cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Как злые штатские "охвицера" ГУ ФСИН" укатали...

 Имидж исключенного из общественной наблюдательной комиссии "решалы" Федора Дериго взялась восстанавливать волгодонская газета, контролируемая серьезными экономическими структурами города...

Пишет ВОЛГОДОНСК
http://gazetavolgodonsk.ru/news/redchoice/1593-onk-kak-pole-boya.html

derigo2

Еще буквально год назад в нашем маленьком провинциальном городе никто толком и не слышал об Общественной Наблюдательной Комиссии. И только благодаря Леониду Вальдемаровичу Петрашису в Волгодонске зазвучала аббревиатура ОНК. Но, как и ранее, не изменяя уже сложившейся традиции, – там, где упомянуто имя Петрашиса, там скандал. Не исключение – и ОНК Ростовской области. На сей раз скандал связан с междоусобицей членов комиссии. Бывшего председателя ОНК РО Федора ДЕРИГО (на фото справа) обвинили в нарушении Кодекса этики, лишив ответного слова. О причине конфликта мы решили узнать из первых уст.

– Федор Петрович, давно Вы знакомы с Петрашисом Леонидом Вальдемаровичем?
– Познакомились мы в начале 2011 года. Тогда, в соответствии с федеральным законом от 10 июня 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», Общественная палата РФ утвердила членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ростовской области, в состав которой вошли 20 представителей правозащитных организаций, среди которых был и я,  и  Леонид Вальдемарович Петрашис.
– Как у вас складывались с ним отношения?
– На тот момент отношения между подавляющим большинством членов комиссии носили деловой и партнерский характер. Для меня Леонид Вальдемарович был просто членом ОНК, ни больше и ни меньше, до момента, когда в мае 2012 года правозащитная организация, которую я возглавляю, подписала соглашение с ГУФСИН России по Ростовской области, направленное на оказание помощи заключенным.
С этого дня по отношению ко мне начались широкомасштабные «боевые» действия, целью которых было всеми правдами и неправдами дискредитировать меня и «выдавить» из состава ОНК. Итогом этой агрессии стало сфальсифицированное гражданином Петрашисом Л.В. заседание ОНК и обращение к Совету Общественной палаты РФ о досрочном прекращении моих полномочий как члена ОНК РО.
Собственно, с этого момента он для меня перестал существовать как личность и человек. Поэтому о нем мне говорить не очень хочется. Правило есть такое: о том, кого нет, говорить надо либо хорошо, либо ничего…
– После анализа статей и комментариев на одном из известных интернет-проектов, кстати, где только упоминание вашей фамилии вызывает шквал откликов, напрашивается вывод, что Леонид Вальдемарович не вычеркнет Вас из своей жизни, пока Вы возглавляете Общественный совет при ростовском ГУФСИН и областную правозащитную организацию «СОНК». Почему Вы, Федор Петрович, не дискутируете по данному вопросу и не отвечаете на, мягко скажем, унижающие человеческое достоинство реплики со стороны блоггеров? Вы кого-то или чего-то опасаетесь?
– Давайте по порядку. Я понимаю, о каком сайте идет речь и не считаю его площадкой для серьезных дискуссий. Там в основном обсуждаются скандалы, разоблачения, поддержка «открытых писем» и сплетни. Кому-то это нравится, и люди находят способ самовыражаться посредством обсуждения заявленных тем. Мне же эти поводы поговорить – не интересны. В том, что моя фамилия, благодаря Петрашису Л.В., поднимает рейтинг сайту, пусть даже и в неприглядном для меня виде… Ну и что? Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы не плакало!
Во-вторых, не будем обобщать. Среди блоггеров наверняка большинство – люди ответственные и порядочные, которых пытаются втянуть в «грязную» борьбу «подручные» Петрашиса Л.В. – на сайте их видно невооруженным глазом. Но данные высказывания в большей степени говорят о них самих же.
В-третьих, то, что Петрашис Л.В. пытается сформировать обо мне негативное общественное мнение с целью моего переизбрания с должности председателя Общественного совета при ГУФСИН и руководителя ростовского отделения «СОНК», всем давно известно, но я это отношу к «мышиной возне» – не более. Объясню почему.
Оценку моей деятельности в этих статусах будут давать коллеги по общественному совету, правозащитному объединению, представители институтов гражданского общества, сотрудники, осужденные и их родственники – но уж никак не Петрашис, пусть даже и со своей «командой»! И главное – все, на чье имя он хочет повлиять через СМИ, хорошо знают, кто такой Петрашис! Мне кажется, его основная ошибка в том, что прежде чем других корить и уличать, необходимо самому уйти со всех правозащитных должностей, которые он занимает, – «отмыться от грязи», а уж потом идти с «открытым забралом» к народу во служение – закон и порядок блюсти.
И последнее – страх присущ каждому человеку, но не в этом случае.
– Поясните, почему Вы считаете то роковое для Вас заседание ОНК незаконным?
– Пожалуйста. На собрании присутствовало 14 человек. Для того, чтобы провести «свое» решение, Леониду Вальдемаровичу было необходимо 13 голосов. При этом он недвусмысленно дал мне понять еще до начала заседания, что приложит все усилия для того, чтобы прошло уже принятое им решение о выводе меня из членов ОНК. При этом он «дружески» предложил, чтобы я сам вышел из комиссии. Его слова подкрепились надуманным докладом госпожи Е.К. Елисеевой, которая, кстати, предлагала мой мандат члена ОНК другим людям еще задолго до этого собрания.
Далее. На заседании комиссии принимается решение провести тайное голосование. Определяется и утверждается счетная комиссия, порядок голосования, форма бюллетеня, который затем под роспись выдавался присутствующим. Затем объявили о начале процедуры тайного голосования. Тут вдруг Л.В.Петрашис достает из кармана конверты со словами: «Уважаемые коллеги, я сбрасываю в урну 5 бюллетеней, запечатанных в конверте, от наших коллег, которые проголосовали досрочно»...
Ну сами подумайте, как в цивилизованном демократичном обществе возможно подобное? Каким образом могли заранее проголосовать ТАЙНО члены ОНК, которые даже не знали и не голосовали по вопросам повестки дня, рассмотренной на заседании? Кто из членов счетной комиссии, избранной полчаса назад, организовал это голосование «вчера»? Кто из членов счетной комиссии, избранной полчаса назад, и на каком основании выдал им «вчера» утвержденные только что бюллетени? Где росписи голосовавших «вчера» членов комиссии о получении утвержденных сегодня бюллетеней? Но самое главное: данная процедура даже не была прописана в регламенте ОНК.
В итоге из числа присутствующих за меня проголосовало 6 человек, за предложение Петрашиса о моем исключении – 8. Если бы ни эти 5 бюллетеней, то его решение не прошло бы.
Вот еще что интересно: из пяти членов комиссии, бюллетени которых принес на заседание Петрашис, двое только мельком видели меня один раз, а приведенная в комиссию заместитель Биньковского – вообще никогда не встречала!
Т.е. заседание ОНК проведено было для того, чтобы узаконить беззаконие. В случае, если бы ОНК было юрлицом, то это решение за нарушение процедуры голосования в кратчайшие сроки было бы отменено в судебном порядке. Однако, в том статусе, который комиссия имеет по закону, – в суд обращаться бессмысленно.
– Откуда у Леонида Петрашиса такая неприязнь к Вашей персоне?
– Об этом лучше поинтересоваться у самого Леонида Вальдемаровича, хотя примеры для размышления могу привести. В свое время члены комиссии договорились, что любого нового члена ОНК должны принимать все вместе: заслушать кандидата, кто он, чем занимается, где работает. Владимир Биньковский (адвокат, депутат Волгодонской городской Думы) стал, по каким-то причинам, исключением. Включив  свой «резерв», Петрашис ввел Биньковского в состав ОНК (впоследствии той же дорогой в комиссию попала и заместитель Биньковского) без согласия всех членов комиссии. Позже я узнал, что против Владимира Николаевича возбуждено уголовное дело.
Мне пришлось напрямую публично спросить Леонида Вальдемаровича, каким образом в Комиссии появился человек, который находится под следствием? «Почему, коллега, приведенный Вами товарищ своевременно не проинформировал нас о своих проблемах с законом?» На что Петрашис нам пояснил, что он тут ни причем и никакой моральной ответственности за Биньковского перед нами не несет.
Так же я протестовал против избрания Е.К. Елисеевой на пост председателя Президиума – ввиду опять же сомнительности протокола. Так, голос нашей коллеги Евгении Ивановой в протоколе был отдан в поддержку Елисеевой – а это обман. И т.д., и т.п.
– Так Леонид Вальдемарович добился своего? Вы исключены из состава ОНК?
– Официально я еще никаких документов о моем исключении из ОНК от Общественной палаты РФ не получал.

P.S. Неужели вокруг Леонида Вальдемаровича действительно одни враги? Согласно многочисленным письмам и жалобам Л.В. Петрашиса, Волгодонск полностью поглощен криминалом: на улицах – бандитизм, в полиции – коррупция, во власти – воры, и что самое ужасное – всё объединено одной главной целью: уничтожить ЕГО, Петрашиса Леонида Вальдемаровича, единственного борца за справедливость. Однако, потерпев «политическое фиаско» в родном городе, господин «правозаступник» перешел на новое поле боя – ОНК. Там, где когда-то царили мир и согласие между соратниками и коллегами, сегодня раздаются «взрывы» обвинений, сплетен и интриг. Главный «полководец» подковерных игр на сей раз врагом назначил офицера запаса Федора Дериго. Остается надеяться, что данное сражение обойдется без человеческих жертв.
Похоже, Леониду Вальдемаровичу все равно, с кем воевать, хоть с ветряными мельницами. Видимо, ломать и разрушать – это единственное, что у него действительно хорошо получается, ведь ничего «созидательного» из его деятельности на память как-то не приходит… Увы!

Фото - www.1tv.ru, www.61.fsin.su

И кстати..
Еще "о врагах" Леонида Вальдемаровича...

http://starshinazapasa.livejournal.com/2010/12/10/

http://www.novayagazeta.ru/society/453.html
http://www.nvgazeta.ru/authorities/1432.html
http://www.nvgazeta.ru/crime/3102.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments