cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

148-ое из 180-ти

Вчера международная организация «Репортеры без границ» представила «Всемирный Индекс свободы прессы 2014», в котором Россия оказалась лишь на 148-м месте из 180. «Репортеры без границ» отмечают все более усиливающееся в нашей стране противостояние между гражданским обществом и властью, которое проявило себя еще во время массовых демонстраций 2011–2012 годов.

Международная организация также критикует ряд «губительных для свободы законов». Речь идет о возвращении уголовной ответственности за клевету, появлении «черного списка интернет-сайтов», расширении понятия «государственной измены», наказании за «пропаганду гомосексуальности» и «оскорблении чувств верующих».

Возмущены «Репортеры без границ» и контролем над федеральными каналами, отзывом у «Росбалта» свидетельства о регистрации СМИ, а также угрозой закрытия «Дождя».

Не устраивает составителей рейтинга и заключение под стражу некоторых журналистов. Они, в частности, вспомнили о фотографе Денисе Синякове и британском видеооператоре Кироне Брайане, которых два месяца держали под стражей после акции «Гринпис» на нефтяной платформе «Приразломная». «В Ростове-на-Дону заключены в тюрьму блогер Сергей Резник и журналист Александр Томачев на основании весьма сомнительных обвинений», – пишут «Репортеры без границ». Обеспокоены они и убийствами журналистов на Кавказе.

Другие республики бывшего СССР международная организация тоже не жалует. Украина оказалась на 127-м месте, Беларусь – на 157-м, Азербайджан – на 160-м, а Казахстан – на 161-м. Наиболее свободной страной постсоветского пространства признали Эстонию, которая находится на 11-м месте рейтинга. Возглавляют же его Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра.

http://www.newizv.ru/society/2014-02-13/197052-reportery-bez-granic-zastupilis-za-dozhd.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments