cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

"Прокурорского" отставка исправит?


"Прокурорского" отставка исправит?  

О новой кадровой политике прокуратуры Ростовской области всерьез заговорили в конце 2008 года. Тогда, по результатам проверки Генеральной прокуратуры, было рекомендовано к увольнению порядка тридцати прокурорских работников Ростовской области. Многие были уволены, но вряд ли строгие кадровые чистки дисциплинировали остальных.

Иначе, как объяснить проступки, которые позволяют себе допускать некоторые прокурорские работники. Валерий Кузнецов серьезно почистил кадровый состав районных прокуратур, но, похоже, что не во всех районах и городах прокурорские работники прислушались к новым веяниям времени.

Иначе чем объяснить появление уже в августе 2009 года приказа «О нарушении Присяги прокурора» в отношении одного из сотрудников ведомства.  

Как прокурор нарушил присягу, какие совершил проступки, и какое наказание за это понес? Был ли он уволен, или остался также «успешно» работать в системе прокуратуры, надзирая за «соблюдением законодательства».

 Ответы на эти вопросы мы попытаемся дать в нашей статье.

«Активный» прокурор

Заместителя прокурора города Красный Сулин Сергея Крамписа в городе знают многие. Говорят, что коллеги отзываются о нем, как о «неутомимом работнике». Поговаривают, что следы Сергея Крамписа могут привести и в районный отдел Юстиции, и в архитектуру, и в отдел службы судебных приставов, и даже в детскую комнату милиции. Нет наверное ни одного мало-мальски заметного органа или учреждения, у работников которого не было бы своего устоявшегося мнения о заместителе городского прокурора. Говорят, что Крампис успевает все и везде, но только не в собственной работе.

Сомнительные успехи прокурора в сфере надзора за соблюдением законности, не остались без внимания прокуратуры области. Примерно год назад, по жалобе одного из красносулинских  предпринимателей, прокуратурой области была проведена проверка деятельности самого
Сергея Крамписа. 

Проверкой было установлено, что заместитель Красносулинского городского прокурора Сергей Крампис, проводя постоянные проверки, попросту «прессовал предпринимателей», а в ходе проверок необоснованно применял меры не входящие в компетенцию органов прокуратуры и нарушал действующее законодательство.

Комплексный подход

Если уж «прессовать» бизнес, то делать это не по-детски и с кавказским размахом. В апреле 2008 года, Сергей Крампис направляет письмо в Красносулинский отдел Управления федеральной регистрационной службы по Ростов­ской области. В своем письме Крампис требует приостановить регистрационные действия в отношении земельного участка, принадлежащего супруге предпринимателя. Затем, Тот же Крампис направляет в Шахтинский МРО ОРЧ по на­логовым преступлениям при ГУВД по Ростовской области поручение на сбор информации об имущественном положении предпринимателя, его родственников и друзей, в том числе и путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Позже выяснится, что все проведенные Крамписом мероприятия к предмету проверки не относились, а оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий не было вообще. Тем самым заместитель прокурора грубо нарушил федеральное законодательство.

А проще говоря, заместитель городского прокурора, в своих целях «копал», под конкретное физическое лицо, членов его семьи, и его окружение, подойдя комплексно к решению проблемы.

«Решать вопросы» с прокурором

Однажды Сергею Крампису не понравился магазин. Точнее строительство магазина в центре города. Или зам прокурора просто боролся с буржуями, или сам хотел построить магазин на хорошем «центровом» месте, но у строителей с ним начались проблемы.

В ходе проверки «законности строительства магазина» в центре города Сергей Крампис направил начальнику ОВД по Красносулинскому району письмо, во исполнение которого сотрудники милиции неоднократно посещали строительную площадку и активно убеждали участвовавших в строительстве граждан прекратить работы и покинуть стройку. Каким из действующих законов предусмотрено принятие таких мер прокурорского реагирования на непонравившуюся прокурору стройку, нам не известно. Но после заключения очередного договора на выполнение строительных работ между предпринимателем и подрядчиком, Крампис побудил директора фирмы подрядчика расторгнуть договор.

Позже, Сергей Крампис неоднократно посещал территорию стройки. Пролезал под забором и снимал строительство на видеокамеру. Прибывший с прокурором на стройку сотрудник милиции, тем временем выписывал рабочим повестки с требованием явиться в городскую прокуратуру.

Во время личного приема, начальник районной милиции заявил предпринимателю, возмущенному действиями милиционеров, что – «Нужно идти и решать вопрос с прокурором…». Что значит «решать вопрос», все взрослые, понимают.  

По результатам прокурорской проверки, действия С. Крамписа, в своей совокупности, вызвали сомнение в объективном испол­нении им служебных обязанностей, послужили поводом предполагать о наличии заинтересованности прокурора в воспрепят­ствовании строительству магазина.

«Расстрельная» формулировка

Выводы проверки были более чем жесткими. Действия Сергея Крамписа были признаны необоснованными. Сам Крампис скомпрометировал себя как работник прокуратуры, нарушил Присягу прокурора, обязывающую со­блюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Крампис дискредитировал дискредитировал органы прокуратуры, совершил проступок, порочащий честь прокурорского работника!!!

На войне, после таких формулировок, расстреливают. Но война коррупции и злоупотреблениям в нашей стране, объявлена пока ещё, не была.

Прокурорское счастье

Казалось бы, что может задержать в органах прокуратуры сотрудника, нарушившего присягу? И чем может грозить сотруднику прокуратуры, совершение проступ­ка, порочащего честь прокурорского работника?

Да практически «ничем». Потому что, приняв во внимание тяжесть проступка, заместитель прокурора Ростовской области объявил заместителю Красносулинского городского прокурора Сергею Крампису всего лишь «строгий выговор».

Объясняя такую «сдержанность» заместителя областного прокурора в отношении своего  красносулинского коллеги нарушившего присягу, собеседники издания высказали предположения о том, что Крамписа готовы были вышвырнуть из органов, но ему «повезло» прокурор области Валерий Кузнецов в то время находился в отпуске, а принимать кадровые решения в его отсутствие попросту не стали.

Судьба и «не судьба»

Казалось бы, после того, что произошло, судьба должна была заставить прокурора Крамписа заняться осуществлением деятельности связанной, исключительно с надзором за исполнением законодательства. Но, наверное, «не судьба».

Когда армия начинает грабить население, она превращается в толпу мародеров. Так же и прокурор, начиная заниматься бизнесом, перестает быть служителем закона и превращается в обыкновенного «коммерсанта» со своими коммерсантскими интересами.

В городе Сергея Крамписа знают ещё и как относительно успешного предпринимателя. Ему приписывают владение баней в гостинице «Сулин» и некоторое участие в розничном бизнесе.

В этом и состоит один из неразрешимых конфликтов нашего времени. Казалось бы, если ты занимаешься бизнесом, зачем тебе государственная служба? Но с другой стороны - не был бы ты госслужащим, кто бы дал тебе заниматься этим бизнесом?

Поэтому очень многие сотрудники правоохранительных органов, являясь коммерсантами, по сути «висят на волоске» и постоянно находятся в полушаге от отставки… 

«Молчаливый» бизнес

Красный Сулин находится не так далеко от Ростова, и, проехав туда обозреватель «МК» узнал ещё одну интересную историю из жизни зампрокурора Крамписа.

Не так давно в Красном Сулине были назначены торги, на которых выставлялся участок земли, площадью 600 квадратных метров, распложенный по улице Фурманова.

По непроверенным данным, кроме фирм, подконтрольных заместителю прокурора Крампису, на участок, претендовал ростовский предприниматель Алексей Шулика.

Рассказывают, что Крампис вызывал предпринимателя к себе, и, пользуясь своим статусом, убедил Шулику «выйти из конкурса». Как Крампис умеет «убеждать» предпринимателей мы уже описали выше. Шулика из конкурса вышел, но жаловаться на «прокурорский произвол» не стал. Промолчал.

Круги фермерского хозяйства

Вездесущий зампрокурора успел наследить и в сельскохозяйственном бизнесе. С 2007 года длится тяжба между СПК «Заветы Ленина» и крестьянско-фермерским хозяйством Антипов. В конце 2007 года в прокуратуру г. Красный Сулин поступило заявление от КФХ «Антипов». В заявлении указывалось на неправомерные действия руководства СПК «Заветы Ленина», говорилось о самоуправстве и об уничтожении чужого имущества.

По мнению заявителей, на пути возбуждению уголовного дела в отношении руководителей хозяйства тогда встал именно С. Крампис.

Как рассказывают пострадавшие, в одном из кабинетов Красносулинской прокуратуры состоялся разговор. Следователь утверждал, что видит состав преступления и готов возбудить уголовное дело по двум статьям. Изначально соглашавшийся со следователем С. Крампис, внезапно изменил свое мнение и не дал делу хода.

Жалоба была направлена в прокуратуру Ростовской области. Для проверки, из областной прокуратуры в прокуратуру Красного Сулина вернулись материалы на 118 листах. Далее, из красносулинской прокуратуры для проведения дополнительной проверки, в милицию было передано только 22 листа – материалы проверки по сообщению о преступлении пропали из прокуратуры. Ответа, по результатам заявлений и проверок, заявитель тогда так и не получил.

Новый круг или круги…

Все эти события с фермерским хозяйством происходили ещё до вынесения Крампису  строгого выговора. И обстоятельства этих дел, наверное, не были изучены в ходе проверки деятельности зампрокурора.  

И не все предприниматели так же молчаливы, как ростовчанин Алексей Шулика. Поэтому, примерно два месяца назад, в прокуратуру Ростовской области поступила новая жалоба от Красносулинского фермера.

В жалобе указывается на то, что в 2007 году, действиями СПК «Заветы Ленина», у него были уничтожены посевы озимой пшеницы. В 2008, действиями того же СПК у него был похищен урожай озимой пшеницы. Попытки хищений были не единичными и продолжались в дальнейшем.  

Милицейские постановления «об отказе в возбуждении уголовного дела» пять раз отменялись прокуратурой, после чего снова выносились «отказные». В ходе проверок, прокурор поручал органу дознания проверить факт сокрытия преступления, произведенный работником того же отдела дознания.

В заявлении упомянут и наш «герой», указано, что несмотря на то, что в действиях руководства СПК «Заветы Ленина» имеются все элементы состава преступления, предусмотренные ст. 161 УК РФ, и ст. 167 УК РФ, заместитель Красносулинского прокурора Крампис, не нашел состава преступления в действиях руководителя СПК, который: «Уничтожил чужое имущество, самовольно занял чужую землю, украл чужой урожай».

По мнению заявителя, - «Сотрудники милиции и сотрудники прокуратуры имеют прямую заинтересованность и укрывают его обидчика от привлечения к уголовной ответственности. Свидетельством тому являются многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела и их отмены в течении полутора лет».

Будет ли организована новая проверка? Станут ли результатом этой проверки кадровые решения или прокурор снова отделается предупреждением-взысканием?

Время покажет. А мы будем наблюдать за развитием событий.
Сергей Резник Обозреватель "МК на Дону"


Tags: Прокурорского отставка исправит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments