cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Судья Абрамова, Саранча, Бояркин, Иванков (введение в тему)

В продолжение темы: "За что сидит Владимир Атоев"
И в качестве введения в новую тему

  Сами себе судьи
Опубликовано: 1 Мая 2009 08:00

Abramova
                  Галина Абрамова

"Совершенно секретно", No.5/240
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/2188/
Анна ЛЕБЕДЕВА

Женщина, похожая на судью Абрамову: «Этого человека нужно призвать
к закону. Потому что это будет бесконечно — сейчас так с вами, потом будет со следующими. Я не могу уже это ни видеть, ни слышать. И портить свою репутацию из-за него мне же дороже. Помогите мне, я помогу вам… Ну, вы же понимаете… Я на своем уровне постараюсь. Но я бы тоже не хотела потерять свою работу»
Черная мантия надежней бронежилета

Когда после съезда судей, на пресс-конференции в Москве. председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева попросили прокомментировать ситуацию с ростовской судьей Галиной Абрамовой, тот ушел от прямого ответа. Он, конечно, в курсе, что это ЧП – отнюдь не районного масштаба, но уж больно щекотливая тема – коррупция в судейском сообществе. Системная коррупция, с которой никто не борется.
Я почти десять лет наблюдаю за карьерой Галины Абрамовой – сначала рядовой судьи, потом зампредседателя Ленинского районного суда Ростова-на-Дону. Люди приходили в газеты, где я работала, приносили документы и рассказывали душераздирающие истории о решениях, принятых Абрамовой «именем Российской Федерации». Галина Вячеславовна выселяла людей из их квартир, отбирала дома и участки, офисные здания и бизнес, чтобы отдать нужным людям.
– Недавно Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению мою жалобу на то, что судья Абрамова лишила меня права собственности на земельный участок, – рассказывает заслуженный юрист РФ Эдуард Шапошников. – Он достался мне в наследство от матери, так что я уверен, что выиграю дело в Страсбурге.
Этот крошечный клочок земли в центре Ростова решил прибрать к рукам строительный концерн «Единство». (По счастливой случайности теперь Абрамова живет в роскошной квартире в построенном «Единством» элитном жилом комплексе.)
Другие попавшие под «зачистку» (надо было освободить пространство для строительных магнатов) до Европейского суда не добрались. Смирились со своей участью. Так, санитарка Зеленская жила в квартире в доме №127 по улице Горького, где «Единство» решило построить элитный комплекс «Семигорье». Приглашенные концерном риэлтеры оценили 60-метровую квартиру в центре города в смешную сумму 8 тысяч долларов, и застройщик благодаря решению судьи Абрамовой выселил Зеленскую вместе с 18-летним сыном в каморку в старом жилом фонде общей площадью 18 квадратных метров. Такая же история приключилась с жильцами дома №44 по проспекту Семашко – ровно напротив мэрии. Судья Абрамова выселила их в общагу на окраине Ростова по иску фирмы «Кристина». Юристы рассказывают, что «Кристина» на тот момент не имела прав на этот клочок земли, а значит, не могла подавать соответствующие заявления в суд. Но судья Абрамова почему-то приняла и удовлетворила их иск.
Мне много раз доводилось писать о наших судах – с конкретными примерами, названиями строительных фирм, фамилиями судей и граждан, пострадавших от их беззаконных решений. Одну семью из восьми человек судья Кировского районного суда Колодкина насильно своим решением выселила из родного дома и заселила в квартиру… 26 метров жилой площади. По три с небольшим метра на человека – как на кладбище. А все это случилось потому, что место, где стоял их дом, понадобилось строительному концерну «Вант». Судья Колодкина уже много лет слушает дела по искам «Ванта» и, видимо, неплохо справляется, вынося решения в его интересах. Даже после публикаций в газетах ровным счетом ничего не изменилось.
Два года назад мы, группа ростовских журналистов, проходили стажировку в Америке по программе «Роль СМИ в борьбе с коррупцией». На одном из семинаров в университете Филадельфии профессор, сам в прошлом журналист-расследователь, посетовал, что их город считается одним из самых коррумпированных в стране. В перерыве я подошла к нему и сказала: «Понятно, что коррупция есть везде. В моем родном городе, например, все знают, кто из чиновников в областном правительстве и ростовской мэрии и кто из судей какому строительному концерну или бизнес-структуре помогает освобождать участки под застройку, выселяя людей, устранять конкурентов и т.д. Короче, кто кого крышует». Профессор от меня отшатнулся в ужасе: «Нет, у нас такое невозможно!»


Дядюшкин дом

И все-таки судья Абрамова «погорела», однако не на строительной мафии, а на самом особом из всех своих особых клиентов. Скандальный ростовский бизнесмен и политический деятель Олег Бояркин много лет отвечал в Донском законодательном собрании за развитие малого и среднего бизнеса, при этом был занят тем, что отнимал этот бизнес у других предпринимателей – склады, офисные здания, участки земли в центре Ростова. Без помощи Галины Абрамовой ему бы это не удалось: все отнятое она передавала в собственность Бояркина судебными решениями. А когда сотрудники двух десятков фирм, у которых депутат забрал все, написали жалобу президенту, Абрамова их оштрафовала за «клевету» на Бояркина.
Сама ли Абрамова питала горячую симпатию к Бояркину или это были решения по звонку, знает только она и ее руководство. Но известно, что Бояркин пользовался покровительством председателя Законодательного собрания Ростовской области (ныне депутата Госдумы от партии «Единая Россия») Александра Попова и председателя областного суда Виктора Ткачева в Ростове. В конце концов Бояркин уверовал в полную свою безнаказанность. Он купил торговый дом купца Максимова, самое старое в Ростове каменное здание, потом с помощью все того же Ленинского суда лишил его статуса памятника архитектуры, устроил внутри торговые ряды и продал предпринимателю Саранче.
Одним из совладельцев здания была дочь Бояркина, но на подписание у нотариуса купчей он привел не дочку, а племянницу, причем с паспортом дочери. Девушка, привыкшая слушаться дядю, подписала, что ей велели. Депутат же, получив деньги, через некоторое время подал иск о признании сделки купли-продажи недействительной на том основании, что в ее заключении не участвовала одна из законных владелиц здания. Абрамова этот иск удовлетворила, а деньги – 112 млн. рублей – Бояркин Саранче не вернул. Ленинский райсуд еще и взыскал с Саранчи в пользу Бояркина 18 млн. рублей как необоснованную прибыль за пользование зданием. Потерпевшие добились, чтобы в отношении племянницы Бояркина было возбуждено уголовное дело за подделку документов, но дядю это не обеспокоило.
Обманутый покупатель подал иск о возврате ему хотя бы тех денег, которые были уплачены за Дом Максимова, и в качестве обеспечительных мер попросил наложить арест на имущество Бояркина. Законом это предусмотрено, однако судья, как утверждают потерпевшие, затребовала за это
100 тыс. рублей. После этого Абрамова наложила арест на имущество Бояркина, но через месяц сама же его отменила. Тогда обманутые клиенты отнесли в прокуратуру сделанную ими видеозапись передачи денег.
Зять Саранчи и его официальный представитель Алексей Иванков предоставил редакции «Совершенно секретно» эту видеозапись. На пленке говорит женщина, похожая на судью Абрамову: «Откровенно говоря, этого человека (Бояркина. — А.Л.) нужно призвать к закону. Потому что это будет бесконечно — сейчас так с вами, потом будет со следующими. Я не могу уже это ни видеть, ни слышать. И портить свою репутацию из-за него мне же дороже. Помогите мне, я помогу вам… Ну, вы же понимаете… Я на своем уровне постараюсь. Но я бы тоже не хотела потерять свою работу».
Что имела в виду произносившая эти слова женщина?
– Абрамова мне прямо заявила, что не будет молчать, если ее загонят в угол, потому что решения в пользу Бояркина она принимала не по собственной воле, а по указанию своего вышестоящего руководства, – говорит Алексей Иванков.
И тут в бой вступила Генеральная прокуратура. Глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин, призвавший превратить борьбу с коррупцией в еще один национальный проект, лично подписал представление на судью Абрамову в Ростовский областной суд.
Чтобы начать следственные действия в отношении судьи, прокуратура должна получить от областного суда согласие на возбуждение уголовного дела. Но облсуд дважды отказал Следственному комитету, и дважды Верховный суд отменял решения областного. И только с третьего раза (на то он и Верховный суд, что его нельзя ослушаться) облсуд наконец усмотрел в действиях Абрамовой признаки преступления. Теперь согласие на возбуждение уголовного дела должна была дать областная квалификационная коллегия судей. Но не дала! Коллеги Абрамовой, просмотрев на своем заседании видеозапись, заявили, что это, дескать, не она, а какая-то другая женщина берет взятку.
– Так давайте проведем экспертизу, чье это изображение и чей голос. Но для этого надо сначала возбудить уголовное дело, – поясняет прокурор отдела по расследованию особо важных дел Ростовской областной прокуратуры Абу Магомедов, с самого начала занимающийся этой историей. Провести экспертизу на законных основаниях можно только в рамках уголовного дела, а квалификационная коллегия полгода отказывалась дать согласие на его возбуждение.


Каста неприкасаемых

Приемы обороны своего профессионального сообщества ростовские судьи изучили досконально. Еще в 2004 году оперативники ФСБ при получении взятки задержали и.о. председателя суда города Донецка Ростовской области Лидию Пожидаеву (она рассчитывала разбогатеть на 25 тыс. долларов). Однако уголовное дело в отношении нее было возбуждено только в 2007 году. Три года ушло на получение всяческих разрешений от судейского сообщества. К тому же каждое заключение о наличии признаков преступления и согласие на возбуждение уголовного дела Пожидаева обжаловала в вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда.
Верховный суд еще через год назначил ей, наконец, своим приговором меру наказания – 3,5 года условно с испытательным сроком в течение 5 лет. По последним сведениям из Донецка Лидия Пожидаева сейчас поправляет пошатнувшееся от всей этой нервотрепки здоровье в местном фитнес-клубе. Донецкие же обыватели и по сей день пребывают в полной уверенности, что она откупилась.
Выходит, что черная мантия и прилагающийся к ней особый правовой статус по-прежнему защищают российских служителей Фемиды лучше любого бронежилета. Тем более что клиенты с видеокамерой попадаются нечасто. За весь прошлый год по всей России было возбуждено 29 уголовных дел в отношении судей (из 1442 уголовных дел в отношении представителей различных органов власти). Выходит, взятки берут милиционеры, чиновники, таможенники, налоговики, прокуроры, но только не судьи?
Такого особого статуса и добивались российские судьи, когда в 1990-е годы проводили свои экстренные съезды. Требовали для себя неприкосновенности и вытребовали. С тех пор они сами себя назначают на должность: формально решение принимает областная квалификационная коллегия судей, а на самом деле тот, кто готовит вопрос для обсуждения. Судьи сами себя наказывают за проступки, лишают статуса и т.д.
В редакции филадельфийской городской газеты мы присутствовали на летучке, где обсуждалась предвыборная статья одной кандидатки в судьи, подготовленная в свежий номер. Во всех цивилизованных странах должность судьи – выборная, и судьи местных судов избираются населением. Вела бы себя так цинично судья Абрамова, если бы знала, что ее будущее зависит от того, какая слава о ней идет в народе? То, что она все-таки вынуждена была подать в отставку, можно считать чудом.
В свое время президент Путин заявил, что судебная реформа в общем и целом завершена. Однако президент Медведев, едва вступив в должность, объявил о начале нового ее этапа. «Необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов по искоренению неправосудных решений, которые, как мы знаем, зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги», – сказал он.
Среди прочих проблем президент упомянул борьбу за чистоту судейских рядов. Правда, в несколько обтекаемых выражениях. Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов, однокурсник Медведева, тут же предложил создать отдельный орган, который будет рассматривать проступки судей. Похоже, что сейчас эти вопросы только прорабатываются. Пока Конституционный суд внес судей в список должностных лиц, обязанных декларировать свои доходы и имущество. Еще из нововведений: судьям в отставке запрещено заниматься адвокатской практикой (чтобы они не использовали свои старые связи в интересах своих клиентов).
Коснутся ли реорганизации квалификационных коллегий? Перестанут ли судьи быть «изолированной замкнутой кастой, которая уходит от ответственности» (по определению главы Конституционного суда Валерия Зорькина)? На последнем Всероссийском съезде судей Зорькин выступил с предложением о создании дисциплинарного суда, который рассматривал бы дела проштрафившихся служителей Фемиды вместо защищающей их до последнего квалификационной коллегии. Но, возможно, радикально ситуация в российском правосудии изменится только после того, как вырастет новое поколение судей. 


Ростов-на-Дону

Ссылки по теме:
http://reporter-ufo.ru/2839-imenem-bastrykina.html
http://www.alppp.ru/court/vysshie-sudy/10-2009/opredelenie-verhovnogo-suda-rf-ot-21-10-2009--41-g09-17.pdf
http://www.gdf.ru/digest/item/1/337
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments