cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Очередные несчастья Ю-фу..

 Университетские пишут:


ЮФУ пристань для плагиаторов?
   - Интересная информация для тех, кому не безразлична судьба ТТИ ЮФУ Ближайшим сподвижником и доверенным лицом ректора ЮФУ является ее заместитель – Сероштан Мария Васильевна. Личность весьма одиозная, особенно в период ее работы в ВАКе. Но сейчас не об этом, оставим эту тему для компетентных органов. Сейчас хочу обратить внимание на так называемую «научную» деятельность Марии Васильевны. Ведь вполне обоснованно можно полагать, что должность заместителя ректора в одном из ведущих федеральных университетов занимает человек, имеющий серьезные научные достижения. Но вот, как говорится, есть нюансы. Конечно, Сероштан М.В. является доктором экономически наук. И защитила она диссертацию еще в 2000 году в Белгороде. Тема работы – «Конкурентоспособность потребительской кооперации: Теория, методология, оценка» (кому интересно – тема диссертации и автореферата по ВАК – 08.00.05). Достаточно серьезный научный труд. На 309 станицах. Так что Мария Васильевна - отличный специалист в области экономики и управления народным хозяйством. А вот теперь начинаются интересности. В том же 2000 году, в Белгороде, кандидатскую диссертацию по экономике и управлению народным хозяйством защитил некто Сероштан Михаил Сергеевич. Очень знакома и тема научной работы данного господина – «Оценка конкурентоспособности организации потребительской кооперации» (кому интересно – тема диссертации и автореферата по ВАК – 08.00.05). Сей научный опус несколько поскромнее, всего на 157 станицах. Но оно и понятно – кандидатская работа уровнем пониже докторской. Получается прямо какой то семейный подряд. Так и представляю захватывающие дискуссии и горячие словесные баталии долгими зимними вечерами между Марией Васильевной и Михаилом Сергеевичем, чья же концепция оценки потребительской кооперации ближе к истине. Но это лирика. А если серьезно, печально, что в ВУЗе с серьезным научным потенциалом одну из главных руководящих должностей занимает человек, мягко говоря, не чуждый плагиату. Хотя, вполне допускаю, что научное направление, связанное с «конкурентоспособностью потребительской кооперации» далеко не исчерпывается одной докторской и одной кандидатской работами. Очень может быть, что там хватит материала для работы целому институту. А все совпадения здесь абсолютно случайны.

В ЮФУ творится что-то необычное и пугающее:
   - Все НИИ перестают (точнее уже перестали) быть юрлицами, осуществляющими деятельность по доверенности ректора. Все счет обнулены. Дела бухгалтерий, отделов кадров и прочее переданы (передаются) в Гл. корпус.
Чем грозит:
- Теперь все решать на Садовой. Получение справок из ОК, НДФЛ и др., оформление договоров по Грантам, на оказание услуг, мелкие закупки - решались на местах и быстро, без утомительных многонедельных процедур согласования и исправления. Как это делается в Гл. корпусе - пояснять не надо. Остается только вопрос - если в центре не могут справиться с тем объемом, который проходит через факультеты - то как они будут справляться еще и с НИИшными объемами? И зачем тогда директора НИИ и их замы? Выполнять роль свадебного генерала или нести какие-то номинальные функции? Без права подписи и принятия сколь-нибудь сложных решений?
- Что теперь будет с хоздоговорной деятельностью? Многие НИИ более или менее успешно выполняют различные заказы - от проведения рядовых химанализов - до серьезных проектов. И стоимость таких договоров от 500 руб (например за определения хим состава воды/почвы). - Мелочь, но за год подобного рода услуг может набежать на пару миллионов. Для лаборатории - очень даже хорошая поддержка штанов. В институтах такого рода деятельность поставлена на поток и решается быстро. А вот представьте себе клиента, который согласится ждать месяцами, бегать по Гл.корпусу, бесконечно согласовывать договорчик на 500 рублей (ну даже на 1500 руб)?
- Ставки и зарплаты ученых. В большинстве НИИ до сих по не выплатили повышенные зарплаты. Нет денег. Ректор говорит - платите из внутренних резервов? Каких? Счета обнулены. Бухгалтерий нет. Сотрудники сами себе должны изыскивать средства на зарплату? Обещают два варианта развития событий (даже три): 1) уменьшать доли ставок - тогда все ученые будут получать то, что получали. Но многие и так работают на 0,1 и даже менее ставки. Куда уменьшать? Да и незаконно это как то. На каком основании? 2) Уволить (сократить) всех совместителей и работающих на доли ставки. Остальным за счет высвободившихся средств поднять зарплату. Увольняться взрослые и маститые не могут, не хотят и не будут. Да и на многих из них держится наука. Вся молодежь как раз работает на доли ставки - и так бежит из науки. Теперь побежит с удвоенной силой. 3) есть шанс (правда нулевой), что после передачи дел в центр - вопрос с зарплатами - будет головной болью ректора и иже с нею. И ректор может и изыщет средства на поднятие зарплаты ученым. Вроде бы. Наверно. Когда-нибудь.

Пишет аналитик
- Прошел год и четыре месяца после назначения Боровской. А ЮФУ за это время получил столько ударов под дых, что главным стал вопрос - когда окончательно рухнет университет? И все это дела МАБ. О кадровых провалах даже говорить не хочется - везде незнайки и неумейки, начиная с ректората. О развале НИЧ только ленивый не говорит. Скоро подобная судьба ждет и научно-исследовательские институты при полном безразличии всем известного академика, научного руководителя ЮФУ!!! О глупейшей истории с набором, на самом деле недобором тоже уже надоело говорить. Что же еще остается? Где еще может приложить силы это недоразумение, которое называется "ректором"? Есть такая сфера. И сдается сейчас пришел ее черед. Это учебная работа. Не будем забывать, что главная задача университета - учить студентов. И в том, что пока университет не рухнул, безусловно, заслуга преподавателей. Что бы ни происходило в ЮФУ, они все равно учат и учат хорошо. Какая же перспектива у учебного процесса? Согласно заявлению ректора факультеты как структурные подразделения, а вместе с ними деканаты, деканы, кафедры больше не нужны. Всем заниматься будут руководители программ: бакалаврских и магистерских. Но как мы знаем, что в этом случае ни студентами некому будет заниматься, ни преподавателями. Ведь факультетские структуры образуют скелет университетского единого организма, на котором все держится. Вот тут университет и рухнет. А довольная МАБ уедет в Москву, где будет в очередной раз врать, как хорошо она поработала в Ростове. И 100-летие университета в 2015 году, судя по всему, превратится в его похороны. Пусть земля ему будет пухом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments