cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Еще один гвоздь в крышку гроба Ю-фу

  Пишет университет..

 - "Инновационные фундаментальные технологии в медицине"
В ЮФУ творится что-то необычное и пугающее:
Все НИИ перестают (точнее уже перестали) быть юрлицами, осуществляющими деятельность по доверенности ректора. Все счет обнулены. Дела бухгалтерий, отделов кадров и прочее переданы (передаются) в Гл. корпус.
Чем грозит:
- Теперь все решать на Садовой. Получение справок из ОК, НДФЛ и др., оформление договоров по Грантам, на оказание услуг, мелкие закупки - решались на местах и быстро, без утомительных многонедельных процедур согласования и исправления. Как это делается в Гл. корпусе - пояснять не надо. Остается только вопрос - если в центре не могут справиться с тем объемом, который проходит через факультеты - то как они будут справляться еще и с НИИшными объемами? И зачем тогда директора НИИ и их замы? Выполнять роль свадебного генерала или нести какие-то номинальные функции? Без права подписи и принятия сколь-нибудь сложных решений?
- Что теперь будет с хоздоговорной деятельностью? Многие НИИ более или менее успешно выполняют различные заказы - от проведения рядовых химанализов - до серьезных проектов. И стоимость таких договоров от 500 руб (например за определения хим состава воды/почвы). - Мелочь, но за год подобного рода услуг может набежать на пару миллионов. Для лаборатории - очень даже хорошая поддержка штанов. В институтах такого рода деятельность поставлена на поток и решается быстро. А вот представьте себе клиента, который согласится ждать месяцами, бегать по Гл.корпусу, бесконечно согласовывать договорчик на 500 рублей (ну даже на 1500 руб)?
- Ставки и зарплаты ученых. В большинстве НИИ до сих по не выплатили повышенные зарплаты. Нет денег. Ректор говорит - платите из внутренних резервов? Каких? Счета обнулены. Бухгалтерий нет. Сотрудники сами себе должны изыскивать средства на зарплату? Обещают два варианта развития событий (даже три): 1) уменьшать доли ставок - тогда все ученые будут получать то, что получали. Но многие и так работают на 0,1 и даже менее ставки. Куда уменьшать? Да и незаконно это как то. На каком основании? 2) Уволить (сократить) всех совместителей и работающих на доли ставки. Остальным за счет высвободившихся средств поднять зарплату. Увольняться взрослые и маститые не могут, не хотят и не будут. Да и на многих из них держится наука. Вся молодежь как раз работает на доли ставки - и так бежит из науки. Теперь побежит с удвоенной силой. 3) есть шанс (правда нулевой), что после передачи дел в центр - вопрос с зарплатами - будет головной болью ректора и иже с нею. И ректор может и изыщет средства на поднятие зарплаты ученым. Вроде бы. Наверно. Когда-нибудь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments