cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

«репортеры без границ» отмечают ухудшение ситуации со свободой слова



Международная организация «Репортеры без границ» («РОГ») в среду, 12 февраля, опубликовала свой ежегодный индекс свободы прессы. Он составлен на основе анализа ситуации в период с декабря 2012 по середину октября 2013 года. Поэтому в рейтинге не учтены самые актуальные события, например, введение интернет-цензуры в Турции или отключение телеканала «Дождь» в России.
Рейтинг стран Восточной Европы и СНГ изменился мало. Россия - на 148-м месте, Украина - на 127-м. Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Беларусь - в самом хвосте списка, рядом с Сирией, Ираном и Экваториальной Гвинеей. Но резкое ухудшение ситуации «Репортеры без границ» отмечают и в США. Соединенные Штаты опустились на целых 13 позиций и оказались на 46-м месте.

Свобода слова в России к «традиционным ценностям» не относится

«С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, принимаются все более драконовские законы. Подвергаются преследованиям активисты, СМИ и блогеры. Восстановлена уголовная ответственность за клевету, составляются черные списки интернет-сайтов, расширяется список деяний, подпадающих под понятие «государственной измены». В оправдание новых ограничений свободы информации приводятся «традиционные ценности». Среди них установление наказуемости за пропаганду гомосексуализма, а также «оскорбление чувств верующих».

Так, «Репортеры без границ» обосновывают свою оценку ситуации в России. В качестве конкретных примеров они приводят сочинского репортера Общественного телевидения России Николая Ярста. Он провел 6 месяцев под домашним арестом. В Ростове-на-Дону по надуманному обвинению был задержан блогер Сергей Резник. В конце прошлого года он был приговорен к 1,5 годам лишения свободы. Более двух лет провел в заключении ростовский журналист Александр Толмачев. Суд по его делу откладывается, потому что из-за Олимпиады въезд в Краснодарский край ограничен. Список можно продолжить.

Нефть и газ спасают диктаторов от критики

В Туркмении в феврале этого года вышли на свободу после 7 лет тюрьмы гражданские активисты Аннакурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев. В январе прошлого года в стране был принят закон о СМИ, провозглашавший плюрализм мнений и запрет цензуры. Тем не менее «тоталитарный режим президента Гурбангулы Бердымухамедова до сих пор контролирует все СМИ в стране», констатируют «Репортеры без границ».

В Узбекистане царит жесточайшая цензура. Уже 15 лет томится в тюрьме оппозиционный журналист Мухаммад Бекжанов. В прошлом году «Репортеры без границ» назвали его «журналистом года». С 2008 находится в заключении и свободный журналист Солиджон Абдурахманов. Он осмелился расследовать последствия экологической катастрофы Аральского моря.

«В Казахстане в конце 2012 - начале 2013 года были закрыты все важные оппозиционные информационные агентства. Усиливается паранойя режима и стремление к контролю», отмечают «Репортеры без границ». Такая же ситуация сложилась и в Азербайджане. В то же время все эти республики испытывают мало давления со стороны международного сообщества. «Причина проста: они располагают большими запасами нефти и газа и трубопроводами», - пишут в своем докладе «Репортеры без границ».

США урезают свободу слова под предлогом борьбы с терроризмом

«В США преследования журналистов, ведущих расследования, и их информаторов достигли небывалого размаха», констатирует в интервью DW глава немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мир (Christian Mihr). «Если информаторы запуганы, можно ожидать существенного сужения свободы слова и шага назад для демократии», - отметил он.
Примеры запугивания информаторов у всех на слуху. 35 лет заключения - таков приговор информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу. Разоблачитель скандала вокруг Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден скрывается от преследования в России.

Борьба с терроризмом используется как предлог для ограничения гражданских свобод и свободы СМИ во многих странах мира. Кристиан Мир считает, что это – «фатальный сигнал для таких стран, как Туркмения, Сирия или Турция». Он считает, что если уж в традиционных демократиях свободу прессы больше не рассматривают как неприкосновенно важную ценность, то и политическое давление на страны с авторитарными или диктаторскими режимами больше не оказывает на них воздействия.

Дата публикации 12 февраля 2014 года.

http://inotv.rt.com/2014-02-13/Reporteri-bez-granic-otmechayut-uhudshenie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments