cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Не успеваю сам писать за "судебной гонкой.."

Оригинал взят у kom2375 в Адвокат Резника Юрий Каструбин: «Если придется – дойдем и до Верховного суда, и до ЕСПЧ»
В понедельник ожидается приговор Первомайского районного суда Ростова-на-Дону по трем объединенным в одно уголовным делам ростовского журналиста Сергея Резника, прославившегося обличением коррупции в правительстве РО и силовых ведомствах ЮФО. Его обвиняют: по п. "б" ч. 2 ст. 204 (коммерческий подкуп. Якобы Резник предлагал взятку сотруднику ТО для прохождения диагностики автомобиля. Аудио телефонного разговора - http://otto-cazz.livejournal.com/1005335.html), ч. 3 ст. 306 (заведомо ложный донос. Якобы Резник просил за деньги некоторых лиц звонить ему с угрозами. Аудио телефонных разговоров - http://otto-cazz.livejournal.com/685795.html) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти. Якобы оскорбление председателя ростовского Арбитража Ольги Соловьевой содержится в заметке в блоге «Из грязи в князи, из попы в ТОПы», где она названа, в связи с тем, что уже длительное время не рассматривает дела – «содержанкой судебной системы»). Напомним также, что 22 октября двоими неизвестными с травматическим пистолетом и бейсбольной битой на Резника было совершено нападение . Удивительно, что правоохранительные органы еще не додумались сделать вывод о том, что это Резник подговорил неизвестных напасть на себя…

А на минувшей неделе по эпизоду «коммерческий подкуп» показания давал оперативник УЭБ и ПК ГУМВД по РО Руслан Зурабов. Сторона защиты сразу назвала Зурабова «единственным оперативником, давшим правдивые показания». За комментарием обратился к адвокату Каструбину.

P1130692

- Юрий Германович, что такое правдивое рассказал Зурабов?
- Рассказал все, как было, ничего не выдумывал в отличие от других сотрудников полиции. Что он находился в машине в начале пункта ТО, у него было указание наблюдать за ходом ОРМ, но он был вдалеке и ничего не видел. С сотрудником ПТО Гришановым, которому Резник якобы предлагал взятку, а на самом деле наоборот, Зурабов был знаком 5 лет назад, когда они вместе работали в Первомайском отделе милиции…

- И что из этого следует?
- Если проанализировать показания Зурабова и других сотрудников полиции, становится ясно, что согласие и заявление сотрудника ПТО Гришанова на участие в ОРМ было оформлено «задним числом», т.е. сотрудники полиции пошли на подлог документов…

- Вы подали ходатайство судье Шинкаревой, где обосновали требование прекратить уголовное преследование Резника по двум эпизодам из трех. Когда ожидается ответ судьи?
- Вместе с приговором. Ответ на ходатайство судья будет обдумывать в совещательной комнате, где по идее и размышляют над приговором. Пока же судебное следствие окончено. Прения пройдут за один день. Приговор возможен в пятницу (послезавтра, - прим. Авт.), но наиболее вероятная дата – понедельник, 18 ноября.

- Юрий Германович, в случае обвинительного приговора будут ли апелляции, кассации?
- Если придется – дойдем и до Верховного суда, и до Европейского суда по правам человека…

Полностью с ходатайством адвоката Каструбина можно ознакомиться здесь - http://otto-cazz.livejournal.com/1169333.html. В частности адвокат просит суд два из трех постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Резника признать юридически ничтожными. Защитник указывает на то, что сотрудники полиции уничтожили часть видеоматериала съемки ОРМ – фрагмент речи Резника возле ПТО. А само проведение эксперимента возле ПТО относится к провокации преступления, совершенной сотрудниками полиции – ст. 304 УК РФ.
По мнению адвоката, следователь Амерханян неправильно квалифицировал «ложный донос» возбудив дело не по тому пункту ст. 304 УК РФ.

Согласно материалам дела звонили и угрожали Резнику представившийся сотрудником ОВД Шпаков и внештатный осведомитель полиции Солодовников. Но полицейский Котов в возбуждении уголовного дела по заявлению Резника отказал, так как «не смог опросить Солодовникова в связи с его отсутствием по месту жительства», в окончательной редакции – «в связи с отсутствием события преступления». Между тем в суде Солодовников мгновенно появился для дачи показаний против Резника...

Сам Резник прокомментировал: «Если тобой занялось следствие, если решили посадить – найдут за что, где и как. Чтобы этого не произошло – нужно жить в национальных республиках. Я у друзей, знакомых из Дагестана, Чечни спрашиваю: «А что бы у вас было, если бы так безосновательно дела возбуждали?». «Да следователь бы до дома не дошел!», - отвечают…

P1130694

Заказчиком уголовных дел против Сергея Резника называют руководителя одного из силовых ведомств ЮФО.

255932_600
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments