cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

проигрыш одних -это еще не победа других

http://svodka.net/analitika/obozrenie/1151320


03.02.2014 14:54
Осужденному ростовскому журналисту Сергею Резнику не удалось отвергнуть обвинения в экстремизме
3 февраля Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу ростовского журналиста и блогера Сергея Резника, который просил суд отменить предостережение прокуратуры Первомайского района Ростова-на-Дону по поводу одной из записей в его дневнике в Живом Журнале.

Сергей Резник был осужден в ноябре 2013 года по трем статьям УК РФ и приговорен к лишению свободы сроком на 1,6 лет. Сейчас он находится в СИЗО Новочеркасска, откуда была организована видео-конференция, чтобы блогер смог лично принять участие в рассмотрении апелляции.

11 октября 2013 года Сергей написал о громком происшествии, случившемся накануне в Ростове-на-Дону — об изнасиловании ростовчанки «лицами кавказской наружности». При этом упрекнул полицию в том, что ее усилия «направлены не на противодействие реальным преступникам, а на противодействие журналистам». По мнению районной прокуратуры слова блогера спровоцировали негативное отношение читателей ЖЖ к полиции и создали предпосылки для экстремистских высказываний: несколько человек, комментируя запись, высказались я срко выраженным презрительным отношением к лицам кавказской национальности.

Сотрудники прокуратуры рекомендовали Сергею Резнику удалить «крамольные» отрывки из записи и комментарии, но он этого не делал. И тогда 14 октября прокуратура Первомайского района Ростова-на-Дону объявила блогеру предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности и потребовала удалить ненормативную лексику и выражения, в которых усмотрела признаки экстремизма. В противном случае, предостерегало ведомство, блогеру грозит привеление к уголовной ответственности в соответствии со ст.1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Это требование блогер выполнил. Но опротестовал решение прокуратуры сначала в суде первой инстанции, затем — в областном суде. Обе структуры отклонили апелляцию Резника.

Тем временем вскоре должно состояться рассмотрение еще одной апелляции: Сергей Резник и его адвокаты опротестовали решение Первомайского суда от 26 ноября 2013 года, по которому он был приговорен к реальному сроку наказания по трем статьям УК - оскорбление судьи в интернете, коммерческий подкуп в 2 тыс.рублей и ложный донос. Осужденный и его защита в оговоренные законом сроки (то есть в течение 10 дней с момента вынесения приговора) подали жалобы, но до сих пор областной суд не назначил дату рассмотрения апелляции.

Не исключено, что журналиста могут привлечь к уголовной ответственности еще по двум поводам: по мнению следственного управления СКР по Ростовской области он оскорбил (опять же в своем дневнике в ЖЖ) бывшего заместителя прокурора Ростовской области Романа Климова, назвав его «трактористом» и «прокурором-аферистом», а также во время одного из допросов заявил, что один из оперативных работников полиции занимался нетрадиционным сексом с несовершеннолетним.

Сразу после вынесения приговора несколько общественных организаций (в частности, «Репортеры без границ») и известных на Дону и в России персон выступили в защиту Сергея Резника. Правозащитная организация «Мемориал» внесла его имя в списки политических заключенных.

Несмотря на то, что сам Сергей сейчас находится в СИЗО, его дневник в ЖЖ (так раздражавший силовиков и власти Ростовской области) продолжает пополняться новыми записями — его ведут друзья Сергея. В середине января неожиданно почти все записи из дневника были удалены. Но сейчас друзьям блогера удалось восстановить почти все посты, начиная с 2007 года.

Новая Газета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments