cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Таганрог, водоканал, подробно..

Оригинал взят у avtoritetniy в О ситуации в Водоканале
В газете «Коммерсантъ» была опубликована статья о том, как одна ростовская консалтинговая фирма выкупила у контрагентов ООО «Таганрогский мазутный терминал» право требования к нему, имевшееся у «Водоканала». Причем, долг в сумме 3 миллиона рублей был выкуплен за 30 тысяч.  Информация заинтересовала «Комитет народного контроля» и мы провели собственное расследование. Что же было установлено?

Оказалось, что МУП «Управление «Водоканал», имея в своем штате и юристов и сотрудников, отвечающих за контрольные мероприятия, заключил договор с одной ростовской фирмой о том, что ее сотрудники будут выявлять незаконные врезки, сорванные пломбы и прочие нарушения, приносящие материальный вред «Водоканалу», получая за это около 27% от взысканных сумм. «Водоканал» выдал им соответствующие доверенности и «прикомандировал» своих сотрудников для проведения проверок под флагом «Водоканала» посторонними людьми.
Как уж там проводились проверки, мы не знаем. Действительно ли пломбы были сорваны давно и контролеры только фиксировали факт их отсутствия, или кто-то по просьбе заинтересованных лиц накануне их тихонечко срывал – вопрос, ответ на который мы уже, наверно, не получим никогда. Но факт остается фактом – на ряде крупных объектов были выявлены серьезные нарушения и нарушителям были выставлены огромные штрафы. Прессе стал известен не самый большой из них – всего 3 миллиона.  А некоторым ведь были выписаны и на десятки миллионов!
Правда, в некоторых случаях потом суммы стали таять. Методика расчета такова, что штраф рассчитывался с момента последней проверки (но не более чем за три года). Так вот уже в процессе споров вдруг «всплывал» акт проверки, якобы проведенной пару месяцев назад и не нашедшей нарушений, и размер штрафа резко «сдувался». Безвозмездно ли шли на уступки контроллеры и их начальники? Тоже тайна, покрытая мраком.
Но и это не все. После того, как в арбитражном суде «Водоканал» выиграл иск, он по неизвестным причинам продал долг в 3 миллиона рублей уже другой юридической фирме за 30000 рублей. С учетом того, что только НДС от довыставленных 3 миллионов составил более 345000 рублей, продажа долга за 30000 рублей приносила чистого убытка  более 315000 рублей. Напомню, это был не самый крупный штраф! А ведь были еще обязательства и перед первой фирмой!
То есть одна фирма искала нарушения за 27%, то есть хоть что-то делала для «общей победы», а вторая просто получала 99% за здорово живешь! Поскольку проблем со взысканием у нее не было никаких – все должники плательщики стабильные, денежные.
Оставим пока вопрос эффективности управления муниципальным предприятием, в котором сами сотрудники не в состоянии сделать свою работу и нуждаются во внешнем подкреплении. Но хотелось бы задать вопрос о том, почему вдруг такая невиданная щедрость? Этот вопрос был задан мною руководству «Водоканала», на что были предоставлены дополнительные соглашения к указанным договорам цессии, где добродушные ростовские юристы согласились внести изменения в договор и вместо 30000 заплатить 73% от взысканного.
Документы вызвали подозрения, поскольку ничего не препятствовало организаторам этого «консорциума» при благоприятном для них развитии событий просто «потерять» эти дополнительные соглашения, ведь по бухгалтерии оплата в 30000 прошла и, формально, договор цессии уже исполнен. Где гарантии, что не возникло это дополнительное соглашение уже после того, как был поднят шум в прессе? Косвенным доказательством наличия общего плана является то, что как минимум четыре договора цессии (а сколько их было всего и как они завершались ранее - неизвестно) были сделаны по одной и той же схеме: основной договор уступки многомиллионного долга за 30000 рублей и подписанное (по официальной версии) несколькими днями позже дополнительное соглашение на 73%.  Казалось бы – один раз погорячились или ошиблись, исправились в соглашении и потом уже не ошибайся, но нет – снова на те же грабли, и так четыре раза. Случайность?
ШафеевКто стоял за этим действом? Как минимум те, Шепелевчьи подписи стоят под документами. Со стороны кредитора и договоры, и дополнительные соглашения подписаны директором МУП «Управление «Водоканал» Владимиром Шафеевым  и завизированы начальником УЖКХ Олегом Шепелевым. Для меня совершенно очевидно, что господин Шепелев и шагу не сделает без команды зам.главы Администрации по вопросам городского хозяйства Евгения Владыкина!
Для чего все это нужно было затевать? Пока версии две – технологическая и меркантильная.
По технологической версии картина выглядела так: пришедшие в «Водоканал» после смены власти новые замы Шафеева установили, что имеет место недоработка в вопросе контроля за сетями и, потому, большие потери от хищений из сети воды. Попытавшись начать актировать нарушения своими силами, столкнулись с тем, что стало оказываться давление «сверху», решили передать эти функции сторонней организации, на которую, в отличие от МУПа, давить сложно. А чтобы иметь возможность этой организации взыскивать деньги с должников от своего имени, формально продавали долг за копейки (поскольку купить долг за 73% живыми деньгами те возможности не имели), но делали это «понарошку», а расчет на самом деле хотели произвести с учетом дополнительного соглашения, «по честному» отдав за труды исполнителю 27% от добытого непосильным трудом. Красивая версия, теоретически дающая ответы на заданные выше вопросы. Но чтобы ее проверить, нужно было изучить судьбу предыдущих цессий, которые, как стало известно, до этого уже были. Что, казалось бы, проще – покажите, что в прошлый раз, получив деньги, ростовчане честно по дополнительному соглашению отдали вам 73% - и вопрос наполовину закрыт. Ан нет! Господин Шафеев, даже находясь в отпуске, дал команду закрыть всю информацию от общественности. Дошло до того, что у юристов были изъяты все договоры по цессиям.
Что, конечно же, укрепило меня в  соответствии действительности второй версии – меркантильной.
По этой версии с согласия руководства ЖКХ города была создана организованная группа с целью хищения средств обслуживаемых предприятий, которая, вступая в сговор с работниками этих предприятий, повреждавшими накануне проверки пломбы и приборы учета, что позволяло обосновывать и составлять заведомо подложные акты об объемах несуществующих потерь, зачастую превышающих общее водопотребление объекта, взыскивали  «именем Водоканала» деньги в пользу юридической фирмы, получавшей за 30000 рублей право требования по договору цессии  многомиллионного  долга с последующим распоряжением этими деньгами по своему усмотрению. Возможно, для раздела между участниками схемы, возможно – для накопления средств на участие в последующем акционировании МУП «Управление «Водоканал».
То, что «Водоканал» рано или поздно акционируют и, возможно, приватизируют, известно давно. Еще перед выборами мы писали об этом, как об одной из не выполненных Николаем Федяниным задач областного руководства. Федянин ушел и тема акционирования «Водоканала» на год утратила актуальность. Однако, после назначения Евгения Владыкина, тема снова стала активно муссироваться. Никто даже не пытается скрывать, что главным ее «толкателем» в администрации выступает Евгений Владыкин, поставленный на должность зам.главы по вопросам городского хозяйства не без активного участия некоторых членов Правительства области.
Имеет ли вторая версия право на жизнь? В условиях полной закрытости информации руководством «Водоканала» - имеет! Но проверять ее должен уже не «Комитет народного контроля», а правоохранительные органы. По итогам этой проверки вполне может и должно быть возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц, включая сотрудников Администрации г.Таганрога.
Как стало известно, прокуратурой города Таганрога запрашивались все документы, касавшиеся договоров цессии, и в настоящее время по ним проводится проверка. Хотелось бы узнать, чем эта проверка завершится.
Об итогах наших  гражданских расследований я доложил мэру и предложил ему рассмотреть вопрос либо об увольнении директора и главного бухгалтера «Водоканала», либо раскрытии по-максимуму всей информации о деятельности МУПа, чтобы впредь не возникало соблазнов его использовать в процессе «добычи денег» для разных «шустриков». Мэр ответа до сих пор не дал. Шафеев до 9 августа находится в отпуске.
Прасолов4После этого разговора с мэром позиции Владимира Шафеева серьезно Владыкинослабли и на полном серьезе рассматривался вопрос о том, кто будет новым руководителем
Горбань
«Водоканала». Но, как обычно, помог «звонок друга» из области и вопрос «завис». Видимо, снова ангел-хранитель и по совместительству зам.губернатора Сергей Горбань вмешался в муниципальные дела. По какому праву и с каким интересом? На этот вопрос  тоже могли бы ответить правоохранительные органы, если бы раскрутили до конца всю эту мутную схему с цессиями, найдя заодно в бухгалтерии «Водоканала» и много чего интересного сверх этого.
Возможно, именно «скелеты в шкафу», не отпускают Владимира Шафеева с насиженного места. Возможно, часть из этих скелетов, не дает отпустить Шафеева его высокому покровителю Сергею Горбаню и более низкому покровителю Евгению Владыкину. А, возможно, и общие планы на будущее.
Складывается впечатление, что победа кандидата СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на местном уровне пока не позволяет навести порядок в столь важных городских предприятиях, как МУП «Управление «Водоканал».  Придется, видимо, ждать победы нашего кандидата на выборах губернатора? Надеюсь, до этого момента «Водоканал» не перестанет быть МУПом, поскольку тогда у городского руководства пропадет всякая возможность задействовать его в латании постоянно возникающих в городском хозяйстве дыр. А что дыр будет все больше, никто не сомневается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments