cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

o послании, конституции, о РИА, о НЁМ и о нас



особое мнение Виктора Шендеровича на радио ЭХО МОСКВЫ:

" В.ШЕНДЕРОВИЧ: Конституцию переделывают, переламывают. Не говоря о том, что Путину в его нынешнем положении уже нет никакой надобности переделывать Конституцию, потому что, собственно, Сталин тоже не особенно переделывал. Прекрасная была Конституция, как сейчас помню, 1936 года, чудесная! Гарантировала нам, ну, все буквально права. Что совершенно не мешало расстреливать людей персонально и народами, да? Народами уничтожать. Значит, Конституция хороша тогда, когда есть механизм по ее защите. Это называется «разделение властей», да? Когда есть сменяемость власти, свобода слова, независимый суд, ну и так далее. Когда это всё разломано, - разломано не по халатной случайности, а совершенно сознательно, вот с НТВ начиная... Как начал ломать, оставляя за собой выжженные города из СМИ - и до Миронюк включительно, да? "

(...)

"В.ШЕНДЕРОВИЧ:Тут другое интересно. Тут интересно то, что само по себе нарушение Конституции для россиян как народа не чересчур приверженного вообще к выполнению закона… по Салтыкову-Щедрину: потому что несовершенство закона компенсируется необязательностью оных, да? Значит, все понимают, что - как в «Горячем сердце» полицмейстер, да? «По закону или по справедливости?» Как вас судить? - он спрашивает. Все говорят «По справедливости», потому что по закону... Да, по справедливости! Значит, вот этот зазор (мягко говоря, зазор) между законом и справедливостью, и уж тем более правоприменением и справедливостью – всё это до такой степени русское народное, что не требует никаких Конституций. Все понимают, что Конституция – само по себе, а мент близлежащий – само по себе. Что мент с Конституцией... Вот, мент-то точно не читал.

О.ЧИЖ: У него есть творческая трактовка.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: У него есть свои представления, что мы живем по понятиям, и эти понятия далеки довольно от Конституции. Вот, в чем главная драма. Именно то, что наши понятия далеки от представлений о законе, позволяет этим упырям находиться у власти. Потому что в тех странах, где у людей совпадают представления (их внутренние понятия о том, как надо жить) с законом, - там упыри надолго не засиживаются. "

(...)

" В.ШЕНДЕРОВИЧ: А ты посмотри, чтобы немножечко приблизить самоощущение к народному. У нас… просто мы в кольце фронтов. И наши дети нужны американцам только для того, чтобы пустить их на органы (наши сироты). Ты просто не в курсе. В этой ситуации, конечно, хорошо пьющее и плохо соображающее население немедленно подпитывает рейтинг нашего военачальника. Как только настанет мирное время, и мы скажем «Слушай, братец, а чего это мы тут на 148-м месте между Нигерией и Малави по свободам? Чего это у нас зависимость бизнеса от власти такая? Чего это вы все в списке Forbes, а мы тут, так?» А в войну - какие вопросы? Поэтому: война-война! И надо всех забрить, и фельдфебеля в Вальтеры. Это правильная вещь. И главное – распилить денежки: там же все свои. Там же, господи, такие миллиарды. Причем, не только мы с тобой – депутаты не знают, сколько на это потрачено. Это всё засекреченные статьи. Знаешь, есть такая страна Норвегия. В ней - щелчком мыши... Вот ты зашел в интернет, набрал там, зашел на правительственный сайт и щелчком мышки...

О.ЧИЖ: Посмотрел расходы.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: ...ты посмотрел на текущий момент, вот на эту секунду, что было запланировано, куда, на сколько, сколько потрачено, на что. Просто в режиме онлайн. И делать выводы о том, насколько эффективно работает правительство. Поэтому рейтинг правительства в Норвегии, в Швейцарии мотается где-то в районе 25-30%. Это очень хороший рейтинг, это высокий рейтинг, потому что все как на ладошке. А у нас какая-то хрень полетела и поразила какой-то заданный участок в каком-то море.

О.ЧИЖ: Или не полетела и не поразила (такое тоже бывает).

В.ШЕНДЕРОВИЧ: А это мы не знаем. Сколько стоит эта хрень? Откуда эти деньги? Сколько? На что? Вместо чего? Этого не могут узнать депутаты – это засекреченные данные. "

(...)

"В.ШЕНДЕРОВИЧ: ... Ну, как-то сейчас проскочит Олимпиада. Им сейчас главное день простоять да ночь продержаться. Сейчас Олимпиада пройдет, они черту подведут под этим и вот тогда они разгуляются здесь снова.

О.ЧИЖ: То есть через 3 месяца будет ой-ой-ой?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я думаю, что будет завинчивание гаек снова. Это вот - то, что мы сейчас наблюдаем, это белая полоса (как по анекдоту). "

_______________________________________________________________________________________________

полную версию диалога можно почитать здесь:
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1216047-echo/#element-text

а можно послушать здесь:
http://www.echo.msk.ru/sounds/1216047.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments