cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Общие партии общие проблемы (ЕР/КПРФ)

 В последнее время, мною достаточно подробно, более подробно чем того хотело бы руководство регионального отделения "ЕР", было написано о внутрипартийной борьбе и внутренних интригах в региональном отделении "Единой России":
РАЗЪЕДИНЕННАЯ РОССИЯ" (ДОНСКОЙ ПОЛИТСОВЕТ)...
РАЗЪЕДИНЕННАЯ РОССИЯ» НА ДОНУ — 2

 Было бы не справедливым, обойти вниманием Коммунистическую партию - вторую по численности региональную партию власти, также представленную в донском парламенте.

  На одной из последних конференций регионального отделения КПРФ случилась неожиданная никем рокировка кандидатов на выборы депутатов в Законодательное собрание. Многие из рядовых членов партии восприняли эту "рокировку", как банальный "кидок" части делегатов конференции и преданных членов партии.
   Дело в том, что делегаты из зала голосовали за одни кандидатуры. В итоге выдвинутыми оказались совсем другие...

Партийный "кидняк" или резъединенние донских коммунистов?
 Совершенно неожиданными оказались результаты последней партийной конференции донских коммунистов. По её результатам выяснилось, что в некоторых, в том числе знаковых округах, партия выдвинула не тех за кого проголосовали делегаты партийной конференции.
   От тех кто присутствовал на конференции стало известно в частности, что по третьему - Морозовскому округу делегаты конференции поддержали выдвижение во главе списка бывшего главу района, а теперь просто "пенсионера из Санкт-Петербурга" Александра Золотовского. В результате же, список возглавил молодой кандидат из Кашарскогог района - Павел Чеботарев.
   Конфуз произошел и в азовской региональной группе где партконференция поддержала кандидатуру безработного Олега Пыркова. В областной избирком пришли документы в которых Пырков откатился на третье место, а первое место занял завкафедрой экономики и права Азовского филиала РГЭУ (РИНХ), Николай Буланов.
   И наконец, большие вопросы в среде партийцев вызвало и выдвижение во главе партийного списка по Новочеркасску бывшего мэра города Анатолия Кондратенко в то время как конференция поддержала его бывшего зама Владислава Журавлева. И на самом деле, зачем партии повторно выдвигать человека добровольно покинувшего выборную должность? Но "партия" решила как-то по-своему.

Партийная логика
  Не понятна партийная логика коммунистов - вроде бы все решается посредством действия механизмов партийной демократии, в отсутствии которых коммунисты часто упрекают "Единую Россию" но в результате оказывается, что решения в партии принимаются таким же узким кругом партийных чиновников.
   С каким моральным настроем пойдут агитировать граждан рядовые члены партии, осознавшие что методы действия их организации мало чем отличаются от методов так критикуемой ими "Единой России"?

Кадровый потенциал
   Не будем повторять набившую уже оскомину известную фразу Сталина о том, что кадры решают все. А только напомним коллегам из компартии другую фразу вождя - незаменимых людей нет...
   Долгое время коммунистическая партия противостояла "Единой России", переживающей сейчас не лучшие времена. Однако и сейчас, до самого последнего момента в среде единоросов продолжалась жесткая борьба за места в избирательном списке. Боролись сплошь, руководители управленцы, молодые, но уже достаточно опытные политики.
   Что же представляет из себя итоговый список КПРФ в который также должны были попасть достойнейшие из достойных?

Первая тройка
   К первой тройке регионального списка компартии, в которую вошли депутат Госдумы Николай Коломейцев, депутат Заксобрания Евгений Бессонов и депутат Заксобрания Виктор Булгаков у меня вопросов нет.
   Вопросы к первой тройке есть у партийцев. Все ожидали, появления в тройке Марии Дробот, однако авторитет таганрогского местного отделения партии оказался выше и важнее ожиданий партийного актива. На чем зиждется авторитет Таганрога?
   Как говорят сами партийцы - только таганрогские товарищи могут вывести на митинг в Таганроге больше тысячи человек. Столько народу редко собирается в миллионном Ростове. Поэтому авторитет в партии Виктора Булгакова неоспорим.
   "Единая Россия" называет себя "партией реальных дел" компартия тоже может называть себя партией реальных дел. Вывести на митинг тысячу человек это очень даже и даже более чем "реальное дело"...
   Но если авторитет Виктора Булгакова так велик и в Таганроге он пользуется такой неслыханной поддержкой, то почему бы ему не возглавить одну из таганрогских региональных групп? Или возглавившие эти группы Вячеслав Хачатурян и Лариса Овсиенко пользуются в Таганроге большим авторитетом чем собирающий тысячные митинги Виктор Булгаков? Впрочем именно у Ларисы Овсеенко имеется достаточноый опыт административной и хозяйственной деятельности.
   Однако есть уверенность, что занимающий стопроцентно проходное место Николай Коломейцев после выборов уступит победное место достойному кандидату.

Кадровые: анти-потенциал или импотенция?
   Если от центрального списка перевести взгляд в глубину обнажается жесточайший кадровый голод главной оппозиционной партии Дона. Региональные группы не только бедны кадрами, их списки кажется скомпонованы таким образом как будто выборы депутатов будут внутрипартийными. Известные и авторитетные кандидаты порой задвинуты глубоко в недра списков. Неоднократно скомпрометировавшие себя кадры напротив подчас возглавляют региональные группы. Списки некоторых групп составлены так, что при умелом подходе к концу предвыборной компании партия может приобрести совершенно одиозный имидж.

Региональные списки
   Для детального разбора спустимся к списку кандидатов в депутаты Заксобрания области выдвинутому РОО ПП КПРФ. Бесспорно список представляет из себя собрание глубоко уважаемых в партии людей....
Чертковскую региональную группу составляют: помощник депутата Андрей Яшкин, учительница немецкого языка из Алекесаеево-Лозовсской СОШ, депутат сельского поселения Татьяна Прядченко и  временно безработный Евгений Сутормин.
   Миллеровскую региональную группу возглавила обладающая серьезным авторитетом в партии, помощник депутата Законодательного собрания области Инна Куцаева. Вторым и третьим номерами списка стали статисты: безработный житель Миллерово Николай Виниченко и москвич Ашот Мкртчан.
   Про морозовскую региональную группу уже было написано выше Павлу Чеботареву придется доказать партии, что его не зря поменяли местами с Александром Золотовским.
  Каменск-Шахтинскую группу возглавил депутат Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва Николай Орлов. Кандидат всем хорош и даже однажды у его оппонентов имелись опасения в том, что он можетпобедить на выборах мэра г. Камеснскога. Один недостаток у Николая Орлова - ему уже за семесят. Более перспективный кандидат - Сергей Идыло депутат Донецкой городской Думы исполнительный директор ОАО "Шахта Востосточная" задвинут на вторые позиции.
   Шахтинскую региональную группу возглавил помощник депутата Законодательного Собрания области, Первый секретарь Шахтинского местного отделения партии Геннадий Ильин очень странно проигравший мэрские выборы в Шахтах Денису Станиславову. Единственный депутат коммунист шахтинской городской Думы Родион Башкатов способный составить конкуренцию единороссам в городе каким-то немыслимым образом выброшен в Советский округ Ростова.
  Соседствующую октябрьскую региональную группу возглавил тоже шахтинец и тоже Ильин. Предприниматель Андрей Геннадьевич Ильин. Кадровый голод настолько измучил партию, что в депутаты уже идут однофамильцы или того лучше родственники.
   О Новочеркасской региональной группе можно ничего не говорить. Её возглавляет бывший мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. Он ушел со своего поста, но наверное кому-то обещал вернуться...
   Волгодонскую региональную группу возглавил по своему авторитетный в компартии Эльнур Казымов, имеющий как известно свои договоренности в руководителем местной администрации и в перспективе наверное неплохие шансы на избрание.
   Волгодонская городская региональная группа то место в котором под авторитет партии заложен серьезный подрывной заряд. Первым номером в этой группе выдвинута депутат Волгодонской городской Думы и директор школы-интерната № 14 г. Волгодонска Татьяна Воронько. Примерно в марте прошлого года российский Интернет взорвал скандал. Татьяну Воронько обвиняли в получении откатов с закупок продуктов для детей, которые по утверждению источников исполнялись только на 50 %.
[Татьяна Воронько - кто крадет у детей-инвалидов?].
   В случае, если политическими оппонентами будет "разыграна карта Воронько", избирательная компания Компартии в регионе может быть вообще сорвана...

Партийный раскол или партийное предательство?
   Политические перспективы партии в сельских районах области не стоит даже пытаться обсуждать. Объективно их нет ни у одной партии не обладающей серьезным административным ресурсом в территориях.
   Сложнейшую аксайскую региональную группу Возглавляет пенсионерка из Мясниковского района Мариам Хазизян. Не менее сложную неклиновскую группу возглавляет очень авторитетный кандидат Юрий Шаталов. К сожалению избиратель смотрит на кандидата не с позиций его авторитета в партии, а опасность того что результаты голосования все еще могут быть скорректированы остается существенной...
   Про Азовскую региональную группу уже было сказано ранее. Дополнительным мазком к общей картине может стать факт того, что избранная при поддержке коммунистической партии Глава Кулешовского сельского поселения Азовского района Ирина Олейникова возглавила в Кулешовке избирательный штаб "Единой России"...

   Известно теперь с каким настроением идут на предстоящие выборы рядовые коммунисты...
Коммунистическая партия на этих выборах потеряла не только своего вечного оппонента - "Единую Россию" кандидаты от которой стараются позиционировать себя как независимых кандидатов "от Народного фронта", компартия потеряла нечто большее - доверие многих своих рядовых членов, на которых всегда зиждилась партийная поддержка в территориях.
 
   Это был первый партийный обзор предвыборной ситуации на Дону.
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments