cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Производственная травма "с летальным исходом"

Материал "Вечернего Ростова"
«МЕРСЕДЕС» ИЗ ДАГЕСТАНА УБИЛ СОТРУДНИКА БАНКА «ЦЕНТР-ИНВЕСТ»

НО РОСТОВСКОЙ МИЛИЦИЕЙ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ ДАЖЕ НЕ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО!

«Вечерний Ростов» сооб­щал о том, что ночью 14 марта на улице Большой Садовой, напротив отеля «Дон-Плаза», автомобилем «мерседес», несшимся с ог­ромной скоростью, был на­смерть сбит 28-летний рос­товчанин. Водитель скрылся с места происшествия. Виктору Максимову прочили блестящее будущее.

Окончив РГСУ по специальности «бухучет и аудит», он начинал карьеру в ростовской фирме «Центр-Аудит». Через два года ему предложили работу в банке «Центр-инвест», где он стал ведущим экономис­том отдела кредитных рисков.

Виктор отличался аналитичес­ким складом ума. По служебным обязанностям должен был при­нимать решения о выдаче кре­дитов. Это непростая, очень от­ветственная работа, но Максимов справлялся с ней отлично. Его уважали коллеги, ценило руковод­ство банка

У Виктора было все для счас­тья: красавица-жена, тоже специ­алист аудиторской фирмы, квар­тира в самом центре Ростова, на улице Большой Садовой, прямо напротив отеля «Дон-Плаза»...

Жить в центре удобно и престиж­но, вот только по ночам досаж­дали надсадным ревом моторов гонявшие по центральной город­ской магистрали стритрейсеры.

- Я не раз жаловалась мужу, что заснуть из-за этих гонок не­возможно, - вспоминает Елена Максимова, недавно жена, а те­перь вдова.

Молодой успешный ростовча­нин, конечно, не мог знать, что ого судьбу оборвет один из та­ких ночных гонщиков...

В тот воскресный вечер 14 мар­та Виктор припозднился - не от­пускали дела. В 23.30 позвонил домой, чтобы сказать: «Уже под­хожу, буду через пять минут». Но ого все не было и не было.

Елена так вспоминает события рокового вечера: «Меня охвати­ло дурное предчувствие. Я все звонила и звонила Виктору на мобильник, но никто не отвечал. Наконец в трубке послышался не­знакомый мужской голос. Я сра­зу спросила:

- Где мой муж?

- Берите документы и прихо­дите.

- Что случилось?

- Он жив?!

- Берите документы и приходите»

 

Виктор пересекал проезжую часть напротив отеля «Дон-Плаза» по пешеходному переходу, когда его сбил бешено мчавшийся ав­томобиль. «Мерседес» несся со скоростью не менее 100 километ­ров в час по направлению к Теат­ральной площади. Он выехал на встречную полосу и сшиб Викто­ра, который от удара огромной силы скончался на месте.

До дома молодой человек не дошел всего лишь двадцать мет­ров...

Когда на месте ДТП оказались Елена и отец Виктора, Виктор Владимирович Максимов, тело погибшего уже увезли на уазике, предназначенном для перевозки трупов. Дежурный следователь написал на бумажке номер сво­его телефона, протянул Виктору Владимировичу:

- Завтра принесите ксероко­пию паспорта вашего сына.

- Мы хоронили Витю во втор­ник. Несмотря на мороз и ме­тель, попрощаться с ним пришло очень много людей - сотрудники банка, друзья, знакомые... Виктор был открытым, жизнерадостным человеком. Его не просто уважа­ли, его любили. И за эту откры­тость, и за готовность прийти на помощь, - рассказывает Виктор Владимирович Максимов.

Три дня, сопутствовавшие по­хоронам, прошли словно в тума­не. Наконец, когда острое горе начало потихоньку отпускать серд­ца родных, встал закономерный вопрос: а что с водителем-убий­цей? Удалось ли его задержать?

Виктор Владимирович, в прош­лом работник одной из силовых структур, стал наводить справки по своим каналам. И сразу вы­яснил наводящие на размышле­ния факты.

«Мерседес», сбивший Виктора, обнаружили на следующий день брошенным в глухом дворе не­далеко от улицы Береговой (кста­ти, найти запятнанную кровью иномарку помог бдительный чи­татель «Вечернего Ростова», ко­торый увидел заметку об этом ДТП в хронике происшествий и позвонил по указанному номеру).

Белый «мерседес» стоимостью почти шесть миллионов рублей бросили как ненужное старье. Крышка багажника у машины была окрашена в черный цвет, на что имелись очевидцы. Не ос­тавалось сомнений: это тот са­мый «мерседес» - убийца.

С него были сняты номера, однако в салоне обнаружили до­веренность на право управления машиной. Оказалось, что заре­гистрирован «мерседес» в Республике Дагестан. В доверенно­сти значилась фамилия челове­ка, который ездил на этом «мер­седесе» в Ростове.

Дальше - больше. Отец погиб­шего выяснил, что уголовное дело по факту ДТП со смертель­ным исходом за неделю так и НЕ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО!

В сопровождении своей невест­ки Виктор Владимирович сам, без приглашения, пришел в ОМ № 3 (Кировский район), чтобы погово­рить со следователем, который дал свой телефонный номер. На входе их остановил постовой.

- Мне сказали, что тот следо­ватель находился в командиров­ке. Другой на выезде, начальни­ка отдела тоже нет на месте... Нам ничего не оставалось, как уйти ни с чем.

Отцу погибшего ростовчанина пришлось начать свое собствен­ное расследование. Выяснилось, что есть очевидец ДТП, но его никто не удосужился опросить. Вся улица Большая Садовая обо­рудована камерами видеонаблю­дения системы «Безопасный го­род», они должны были зафик­сировать трагедию. Но где эти записи и велись ли они вообще - тоже большой вопрос.

- У меня высшее юридическое образование. Я прекрасно знаю порядок действий в таких случаях. Если погиб человек, то уголовное дело возбуждается ав­томатически, чтобы в его рамках следователь имел возможность закреплять следы, собирать ули­ки, опрашивать свидетелей или допрашивать подозреваемых, объ­явить человека в розыск, на­конец задержать его.

Ничего подобного сделано не было. Значит, убийцу никто не искал? Ему просто дали возмож­ность скрыться? За это время он мог уехать хоть на другой край света, - с горечью говорит Вик­тор Владимирович Максимов.

Не меньшую горечь у вдовы и отца Виктора Максимова вызы­вает и плохо скрываемое равно­душие сотрудников милиции.

- Понимаю, что у милиционе­ров работа, из-за которой поне­воле станешь циничным. Но не до такой же степени! Должны ос­таваться элементарный такт, чувство сострадания к потерпевшим, иначе ничего путного не получит­ся. Мы же не увидели не только мало-мальского участия, но и во­обще каких-либо действий. Вот почему я уверен, что систему МВД необходимо в корне рефор­мировать! - говорит ростовчанин В.В, Максимов.

Отец погибшего написал и от­правил жалобы на неоператив­ность милицейских следователей прокурору Ростовской области, прокурору Кировского района, начальнику Главного следственно­го управления ГУВД по Ростов­ской области.

Возможно, это помогло сдви­нуть с мертвой точки винтики большого механизма. Вечером в вторник, 23 марта, Елене Мак­симовой позвонил следователь А.А. Логинов. Сообщил, что уго­ловное дело возбуждено и при­нято к производству.

После рокового ДТП прошло девять дней...

А по улице Большой Садовой с наступлением темноты все так же азартно гоняют на бешеной скорости дорогие иномарки. Их номера (если они имеются) фиксирует система «Безопасный го­род». Эти машины только провожают взглядами стоящие на посту гаишники. Молодые «мажоры», сидящие за рулем иномарок, уве­рены, что им ничего не будет, даже если они раздавят и разма­жут подвернувшегося под колеса человека... Что лишний раз до­казывает история с гибелью ростовчанина Виктора Максимова.

А. ОЛЕНЕВ



 

Tags: Ц-И летальный исход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments