cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

мастер "солнечных часов"

Оригинал взят у prison_yrfin в С. Резник - "мастер солнечных часов". Члены ОНК РО посетили Новочеркасский СИЗО-3 6 декабря 2013


6 декабря 2013 члены ОНК Ростовской области Юрий Блохин и Олег Сокуренко посетили СИЗО-3 г. Новочеркасска.
В ходе посещения были опрошены лица, внесенные в реестр безопасности ОНК РО, проверены условия содержания в сборном отделении, карантине, произведен обход камер.



В ходе посещения состоялась встреча с С. Резником. Содержится он в камере карантина, где и содержался при предыдущем посещении.По-прежнему бодр жалоб на условия содержания не имеет.
В беседе С. Резник поделился новыми впечатлениями. В сутках, оказывается, очень много времени. Или время замедлило свой ход - кроме бытовых забот, успевает читать переданные ему книги, заниматься йогой. Подтвердил ранее сделанные наблюдения другими заключенными, что время до обеда тянется медленнее, после обеда - быстрее. Отсутствие часов он компенсирует солнечными часами "собственного производства" - определяет время по движению тени от решетки. И все это рассказывал с воодушевлением, словно радуясь новым жизненным открытиям.
Еще одним открытием для себя поделился с нами журналист. Оказывается, сотрудники не просто корректны в обращении, но и проявляют завидную выдержку на провоцирующее поведение  со стороны заключенных. Он слышал, как в коридоре хамил сотрудникам какой-то заключенный и удивился реакции сотрудников, а точнее - ее отсутствию. Данное качество сотрудников СИЗО-3 С.Резник высоко оценил.

От автора:
Еще раз в пику тем, кто считает условия содержания "тепличными" отмечу, что лишение свободы является наказанием (причиняющим кару) не бесчеловечными условиями содержания, а именно лишением свободы - сенсорный голод, отсутствие общения с близкими и родными, замкнутое пространство (как бы комфортно оно ни было обставлено) - вот карательные элементы лишения свободы. Уместно привести высказывание известного советского тюрьмоведа Н.А. Стручкова на призывы ужесточить условия содержания: "Мало что может добавить к страданиям осужденного к лишению свободы... Тюрьма останется таковой, даже если позолотить ее решетки".
Сенсорное голодание - одно из самых мерзких свойств лишения свободы, способное вызвать негативные последствия, во многом присущие лишению свободы. Желающим проявить заботу и поддержку дам совет - пишите обычные письма, пусть в них будет всего 4 строчки,  - в условиях изоляции они дорогого стоят.
Адрес СИЗО-3 -
346408, г. Новочеркасск, ул. Украинская, 1.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments