cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Ростовский Арбитраж комиссовали

Комиссия из Высшего Арбитражного суда проверила Арбитражный суд Ростовской области.
Проверка длилась три дня. Двоим проверяющим из Москвы было предоставлено помещение небольшого конференц-зала, в котором обычно собирают председателей составов. Что-то вроде Ленинской комнаты, но уже без бюста.
Зал оборудован микрофонами, и все разговоры в нем пишет компьютер. Еще одна деталь - вход в зал расположен в приемной председателя суда Ольги Соловьевой и находится аккурат напротив двери в её кабинет.

Овцы и волки
Впервый же день работы комиссии судьям было объявлено, что если кто-то чем-то недоволен, он может прийти и пожаловаться представителям ВАС. Учитывая соседство с кабинетом "№1" смысл этого предложения сводился к тому, что "Овцы могут прийти ко льву и пожаловаться на волка". Только "овцы" понимали что волк тоже внимательно "выслушает" их жалобы. В общем, желающих пожаловаться замечено не было.

"Легализовать информацию"
Известен оперативный прием - "легализация информации", когда, приехав в спецучреждение, оперативник вызывает по одному нескольких случайных заключенных и задает им ничего незначащие вопросы. После отъезда оперативника происходит серия арестов и "раскрытий". Напрашивается вопрос - "Кто заложил?".. Естественно, начинают подозревать тех, кого вызывал "опер". Так, оперативник "легализует" информацию полученную от агентуры, а жулики режут ни в чем неповинных бедолаг, которые, по мнению братвы, и заложили "уважаемых людей".
По всей видимости, судьям Арбитражного суда Ростовской области хорошо известны и "ментовские приемчики", и методы уркаганского противодействия таким хитростям. Поэтому на клич о том, что можно и даже нужно жаловаться, не откликнулся никто. Более того, бедолаги, которых "приглашали на опрос", отказывались идти на беседу...
Ни один авторитетный судья не станет жаловаться администрации на "условия содержания"...

Чего боится ВАС?
На фоне развала правоохранительной системы с интернет-выступлениями милиционеров и прокуроров, судейское сообщество выглядит более-менее респектабильным. Во всяком случае, здесь ещё не было откровенных видеообращений к стране через интернет-дневники или чего-то подобного. Естественно ВАС очень обеспокоен чистотой мундира. Потому что, если уже и судьи начнут рассказывать о том, о чем рассказывают милиционеры, можно будет пить за "вертикальную" систему власти уже не чокаясь.

Больше трех не собираться
Поэтому, самое главное произошло на второй день работы комиссии. Судей собрали в большом зале, чтобы донести до них установку о том, что любое свободомыслие, любое выражение собственного мнения будет моментально наказываться изгнанием из суда.
- "Мы знаем случаи, когда в судах формировались оппозиционные кучки... Опыт этих судейских формирований - печален".

Встреча "титанов"
Узнав, что в Арбитраже работает проверяющая комиссия, я решил, что было бы огромной несправедливостью лишить комиссию Высшего Арбитражного суда удовольствия пообщаться с прессой в дружественной обстановке. Я просто приехал в Арбитраж, просто позвонил. И меня приняли...
Исключительно приятные и доброжелательные люди. Наталья Александровна и Сергей Александрович. Мы разговаривали больше часа. Для чистоты процесса я запись не вел. Но запись нашей беседы можно попросить у руководства Арбитражного суда. У которого она наверняка есть...
В разговоре мы коснулись множества системных вещей, а также различных аспектов взаимодействия судебных институтов со средствами массовой информации. Если бы первый и второй каналы не разменивались на "лайф" рабочих встреч премьера и президента с губернаторами, а дали в эфир нас, их рейтинг бы не падал так на фоне роста рейтингов НТВ и Рен-ТВ.
Стандартный телеотчет рассказал бы о том, что - "Встреча прошла в теплой дружественной обстановке, стороны обменялись нотами приветствий, поделились мнениями и выразили надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие..."

АНОНС_
С г-жой Соловьевой я так не встретился. Ни в её приемной, ни в коридоре. Ни, тем более, на лестнице... Однако же, председателя Арбитражного суда поймали папарацци. Фотографию "Лица ростовского арбитражного правосудия", вы увидите завтра. В моём ЖЖ..))
Tags: Комиссия ВАС2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments