cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

........

Оригинал взят у kom2375 в Цапковское, кущевско-донское кривосудие
(Вчера стало известно о том, что «МедиаС» (он же МК на Дону, он же Инесса Арманд, он же Бонч-Бруевич), ранее объявивший о круглом столе по «делу Резника» и расправе над журналистикой в Ростовской области (там не только Толмачев, но и еще почти с десяток журналистов), без объявления причин круглый стол свернул…
Сейчас некоторые неравнодушные граждане бегают по городу в поисках площадки для проведения круглого стола по теме. Людмила Бородина сейчас в Москве и она советует коллегам не плодить версии относительно отказа МедиаС от круглого стола, типо, приеду - поговорим.
Боюсь, что к ее приезду уже разговаривать не о чем будет…).


***
Отчет о предыдущем заседании здесь http://kom2375.livejournal.com/19750.html

А тем временем на цирковой арене Кущевско-ленинского суда 3 декабря было жарко. Подсудимый Толмачев заявил отвод гособвинителю Козинову (краснодарский советник юстиции 1 класса оказался Козинов, а не Кузинов) и краснодарской дивчине, судье Ананич (тоже белобрысая, издали с Шинкаревой - одно лицо).

Поводом послужила ситуация, возникшая до заседания. Общественный адвокат Толмачева, член ВПП «РПР-Парнас» Станислав Авраменко вместе с вашим покорным слугой пытались подать ходатайство-заявление о проведении фотосъемки на процессе судье Ананич через канцелярию Ленинского суда рнд. Вышел скандальчик, секретутка отказывалась принять заявления, Авраменко даже настоятельно советовал ей не давать оценку документу, а просто зарегистрировать его. Однако поступил грозный окрик из приемной председателя Ленинского суда, и заявление – не приняли. Мол, типо, посылайте через канцелярию Кущевского суда…

P1140939

А когда в заседании возник и у подсудимого, и адвокатов вопрос: какого лешего здесь в зале суда делают бойцы спецназа юстиции Ростовской области в полной экипировке (для устрашения?), тогда как на заседании Кущевского суда по закону должны быть или приставы из Краснодара, или приставы Ленинского суда (по логике), а никак не – вооруженный спецназ?
Судья Ананич отвечала, что это не она руководит "приставами". И ходатайство о немедленном удалении из зала спецназа юстиции РО было отклонено.

Смотрите, читатели, какая классная фишка – выездное заседание Кущевского суда в Ростове-на-Дону: письменно ходатайствовать судье Ананич можно только с «крюком» через Кущевку, а территориальный принцип присутствия в зале суда приставов того суда, чье заседание проходит – не соблюдается.

Соблюдается принцип удобства судебно-прокурорской системе!

В заседании защитник Авраменко снова заявил уже устное ходатайство о фотосъемке, поддержанное большинством участвующих в процессе. Против выступил гособвинитель. Судья ходатайство отклонила.

Это стало, видимо, последней каплей для подсудимого Толмачева, который заявил отвод прокурору, который не ориентируется в законодательстве «О СМИ», жанрах журналистики (прокурор старательно шьет Толмачеву термин «журналистское расследование» – как подтверждение некоего сбора компромата на Козлова и далее – не останавливаясь транзитом – хочет проскочить к якобы доказательству и подтверждению фальшивого обвинения Толмачева в вымогательстве). Не читал обвинитель постановления Пленума ВС РФ и не интересовался мнением председателя ВС РФ Лебедева о фото и видео съемке в зале суда.

Адвокат Емельянов отвод прокурора не поддержал. Адвокат Авраменко отвод поддержал, заявив о том, что мнение прокурора не соответствует законности, и ему нечего делать в суде. Прокурор собственный отвод не поддержал, отметив, что причины для отвода описаны в ст. 161 УПК, а ходатайство Толмачева не подпадает…

Судья Ананич, посовещавшись сама с собой в совещательной комнате, отклонила ходатайство Толмачева.

Но градус эмоций был высок. Толмачев, неоднократно открыто высказывающийся о заказном характере процесса, подвергавший сомнению квалификацию обвинителя и беспристрастность судьи, заявил отвод судье!

P1140926

Этот шаг уже поддержал адвокат Емельянов, поддержал адвокат Авраменко и отверг гособвинитель. Судья, подумав в комнатке, отказала…

***
На следующий день представление продолжилось. Получилось так, что подогревали нервозную остановку, не позволяя перейти непосредственно к сути дела, прокурор и конвой…

Приезд Толмачева и вход в зал суда и «клетку», присутствующие, как обычно, встретили аплодисментами. Но Толмачев был хмур. В это утро как раз было холодно…

А спецназовец присел на лавку рядом с прокурором, о чем-то говорили…

- Что, с охраной сидишь? – взял быка за рога Толмачев.
- Ну как тебе!? – заржал прокурор Козинов, намекая на холод…
- Проедь …. По холодильнику! – ответил Толмачев.

Здесь не удержались другие адвокаты Толмачева.
- Это ж надо! Он смеется, наслаждение испытывает, что ли?..
- Кто вас сюда звал? – спросил спецназовца юстиции РО Толмачев.
- По распоряжению судьи, - ответил тот, разведя руками…
- Вот… , а она заявила, что не знает, по чьему приказу! – чуть не выругался Толмачев.

По приходу в зал суда судьи Ананич возник также вопрос о том, что конвой цензурирует обмен записками адвокатов и подсудимого. Адвокатов несколько, не все могут переговариваться по ходу суда, а конвой требует чтения записочек, чем нарушается принцип конфиденциальности общения подсудимого и адвокатов.

P1140940

Судья отказала в ходатайстве, предложив делать 10-минутные перерывы. Сторону защиты - это не удовлетворило… Судья отказала в ходатайстве, признав таким образом, по мнению защиты, ведомственные инструкции выше ФЗ.

И тогда боец Толмачев снова заявил отвод прокурору, не забыв попенять Ананич о том, что она обманула (!) заседание, заявив о незнании, кто сюда делегировал спецназ.

Тут взвился прокурор, требуя наказать Толмачева за то, что он назвал судью «обманщицей»…

Адвокаты Толмачева отвод прокурора поддержали дружно, заметив, что и обвинитель спецназ называет "приставами", значит – вводит в намеренное заблуждение присутствующих.

- Прокурор насмехался, издевался над Толмачеывм и наслаждался этим…
Судья отвод прокурора не утвердила.

***
http://kremlin.ru/news/19778
А.ПЕТРАКОВ: …у нас судопроизводство до сих пор стенографируется. Бывают такие случаи, когда секретарь судебного заседания не всегда успевает отметить в протоколе какие-то важные для дела моменты, что-то упускает, что-то потом дописывает. Или мы видим опять же в интернете какие-то вопиющие случаи, когда судья спит на заседаниях, когда он нецензурно выражается или когда даже стороны, сами стороны, которые пришли в суд для решения своих проблем, ведут себя недисциплинированно и даже аморально… одновременно у нас в стране такая, я считаю, довольно положительная практика идёт, когда на данный момент идёт видеофиксация защиты кандидатской диссертации. В связи с этим у меня есть предложение внести поправки в Уголовный и Гражданский процессуальные кодексы, которые обязывали бы суд вести аудио- или видеозаписи судебных заседаний.
На мой взгляд, это позволило бы не только дисциплинировать сам суд, но и самих участников процесса, заставило бы их вести себя корректно. И это также является хорошим антикоррупционным фактором в нашей отечественной судебной системе. Предвидя большие расходы бюджета, я предложил бы в стадии эксперимента это сначала ввести на уровне областных судов, которые рассматривают дела по первой инстанции. У меня вопрос: как Вы относитесь к такой инициативе?

В.ПУТИН: Инициатива хорошая, безусловно, с точки зрения фиксации всего, что происходит в процессе, это полезно. Но Вы знаете, что раньше некоторых вещей не было, которые сегодня можно использовать в процессах, я имею в виду технические средства. Ввести это в закон, конечно, можно, но это затратные вещи, Вы сами об этом сказали.
Это наверняка будет связано с определёнными бюджетными ограничениями. К этому надо стремиться, идти к этому. Но связано только с деньгами. А так, в целом, конечно, если дополнительные объективные технические средства появляются, дополнительные, которые фиксируют определённые действия в ходе судебного процесса, в ходе следствия, а почему нет? Это всегда только на пользу. Вопрос только в деньгах. А так, в целом Вы, конечно, правы.

***

P1140938
Адвокат Станислав Авраменко:

- Сегодня 03.12.2013 года в ходе судебного заседания судьей Ананич был в очередной раз нарушен принцип гласности, выразившийся в отказе рассматривать заявление присутствующего представителя прессы Игоря Хорошилова о проведении фото и видеосъемки, в отказе удовлетворить письменное ходатайство защитника по делу Авраменко С.С. по мотиву того, что ранее в подобном ходатайстве было отказано. Иных мотивов гр-ка Ананич не сообщила. Данные действия гр-ки Ананич (судьи по делу) и гр-на Козинова С.В. (Гос обвинителя по делу) вызвали возмущение Толмачева А.М., который заявил о применении гр-кой Ананич двойных стандартов. Так как именно она вынесла необоснованно мягкий приговор члену банды Цапков, наказав его штрафом в 150000 рублей. По основаниям нарушения принципа гласности, незаконных действий, недоверия в связи с несправедливым рассмотрением уголовного дела в отношении члена банды Цапка Ананич было предложено взять самоотвод. Она отказалась представить общественности объяснение причин нарушения принципа гласности и опроса потерпевшей одновременно в качестве потерпевшей и свидетеля. Гос обвинитель также отказался взять самоотвод. И ему и Ананич в ходе сегодняшнего заседания заявлялся отвод. Однако всякий раз гр-ка Ананич отказывала, правда хотя бы стала мотивировать свои действия положениями УПК. Видимо разъяснения данные этой даме профессиональными юристами все же не прошли совсем мимо ее ушей.

- 04.12.2013 года в ходе судебного заседания по разбирательству уголовного дела в отношении Ростовского журналиста А.М. Толмачева защитником по делу Авраменко С.С. через секретаря суда было передано заявление о выдаче протоколов судебного заседания с 02.12.2013 по 04.12.2013 г. для при общения к частной жалобе на судью Ананич и гос обвинителя Козинова. В ходе судебного заседания подсудимый Толмачев и его защитники заявили отвод гос. обвинителю Козинову и судье Ананич, указав в обосновании обвинительный уклон процесса и нарушение принципа гласности. Все лица участвующие в деле кроме потерпевшей Дегтяревой и гос обвинителя отвод поддержали. Обвиняемый Галганов оставил на усмотрение суда. Толмачев сделал заявление: "судьей Ананич был осужден Цеповяз, один из соучастников убийства целой семьи. Правую руку главаря банды судья Ананич осудила к штрафу в 150 т.р. сославшись на его двоих детей, а как же дети которые были уничтожены этой бандой? Вы покрываете гос. преступника, участвовавшего в убийстве людей. Я не хочу, чтобы меня судила судья, покрывающая бандитов." Адвокат тоже сделал заявление: "Вы применяете двойные стандарты. Вы покрываете убийцу и судите журналиста". На это судья Ананич заявила, что преступление Цеповяза она считает небольшой тяжести. Толмачев посетовал, что ему дают порочных судей. Первая судья по его делу прославилась тем, что сбила ветерана. И Ананич тоже с плохой репутацией. Толмачев обвинил судью, что та покрывает незаконные дела по наркотикам, возбуждаемым в отношении невиновных граждан, так как не устанавливает истину по таким делам надлежащим образом, отчем ему сообщили незаконно содержащиеся в кущевском ИВС граждане. Прокурор требовал удалить Толмачева. Толмачев также выразил возмущение, что порядок вы зале поддерживают не приставы Ленинского или Кущевского суда, а неизвестное формирование. В ходе заседания было установлено, что это сотрудники специализированного отдела судебных приставов, приглашаемых если могут быть беспорядки. Толмачев сделал заявление о том, что гос обвинитель Козинов ему угрожал. Толмачев также заявил, что судья Ананич незаконно проводит судебное заседание на территории Ростовской области, так как Верховный суд определил проводить его в Кущевке. Толмачев также заявил, что гос обвинитель обратился к нему в оскорбительной форме до начала судебного заседания, видимо с целью спровоцировать на нарушение порядка, чтобы у судьи был формальный повод удалить его из зала суда. Толмачев также выразил удивление почему гос обвинитель Козинов не проходил службу в армии и пообещал ему в этом оказать содействие.

В общем процесс проходил с обвинительным уклоном, что отметили не только обычные слушатели, но и профессиональные юристы. Все убеждены, что судом нарушен принцип гласности, судья и гос обвинитель пристрастны и не объективны. Защита заявила что на действия судьи,нарушающих принцип гласности судебного разбирательства, будет подана частная жалоба.


P1140913

***
Валентина Толмачева.
Из зала суда:
- Меня, боевого офицера, возмущает, что судит меня судья, которая рассматривала дело члена банды Цапка и вынесла ему приговор в виде штрафа в 150 тысяч рублей. Мне же она все время грозится удалением из зала...Судья выполняет заказ на меня... Суд не способен принять справедливое решение, поэтому выражаю отвод судье и обвинителю.

***
421598_356245324457726_1783639990_n
Маргос Тирацуян.
- Кущёвской судье Виктории Ананич уже многократно (4 раза) выражено недоверие и заявлены отводы, но наш совершенно глупый и нелогичный закон, разрешающий судье самому решать вопросы своего отвода, позволяет ей продолжать творить произвол...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment