cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Куда "несется" Ольга Соловьева?

Следуя устоявшейся доброй традиции , продолжаю рассматривать деятельность пока ещё председателя Арбитражного суда Ростовской области, Ольги Александровны Соловьевой...
Еще в 2008 году, из под пера вашего любимого автора вышла статья - "Ростовские судьи против президента"... В статье рассказывалось, как одновременно с призываом Д. Медведева сделать суды максимально открытыми, председатель АРАбитражного суда Ростовской области ограничивает права граждан в доступе в здание суда и препятствует открытости правосудия... 
За эту статью на меня обиделась Ольга Соловьева, что стало поводом для дальнейшего предвзятого отношения к нам в Арбитражном суде РО  в процессе судебного разбирательства с банком.

Покопавшись в Интернете, я нашел письмо Президента Адвокатской палаты РО Д.П. Баранова, адресованное Председателю Арбитражного суда Ростовской области Соловьевой О.А.

Письмо, в котором авторитетный, квалифицированный юрист, от лица адвокатского сообщества Ростовской области указывает своей менее искушенной в вопросах права коллеге, на недостатки и ошибки в работе подчиненного ей ведомства. 
Собственно, что говорить, если тексты писем, которыми обменялись "коллеги" говорят сами за себя...

Письмо президента Адвокатской палаты
Ростовской области в Арбитражный суд РО

Председателю Арбитражного суда
Ростовской области Соловьевой О.А.

Уважаемая Ольга Александровна!

В последнее время в Совет Адвокатской палаты Ростовской области поступают жалобы адвокатов на необоснованное препятствование адвокатской деятельности в Арбитражном суде Ростовской области путем введения пропускного режима в здание суда, требования сотрудников охраны представления адвокатами документов, не предусмотренных федеральным законодательством, досмотра вещей адвокатов, отсутствие в здании Арбитражного суда надлежащих условий для ознакомления адвокатов с материалами дела и обеспечения их сохранности.

11 июля с.г. мною получено письмо за Вашей подписью и выписка из Инструкции «Об организации пропускного режима в Арбитражном суде Ростовской области» от 19 мая 2008 г. Ознакомление с указанной Инструкцией дает основание полагать, что многие претензии адвокатов обоснованы.

Мы понимаем всю важность проблемы с обеспечением безопасности функционирования такого важного органа как Арбитражный суд, и само по себе введение пропускного режима в здании суда, установление специального оборудования и т.д. не вызывает никаких возражений.

Однако некоторые пункты Инструкции, на наш взгляд, носят несколько дискриминационный характер в отношении адвокатов, которые на профессиональной основе оказывают квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию (ст. 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Сразу обращает на себя внимание тот факт, что адвокатов в соответствии с Инструкцией приравняли к простому гражданину без учета возложенной государством на адвоката функции по обеспечению доступа физических и юридических лиц к правосудию.

Не понятно, почему сотрудники территориальных органов Министерства юстиции РФ, аварийных служб, учреждений, доставляющих почтовую корреспонденцию, имеют право бесконтрольного доступа в здание суда, в то время как адвокат согласно п. 3.3 Инструкции подвергается контролю на предмет наличия у него взрывчатых и иных опасных для людей вещей путем прохождения через металлодетектор и предъявления своих вещей для досмотра, что нам представляется незаконным.

Согласно п. 2.7 Инструкции адвокаты пропускаются в суд при предъявлении определения суда, доверенности или ордера, а также документа, удостоверяющего личность. Нам представляется, что указание на «документ, удостоверяющий личность» является либо неудачной формулировкой, либо игнорированием норм действующего законодательства об адвокатуре, в соответствии с которыми единственным документом, подтверждающим статус адвоката, является удостоверение адвоката (п. 3 ст. 15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).

Форма удостоверения адвоката утверждена Министерством юстиции РФ, в удостоверении указывается фамилия, имя, отчество, регистрационный номер адвоката в региональном реестре, имеется фотография. Удостоверение выдается адвокату территориальным органом Федеральной регистрационной службы за подписью его руководителя и заверяется печатью Федеральной регистрационной службы.

С учетом изложенного считаем, что в Инструкции должно быть четко указано, что адвокаты пропускаются в суд при предъявлении ордера (доверенности) и удостоверения адвоката, т.к. именно эти документы подтверждают полномочия адвоката как участника процесса и удостоверяют его личность.

Совет Адвокатской палаты Ростовской области считает, что введение каких-либо дополнительных требований к адвокату, не предусмотренных федеральным законодательством, грубо нарушает ст. 18 ФЗ (гарантии независимости адвоката), которая устанавливает, что препятствование адвокатской деятельности каким бы то ни было образом запрещается, а ссылки на любые ведомственные методические рекомендации, противоречащие федеральному законодательству, приниматься во внимание не могут.

Уважаемая Ольга Александровна, мы полагаем, что Руководство Арбитражного суда Ростовской области и Совет Адвокатской палаты, имеющие по большому счету общие задачи построения в России истинно правового государства, найдут взаимопонимание по всем вопросам и смогут создать нормальные условия для обеспечения правосудия и защиты прав и интересов граждан и организаций.

                                                                        Президент Адвокатской палаты РО Д.П. Баранов.

Письмо председателя Арбитражного суда РО

Президенту Адвокатской Палаты
Ростовской области Д.П. Баранову

Уважаемый Дмитрий Петрович!

В связи с поступающими запросами от представителей учреждений адвокатуры о порядке пропускного режима в Арбитражном суде Ростовской области, в целях предупреждения аналогичных запросов направляем Вам Извлечение из Инструкции об организации пропускного режима в Арбитражном суде Ростовской области (утверждена приказом Арбитражного суда Ростовской области от 19.05.2008 г. № 75).

Копию приказа ВАС РФ от 06.08.2007 г. № 104 «Об утверждении методических рекомендаций об организации пропускного режима в Арбитражных судах» направить не представляется возможным, поскольку данный нормативный акт является актом внутреннего пользования, изданным для руководства в деятельности арбитражных судов.

Сообщаем также, что необходимую информацию о деятельности Арбитражного суда Ростовской области можно получить на официальном сайте суда
http://rostov.arbitr.ru.

Председатель Арбитражного суда РО O.A. Соловьева.

Исх. 08.07.2008, № 564.


И теперь самое "вкусное"
Инструкция
об организации пропускного режима
в Арбитражном суде Ростовской области,
утвержденная приказом № 75 от 19 мая 2008 г.

(извлечение)
4. Порядок пропуска представителей средств массовой информации

4.1. Допуск в здание суда представителей средств массовой информации, а также внос в здание суда радио-, теле-, кино-, фото-, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры осуществляется по решению председателя суда на основании заявки сотрудника суда, ответственного за взаимодействие со средствами массовой информации.»

 


Tags: Баранов Соловьева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments