cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

О ковидной медицине от источника в одном правительстве

Источник из одного областного правительства опубликовал интервью главврача отделения реанимации 20-й больницы Бориса Розина
Привожу главное.

Борис Розин (https://static.ngs.ru/news/2020/99/preview/b5f95a3fd0d6ed06f81cd36de8df326c0024bf5f_727.jpg): «Уволить меня требовали сверху».
Зав отделением реанимации не согласился со словами нового главврача Саркисяна (https://t.me/ottocazz/2967)

В октябре Борис Розин ушел в длительный отпуск на 53 дня и временно покинул коллектив ГБ № 20 и собранное им в течение 30 лет лучшее реанимационное отделение города.

Теперь о главном:
- Мне звонили бывшие пациенты, негодовало врачебное сообщество, все спрашивали - сколько я еще буду молчать?
- Не буду отрицать, у нас Юрием Дроновым были конфликты. Но он был нормальным главврачом хорошей горбольницы.
- Дронов переформатировал непрофильную больницу в инфекционную — это колоссальная работа. Во-вторых, мы имели хорошие результаты лечения. В-третьих, Дронов сам умер с ковидом. К сожалению, он был человеком системы и пытался сделать всё, что в ее рамках было возможно.
- 3 мая мы открыли ковидный госпиталь, больница была абсолютно не готова. Дефицит врачей составлял 40%. У меня было всего семь аппаратов ИВЛ экспертного класса. Главврач не имел ни одного комплекта СИЗов.
- начались мои первые конфликты с главврачом и администрацией. Связаны были с тем, что я залез в святое святых - закупки медоборудования.
- Еще в сентябре мы должны были получить 41 аппарат ИВЛ. По сей день, насколько мне известно, их нет.
- В марте и апреле я обивал пороги ростовских чиновников — доказывал, что подготовлены мы плохо, нужной аппаратуры нет. В кабинетах на меня смотрели как на дурака. В апреле к нам приехал губернатор с толпой чиновников. Я сказал Дронову, что в показухе участвовать не буду. Он ответил: «Тогда не мешайте». Подкатили к обычным кроватям наши наркозные аппараты и представили это так, как будто госпиталь абсолютно готов принимать больных.
- О проблеме отсутствия кислорода узнал от дежурных врачей. Один из них позвонил мне. Еще я разговаривал с и.о. заведующего отделением реанимации. Первым делом я спросил: «Кислорода нет только у вас?» - «Нет, во всей больнице». В этот день у них возникли проблемы с доставкой баллонов. Их не привезли. Саркисян говорит, что баллоны меняли час. Я у вас на глазах это сделаю за пять минут.
- Городские власти отрицали дефицит кислорода и кому мне верить - чиновникам или собственным врачам? Дежурные реаниматологи говорят, что кислорода не было. Это подтверждает в рапорте и.о. завотделением реанимации Богданов. [Замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена] Кожухова заявила, что это все фейки, придуманные журналистами. А теперь Саркисян в своем интервью признался, что кислорода действительно не было. Саркисян сказал вам правду: кислорода не было целый час.
- В своей жизни из врачей я завидовал только [экс-главврачу перинатального центра Валерию] Буштыреву: (https://t.me/ottocazz/2957) у него была собственная кислородная станция. (https://t.me/ottocazz/2776) В нашем городе такое может только сниться.
- Ваган Саркисян считает, что рассказавший об инциденте анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров пиарится. Розин не согласен с этим. - Я хорошо знаю Топорова. Он порядочнейший человек. Очень прямой.
- Обожал «красную» зону, потому что в ней не было проверяющих и можно было заниматься тем, чем и должен заниматься врач, — лечить. Я вошел в нее 3 мая и прожил практически безвылазно пять месяцев. Иногда в зоне засыпал в кресле, иногда терял сознание. Длительное дыхание через фильтры всё равно приводит к кислородному голоданию.
- Это наша война. Я говорил эти слова, стоя на коленях перед [экс-главой горздрава Надеждой] Левицкой. Умолял ее помочь больнице, достать цифровой рентген легких. Как мы мучились с аналоговым рентгеном! Бегали в сапогах и комбинезоне с третьего этажа на первый проявлять кассету. На цифровом рентгене результат моментальный, его можно перекинуть коллеге на телефон, компьютер.
- Ваган Саркисян считает, что в больнице был хаос. - Говорить, что в больнице был хаос и бардак, аморально. Мы работали семь месяцев и успешно лечили людей. Но были приказы на грани безумия. Например, в жаркое ростовское лето заклеить окна, убрать все жалюзи и перекрыть вентиляцию.
- За пять месяцев через мою реанимацию прошло около трехсот человек. В их историях болезней указаны адреса. В чем проблема проверить, сколько из них слесарей и таксистов? Задайте им вопрос: хоть одну взятку я принимал? У меня нет такой потребности, я много заработал в Швеции и Франции.
- По моей просьбе главный врач областной больницы Вячеслав Коробка дал команду: всех врачей Ростовской области в тяжелом состоянии с ковидной инфекцией свозить ко мне. Это было в мае. В реанимации «двадцатки» лечили врачей из Зверево, Шахт, сотрудников онкоинститута, диспансера. Если умирающих врачей со всех области, которых мне привозили, считать блатными больными, то пожалуйста — я этого не стыжусь.
- Я ходил лечить Дронова. И довел до состояния, что он ходил, кушал, смотрел телевизор. А когда случился скандал с кислородом, он мне сказал: «Я поеду в больницу на Сельмаш, там приготовили хорошую палату». Я спросил: «Может, до понедельника подождете?» Но он хотел пройти реабилитацию в отделении пульмонологии. Если бы решил остаться и умер бы у нас, скандал был бы еще больший. Про меня бы сказали: разделался с главным врачом.
- Ваган Саркисян сказал, что мне надо уйти из больницы по собственному желанию. Это было требованием администрации [города]. Я не в обиде на мэра. Понимаю, что не вписался в систему. В «двадцатке» я отработал 47 лет и мог работать дальше.
____
Как рассказали мне мои уважаемые врачи. Мэр города, как-то пренебрежительно швырнул Борису Григорьевичу - "можете работать..."
После такого "снисходительного одолжения" со стороны человека. который с своей жизни не сделал ничего полезного, кроме сомнительной "борьбы с наркотиками", любой бы ушел и не вернулся. Как и поступил Борис Розин.
И сделал правильно. Не за чем испытывать эмпатию к людям, которым совершенно безразлична судьба здравоохранения и работающих в нем людей.
Пусть теперь лечатся за деньги или лечат друг-друга. Теперь сами.
Subscribe

  • "Охота на ведьм" началась в Ростове

    Новая участь гражданина России: - Правды нет, - Россию продали, - Есть Сельская жизнь и Труд за три копейки Осторожно лонгрид:…

  • Ростов "город Крысиной славы"

    Сегодня утром, т.н. сотрудники органов внутренних дел пришли с обыском в жилище родителей ростовского журналиста Игоря Хорошилова. Изъяли…

  • Апелляция Николая Гермашева

    Знаю что есть установка оставить приговор Гермашева в силе. Тем забавнее слышать от гаранта слова о том, что: "судебная система нашей страны в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments