВ.

P.S. Пару месяцев назад начальник ГУМВД Андрей Ларионов на встрече с журналистами высказал идею о том, что приостановить «этот чертовый конвейер» открытия/закрытия «игровых лотерей», в принципе, может суд. Дескать, после изъятия автоматов или компьютеров нужно добиваться в судебном порядке их уничтожения. Это, конечно, не решит проблему в корне, но хоть в какой-то мере затруднит очередное открытие «игровых лотерей» сразу после возврата имущества учредителям…
Только кто ж ему, начальнику ГУМВД такую возможность даст, если наиболее жирные уголовные дела по «игровым лотереям» у нас расследуют, как могут, жители другой планеты Солнечной системы, не являющиеся его подчиненными?
К тому же стоимость оборудования – невелика по сравнению со сверхдоходами. Гонцы из «несчастливого города» переезжают в другой, окучивают свою диаспору и снова открывают игровой зал…
P.P.S. Рассказ об том деле надиктован на федеральный телефон доверия СКР "Остановим коррупцию": 8 (800) 100-12-60. Однако сотрудник СКР делом не заинтересовался, отметив, что раз нет изменения процессуального статуса фигуранта дела – оно не интересно Следственному комитету.
Это - не «телефон доверия», это – телефон «отшивания жалобщиков от имени государства».
P.P.P.S. Ну а напоследок улыбнитесь, уважаемые читатели, прогулявшись по этой ссылке (http://ufo.mvd.ru/nocorruption/materials)
Она громко обещает читателю «Примеры выявления коррупции сотрудниками Главка», но… тут же предлагает читателю самостоятельно порыться в бесконечной ленте полицейских новостей ЮФО.

Так что, уважаемые «марсиане», как говорится, привет борьбе с коррупцией! Или как у вас там этот вид борьбы нанайских мальчиков называется?

_______________________________________________
   Еще один наезд у Артура на тех же "марсиан"..

Мастер-класс: как сделать из человека преступника

Рекомендую читать и слушать всем тем, кто хочет пополнить свой лексикон патрульно-постовой лексикой..
Заодно добавит понимания как в кругах где пасутся такие подозреваемые в педофилии граждане как Глинкин, "клепаются" уголовные дела и набираются лжесвидетели...
   Тут господину Сенкиенко, возглавляющему УСБ МВД по ЮФО будет сем поживиться..

Ну  можно еще один ретро-материал про оборотней из МВД по ЮФО

Откуда у полицейских появляются миллионные состояния? [forum-msk.org/material] 09.03.2012

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment