cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Ростовский нотариус пишет президенту..

Несмотря на то, что все мы думали, что нотариальное сообщество Ростова молчаливо и стадно (что отчасти подтвердили последние перевыборы "мамы"), нотариусы не молчат..

   Друзья прислали ссылку на письмо Тацинского нотариуса И.И. Романова.
Считаю сообществу будет интересно проследить за ходом мыслей действующего нотариуса. Одного из тех людей, которые крайне редко встречаются нам в повседневной жизни..

   Пишет Иван Романофф

Мы чужие на этом празднике жизни!

Чувства глубокого разочарования и обиды испытал я от результата обращения к органам власти, теперь я обращаюсь к моим соотечественникам, прежде всего к инвалидам, которые должны знать, что обещания чиновников – пустой звук! По факту их работа сводится к созданию видимости заботы об инвалидах.
В ходе предвыборной компании 2012 года Путин В.В. неустанно повторял, что «задача государства – кардинально изменить ситуацию к лучшему в жизни инвалидов», «создать все необходимые условия для активной, полноценной, достойной жизни, так, как это происходит в большом количестве стран с развитой экономикой»!
Во всех СМИ прозвучала президентская программа В.В. Путина, в которой отмечалось, что важной частью программы наш гарант конституции признает создание без барьерной среды в населенных пунктах РФ для маломобильных групп населения.
«Реализуем беспрецедентную для нашей страны государственную программу, чтобы обеспечить безбарьерный доступ к объектам всей общественной инфраструктуры», - выдержка из его программы.
Вопросы адаптации инвалидов в обществе поднимались и во время «прямой линии» с В.В. Путиным.
Россия подписала конвенцию ООН «О правах инвалидов», ратифицировала Европейскую социальную хартию, таким образом, «мы стали ориентироваться на лучшие мировые стандарты», сообщал тогда Председатель Правительства В.В. Путин.
В тот период пресс-служба Российского Правительства торжественно сообщала, что «на сегодняшнем заседании Правительства Российской Федерации В. В. Путин потребовал кардинально улучшить жизнь инвалидов России»! В России сейчас 13 миллионов инвалидов! Это более 9 % населения страны.
Любой здравомыслящий человек, на определенном этапе своего жизненного пути оценивая свою жизнь со стороны, начинает осознавать, что он не сделал и хотел бы осуществить, какую память о себе он оставит.
Мотивация подобных мыслей одна - любовь к Родине, желание сделать что-то полезное для страны и народа, разница лишь в возможностях принести пользу.
В свои 50 лет жизни мне тоже было достаточно власти и славы. К мысли о том, что, не зря ли я проживаю свою жизнь, подтолкнула меня болезнь, я стал инвалидом 3-й группы. Мне пришлось непосредственно столкнуться с проблемами этой группы наших соотечественников. Я глубоко проникся их проблемами и бедами. Это вызвало у меня желание сделать что-нибудь полезное, нужное для этих людей, для которых каждый день – это борьба за жизнь, уважение окружающих, отстаивание своего достоинства. Таких людей среди нас очень много, только в Ростовской области проживают 25 тысяч человек.
Являясь нотариусом Тацинского района Ростовской области, стаж работы – 10 лет, я решил свои знания, опыт и материальный достаток применить для облегчения жизни инвалидов.
Будучи участником круглого стола «Нотариат и инвалиды», который прошел 02 июля 2013 года в Общественной Палате РФ, я выступил с инициативой создания нотариальной конторы социальной направленности в качестве пилотного проекта в г. Ростове-на-Дону.
Основные положения этого проекта включают в себя создание за мой счет, без привлечения бюджетных и иных средств, нотариальной конторы современного европейского уровня. При этом я обосновал возможность образования таких контор во всех крупных городах России. По сути, я решил воплотить в жизнь то, о чем так много лишь говорят многочисленные чиновники.
Я задался целью расположить помещение нотариальной конторы в удобном месте для подъезда инвалидов, как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле с местами зарезервированных парковок. Посещение нотариуса не было бы сопряжено с необходимостью преодоления лестничных препятствий. Инвалиды на колясках имели бы возможность въезжать в помещение через широкие двери. Рельефные полосы движения, специальная мебель, кабинеты сурдопереводчиков, интернет-комнаты, специальные туалеты и многое другое – неотъемлемые элементы помещения нотариальной конторы европейского уровня для инвалидов. Немаловажной частью этого комплекса является наличие специально обученного персонала, без которого все перечисленное будет просто материальной ценностью. И все это, я выразил готовность сделать за свой счет.
Для реализации этого проекта я и обратился к нашему президенту, за которого отдал свой голос, правда, как такового ответа от Президента Российской Федерации Путина В.В. я так и не дождался.
Мое обращение к Президенту Российской Федерации, его реакция на него и последовавшие за этим действия чиновников и должностных лиц всех рангов, в общем – то типичная история, так организована работа во всей нашей великой и больной бюрократизмом России.
Вообще-то, на мой взгляд, это что-то невообразимое, на обращение гражданина к Президенту страны отвечает вице-президент Нотариальной палаты Ростовской области. Думаю, что такого нет ни в одной стране мира! Ответ из Министерства юстиции Российской Федерации так и не последовал.
Было бы понятно, если бы рассмотрение моей инициативы было бы в пределах компетенции нотариальной палаты. Но это же не так! Ну не может по действующим законам Нотариальная палата Ростовской области обязать нотариуса производить реконструкцию помещения для обеспечения возможности инвалидам самостоятельно посещать нотариуса!
У меня возникает вопрос, а осознавали ли это господа из Министерства юстиции Российской Федерации, поручая «рассмотреть в пределах компетенции» Нотариальной палате Ростовской области мое обращение?
Если не осознавали, то, как говорится, комментарии излишни. А если осознавали? То чем можно объяснить такие действия? Уж не сомнительными ли интересами, которые будут уменьшаться в случае реализации моей инициативы? А кто ответственен за такое саботирование полезной и нужной инициативы? Да никто! В России это невозможно.
Особого описания достоен факт позиции Президента Федеральной нотариальной палаты М.И. Сазоновой во время круглого стола «Нотариат и инвалиды», который состоялся 02 июля 2013 года в Общественной палате Российской Федерации. Там она не осмелилась озвучить свои доводы, изложенные в прилагаемом к настоящему обращению ее письме №1026/06-15-1 от 24.04.2013 г. Затрудняюсь представить последствия реакции присутствующих там инвалидов. Подстраиваясь под безопасный вариант выхода с этого мероприятия, М.И. Сазонова улыбалась и одобряла мою инициативу, постоянно кивала головой, соглашаясь с моими доводами, оно и понятно, в ожидании 70-ти летнего юбилея ее беспокоят не проблемы государства и инвалидов, а мысли о вечном.
Хотел бы подчеркнуть, что предложенная мной инициатива создания нотариальной конторы социальной направленности была поддержана и одобрена Комиссией при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, о чем подтверждено в письме №37 от 18.07.2013 г.
В этой связи примечательна оценка, озвученная и зафиксированная в протоколе Правления Нотариальной палаты Ростовской области № 19 от 19.07.2013 г. о том, что «присутствующие выразили несогласие с необходимостью создания нотариальной конторы безбарьерного типа для инвалидов». Это мое предложение «мудрые» коллеги оценили «как не вполне адекватное решение».
Конвенция ООН «О правах инвалидов», подписанная РФ устанавливает, что государства-участники «принимают надлежащие меры (в т.ч. законодательные), для обеспечения инвалидам доступа наравне с другими к физическому окружению…., а также к другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения».
Это меры, включающие выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, должны распространяться, в частности:
а).на здания … другие внутренние и внешние объекты…
б).на … коммуникационные и другие службы,
в).на … социальные услуги».
В соответствии с положениями данной конвенции «дискриминация по признаку инвалидности означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, с целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в …. социальной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении».
«Доступность для инвалидов различных структур общества и окружающей среды является одной из важнейших предпосылок, условий обеспечения их прав и свобод». Подписав эту Конвенцию, Россия гарантировала инвалидам «равный с другими гражданами доступ к транспорту…, а также к иным объектам и услугам, открытым и предоставляемым для населения».
Не хотел бы писать о прописных истинах, но вынужден, потому, что видимо вышеуказанные лица, которые будут читать это письмо, не только не знакомы с положениями Конвенции, но и не понимают сложностей, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями.
Они не понимают, что будучи инвалидами они остаются людьми, сохраняют достоинство. Те, кто писал о «неадекватн6ости» моего предложения не осознают, что любой человек независимо от группы инвалидности хотел бы ощущать себя равным с другим человеком, имеющим возможность самостоятельно принимать решения и осуществлять их. Этим грамотеям не понять чувства неловкости, униженности, с которыми инвалиды сталкиваются в повседневной жизни. Они даже не могут представить какие чувства горечи и обиды испытывают инвалиды, передвигающиеся на колясках, при виде ступенек, лестниц у входа в различные учреждения. При их одном упоминании инвалиды ощущают чувства ущербности, оторванности от общества, не решая проблемы инвалидов, общество по факту сделало изгоями.
Перечитывая письма отмеченных руководителей, не перестаю удивляться насколько они утратили (а может быть никогда и не имели), чувства человечности и сострадания!
В своих пространных письмах они агрессивно возражают о том, что нотариусы обеспечивают доступность нотариального обслуживания путем выезда на дом, им невдомек, что для инвалидов прежде всего важна самостоятельность, что государство гарантировало им обеспечить безбарьерную среду проживания, получается только на словах.
Справедливости ради, следует отметить, что Правление Нотариальной палаты Ростовской области, согласно протоколу № 19 от 19.07.2013 г. постановило «проработать вопрос о возможности создания дополнительных условий, приближающих нотариальные услуги для инвалидов».
Этот случай – показателен в плане того, как за вроде бы правильными фразами скрывается не просто саботаж и дискредитация политики, провозглашенной Путиным В.В., но и рядовой непрофессионализм.
Что за пещерная фразеология эпохи застойного социализма «проработать вопрос»? За этой фразой скрывается обычно непонимание что делать. А фраза «создание дополнительных условий, приближающих нотариальные услуги для инвалидов» направлена для обычного введения читателя в заблуждение.
Писать о «дополнительных условиях» можно было бы при наличии хотя бы основных условий. Но их и в помине нет! Ни в одной нотариальной конторе Ростовской области! Так написать могли только те, кто не владеет этой темой.
И это при том, что я гарантировал в течение 2-х, 3-х месяцев создания за свой счет помещения нотариальной конторы европейского уровня со всеми требованиями, необходимыми для обслуживания инвалидов всех категорий. Причем таковым помещение может именоваться не только по материально-техническому обеспечению, но и по технологии обслуживания.
Всего этого они не знают, поэтому и резолюция протокола составлена в лучших традициях ведения партийно-комсомольской документации. Вроде бы об этом, но в то же время никакой конкретики. А раз решение принято ни о чем, то такой будет и результат.
Осознавая свою некомпетентность в этом вопросе, и не утруждая себя мыслями привести деятельность нотариальных палат в соответствии с международными обязательствами страны, отдельная кучка недальновидных коллег, принялась всячески очернять меня и идею помощи инвалидам. В стремлении дискредитировать мою инициативу они не гнушаются совершать в отношении меня подлые поступки, распространяя за спиной различного рода небылицы и сплетни.
Вот так обернулось мое стремление помочь людям с ограниченными возможностями ощущать свое достоинство, помочь стране в выполнении своих международных обязательств, вложить деньги в социальную инфраструктуру государства.
Вспомнились статьи об экономическом климате в Китае, где каждый чиновник отвечает лично за благоприятный климат для любого инвестора, как создают условия для инвестиции. И после этого неудивительны цифры роста объемов капитала за рубеж. В отечественных банках солидные кредиторы предпочитают сохранять свои сбережения максимум полгода!
Вот уж и Конвенцию «О правах инвалидов» подписали, и голосим о привлечении инвестиции, а все на месте либо и того хуже. А все потому, что анархия, любой чиновник на местах – царек и президент ему не указ.

Нотариус Тацинского района
Ростовской области И.И. Романов

Ссылки по теме:
Нотариат и "дело совести"..
Криминальные нотариусы Ростовской области...
Самые богатые пенсионеры Ростова
Подписано нотариусом - 2
Секреты ростовского нотариата
Они возвращаются!!!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments