cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Сергей Резник: "Тюрьма сделает меня мудрее..." (Посещение членами ОНК РО Новочеркасского С

оригинал взят у prison_yrfin в Сергей Резник: "Тюрьма сделает меня мудрее..." (Посещение членами ОНК РО Новочеркасского СИЗО-3)
Запланированный ранее визит в ИВС г. Ростова-на-Дону был перенесен в г.Новочеркасск в связи с тем, что еще вчера С.Резника этапировали в СИЗО-3. В 18.30 члены ОНК Ростовской области Леонид Петрашис, Юрий Блохин и Дарья Адаменко прибыли в СИЗО-3.
Сергей содержится, как все вновь прибывшие в учреждение, в карантинном отделении с одним сокамерником, осужденным за незначительное преступление. Условия содержания удовлетворительные. В камере есть телевизор, холодильник. Освещение  нормальное. Спальные места и постельные принадлежности отвечают предъявляемым нормативными актами требованиям.
С.Резник рассказал, что перед нашим приходом принял душ, читал. В разговоре был весел и бодр. Замечаний к условиям содержания не имеет, а сотрудники на удивление корректны и все их действия проходят в рамках, очерченных законодательством. Сергей признался, что с точки зрения обращения сотрудников к заключенным тюрьма в его представлении  выглядела гораздо мрачнее - никто заключенных не бьет, не кричит, не угрожает, нет унизительного обращения.
Оптимисты говорят: "Если даже тебя съели - не отчаивайся! У тебя есть как минимум 2 выхода!" - это, наверное, про Сергея. Он и в тюрьме увидел прелести - ему безумно понравился выпекаемый на тюремной пекарне хлеб. В своем недолгом заключении Резник видит и интересные моменты и пытается и из этого извлечь пользу - есть время побыть одному, в тишине, отвлечься от суеты мирской, в которую он так сильно был погружен, появилась возможность подумать, над смыслом жизни и возможными ошибками. Сергей выразил надежду, что и этот этап жизни сделает его мудрее и сильнее. В этом ему помогают занятия йогой.
Отметил, что остро не хватает общения с женой и близкими.
От себя добавлю, что вопреки распространенному мнению, лишение свободы (изоляция от прежней социальной среды) само по себе уже является наказанием, какие бы комфортные условия пребывания не были установлены. Однако, справедливости ради, отмечу, что изоляция (сама по себе) является наказанием лишь для социализированных людей, у которых сформирована (на основе
удовлетворения потребностей более низкого уровня) потребность в принадлежности к социальной группе, уважении и любви (по А. Маслоу).
Членами ОНК РО была передана юридическая литература через администрацию в библиотеку учреждения. Она будет полезна как Сергею, так и другим заключенным.

Вместе с тем, С.Резником сфера внимания членов ОНК не ограничивается. Еще около полутора часов общественные наблюдатели проводили другую работу
Были проверены условия содержания в сборном отделении, высказаны замечания. Состоялось общение с лицами, отправляемыми на этап. Также проведен личный прием пяти обвиняемых и осужденных, рассмотрены их обращения по вопросам условий содержания, оказания медицинской помощи и нарушений прав граждан в других учреждениях ГУФСИН. Посетили также осужденных, находящихся в СИЗО-3, включенных в Реестр безопасности ОНК РО.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments