cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

границы для безграничной свободы слова



12 февраля организация «Репортеры без границ» опубликовала рейтинг свободы прессы в 2014 году. Россия в рейтинге находится на 148 месте. Всего в списке числятся 180 стран, открывает его Финляндия, а завершает — Эритрея.

«Репортеры без границ» выделили несколько важных проблем, с которыми сталкивается журналистика в России. Ключевыми препятствиями в работе СМИ организация считает чрезмерную самоцензуру и «губительные для свободы законы», среди которых — закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, закон об «оскорблении религиозных чувств верующих», возврат уголовной ответственности за клевету и «составление черного списка Интернет-сайтов».

Организация отмечает, что российские федеральные телеканалы ограничены слишком жесткой самоцензурой со стороны действующей власти, которая, по мнению «Репортеров без границ», контролирует эти СМИ.

В пресс-релизе упоминаются такие журналисты, как Александр Толмачев, Николай Ярст и Денис Синяков, а также блогер Сергей Резник, которые, по мнению членов организации, были лишены свободы из-за своей профессиональной деятельности. При этом, утверждают авторы документа, всем им предъявлены обвинения, не соответствующие действительности. По подсчетам «Репортеров без границ», с 2000 года из-за своей работы в России были убиты «по меньшей мере тридцать три журналиста».

Вальд Георгий

http://www.sobesednik.ru/novosti-dnya/20140212-reportery-bez-granic-opredelili-osnovnye-prepyatstviya-svobo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments