cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

  • Mood:

У президента не хватает кадров...

Статья написанная три года назад, не потеряла своей актуальности и сегодня...
статья вышла в газете Re:публика..
Как выяснилось позже - "самой злой и вражеской газете", работа в которой означала для человека если не смерть, то, как минимум пятно вечного несмываемого позора перед лицом любого "достойного и честного мордожопа, работающего в органах власти РО, областного и муниципального уровней".._)

Сидит, и наверное так и будет трудиться "на благо Донского Края" господин Чуб ВФ. ("донского Края" - наша вечная попытка хоть как-то угнаться за Краснодарским краем..)

Как сказал один умный человек- "Уход убернатора будет закономерным но не прогнозируемым".._))

Тогда, одновременно с выходом этой статьи, ВФ Чуб поставил перед презтидентом вопрос о доверии себе...
Как говорят, в 2005 году Путин переутвердил ВФ Чуба на посту губернатора потому что тогда просто не было другого человека...


__Судьба губернатора
Автор Роман Белов, Сергей Резник
02.06.2005

На прошедшей неделе, вслед за Геннадием Зюгановым, Ростовскую область посетил Президент России Владимир Путин. Приезд обоих политиков был приурочен к празднованию 100–летия со дня рождения великого донского писателя М. Шолохова. Но если от Геннадия Зюганова ничего не ждали, и его приезд, по большому счету, остался незамеченным, то от президентского визита, в частности, ожидали ответа на очень злободневный вопрос, интересующий часть жителей Ростовской области, чиновную братию и бизнес. Вопрос о губернаторе.

Информацию об истинных отношениях в среде элиты и нюансах закулисной политики удается получить по отдельным протокольным мелочам, на которые обычно никто не обращает внимания. При встрече Президента Путина в аэропорту губернатор Чуб стоял первым, вторым — скромный полпред Президента в ЮФО Дмитрий Козак, далее — председатель Законодательного собрания Александр Попов. До сих пор обычно полпред возглавлял эту троицу встречающих. Желание первым подать руку Президенту сыграло с губернатором злую шутку. Президент стремительно, одним рывком протянул ему руку, даже не остановив на Чубе взгляда, явно акцентируя свое внимание на Козаке. Со стороны это выглядело так, как будто Путин даже не заметил донского губернатора…

«Не подарок» судьбы
В сентябре прошлого года как гром среди ясного неба над головами областных властей, которые контролировали в регионе прошлое, настоящее и, казалось, будущее, разразилось обнародование Президентом реформы государственного устройства с назначением губернаторов. Внимание областной политической и экономической элиты целиком сосредоточилось на Президенте: что сказал, как посмотрел, какой невидимый знак подал чутким наблюдателям.
Владимир Чуб поспешил поклясться центру в лояльности и одним из первых выступил с поддержкой инициатив Президента. Впрочем, согласно данным РОМИР, вместе с губернатором инициативу Президента подержали и 60% жителей Ростовской области.

Оппозиция
Такое единодушие мало удивляет. Дон давно стал спокойным. Принято говорить, что в Ростовской области нет «вменяемой» оппозиции. Политическая оппозиция не может рассчитывать на приход к какой-то власти посредством выборов. О предпринимательской оппозиции и говорить не приходится. Тот максимум, на который могут претендовать крупные предприниматели в Ростовской области, — это обслуживание нужд власти в тех пределах, в которых власть позволит им это сделать. Пожалуй, самый живой и говорящий пример — владелец табачной фабрики Иван Саввиди, несколько лет финансирующий футбольный клуб, за который очень болеют губернатор и его первый заместитель Виктор Усачев.
Крупных и «успешных донских предпринимателей», кроме Владимира Мельникова, принято считать людьми близкими к губернатору и чуть ли не членами его семьи. Считается, что создать крупный бизнес в Ростове без благословения губернатора невозможно.

Козак
Проявившего себя генерала Казанцева сменил никак себя не проявивший Владимир Яковлев. Сменил обоих Дмитрий Козак. С этого места началось «брожение умов». Дмитрий Козак, как утверждают работники аппарата полпредства, более чем прохладно относится к ростовскому губернатору. Одним из первых заявлений нового полпреда стала поразительная по точности характеристика, данная судебной системе ЮФО. В Ростовской области тоже есть суд…
Говорят, Козак и Чуб ни разу не попили чаю, не покатались на лодочке и не сходили на охоту. Назвать полпреда оппозицией язык не поворачивается, слишком уж несопоставимые величины. Хоть и «непатриотично» это признавать, но несопоставимость эта не в пользу ростовского губернатора.
Один из депутатов Законодательного собрания области, коим теперь по предложению Президента придется утверждать кандидатуру нового губернатора, сказал следующее: «Мы готовы одобрить кандидатуру любого «коня», которого приведет к нам Козак».
Губернатор Чуб, к которому все привыкли, оказался перед лицом «неопределенности»...

Тонкий ход
Следующим шагом губернатора стала готовность добровольно сложить с себя полномочия. Подразумевалось, наверное, сложить, чтобы сразу же быть назначенным. Тонкий маневр, поскольку управление администрации Президента по работе с кадрами к тому времени наверняка еще и не думало о новом устройстве далекой от Москвы Ростовской области.
В истории современной России уже был прецедент, когда президент Татарстана Минтимер Шаймиев направил Владимиру Путину заявление, в котором поставил вопрос о доверии к нему. Третий президентский срок Шаймиева начался 25 марта 2001 года и должен был истечь в марте 2006 года. Заявление было направлено 11 марта 2005 года, и уже 16 марта Президент внес на рассмотрение Государственного Совета Республики Татарстан кандидатуру Шаймиева для наделения его полномочиями президента Татарстана. В Ростовской области ничего подобного не случилось… Известен и другой случай с заслуженным губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым, которому Президент в доверии отказал.
О реакции Президента на заявление ростовского губернатора неизвестно, однако в отставку никто не ушел.
«Источники» и «аналитики» твердили, что все будет в порядке и Владимира Чуба переназначат. Параллельно расползались слухи о том, что губернатор не может попасть на прием к Президенту, на прием к главе президентской администрации Д. Медведеву.

«Взрыв»
Бомба взорвалась в феврале. Тринадцатикилометровая пробка, возникшая из-за снега на трассе М4 «Дон», с замерзающими в ней людьми, привела к тому, что в одном из блоков новостей на канале ОРТ, услышав от Эллы Памфиловой, что в Ростовской области сократилась детская преступность, Президент коротко, но очень жестко заметил: «Лучше бы они там снег научились чистить…». Многими в Ростове это было воспринято как своеобразная «черная метка» Президента ростовскому губернатору. На следующий день уже канал РТР показал обледенелый Ростов, трущобы, оборванные провода и поваленные столбы. Хор источников и аналитиков теперь сменил вектор прогноза в сторону утверждения: «Судьбу губернатора решит Президент…».
Можно ли верить отчаянным противникам Чуба, утверждавшим, что в Москву ушли чемоданы с деньгами? Назывались суммы от шести миллионов долларов за прием до пятидесяти миллионов долларов за переназначение. Или это злые слухи?

Хочешь плыть — болтай ногами
Сам же губернатор продолжал активную политическую деятельность. Видимо, так и не сумев встретиться с главой президентской администрации, он обратился к старым «семейным» друзьям. Второго апреля В. Чуб встретился с бывшим зятем Бориса Ельцина, генеральным директором ОАО «Аэрофлот» Валерием Окуловым, прибывшим в Ростов-на-Дону в связи с пятилетним юбилеем одного акционерного общества. Вряд ли их разговор касался только лишь проблем обновления парка воздушных судов компании…
В начале апреля Чуб посетил международную промышленную ярмарку «Ганновер-2005» в Германии: ожидалось, что гостем ярмарки станет и Президент. Примерно в это же время губернатора ожидали на лондонском экономическом форуме. Что делал губернатор на ярмарке и на форуме, так и осталось неизвестным: пресс-конференций не было, как и пресс-релизов по результатам этих поездок.
В середине мая информационное пространство пополнилось новой порцией слухов, самым распространенным из которых был: «Чуб написал прошение об отставке по состоянию здоровья, которое уже лежит в администрации Президента».

Видимая часть
Последняя пресс-конференция губернатора была посвящена празднованию 100–летия Михаила Шолохова. Еще в 2000 году губернатор Ростовской области обратился к Президенту с просьбой поучаствовать в подготовке к торжествам… Теперь встреча губернатора с Президентом просто не могла не состояться.
И она состоялась..! Путин не заметил Чуба.
В репортажах из станицы Вешенской Путин представал возлагающим цветы, осматривающим дом-музей Шолохова, пьющим чай с родственниками писателя. Никаких совместных заявлений, никаких крупных планов, ни слова о том, как много сделано Владимиром Федоровичем для этого праздника. Чуб шел за Президентом поодаль, на приличном расстоянии. О встрече Президента с губернатором, на которой они обсуждали перспективы трудоустройства шахтеров и проблемы сноса ветхого жилья, появилось лишь скупое сообщение в «Российской газете».
А на днях, к тому же, выяснилось, что проблемы сноса ветхого жилья в Ростове нет. Ветхое жилье в Ростове разваливается само.
В результате президентского визита мы не получили прямого ответа на интересующий многих ростовчан вопрос. Чуб — человек команды Путина? «Грозит» ли ему быть переназначенным на свой пост? Или «грозит» что-то другое? И — если не Чуб, то кто же?

Чуб подготовил наследника?
Люди, знающие Владимира Федоровича давно, утверждают, что одной из сильных сторон его, как политика, является способность договариваться. Со всеми. Если нужно, делиться. В том числе, властью, не обижая практически никого. Еще одной сильной стороной Чуба является потрясающая способность «расчищать пространство» вокруг себя. Вплоть до последнего времени любое высказывание собственного мнения чиновником высокого ранга воспринималось командой губернатора, а следовательно, и им самим, как покушение на власть.
В результате все мало-мальски заметные политики и бизнесмены, отягощенные интеллектом и амбициями, были либо вытеснены в Москву, либо основательно ослаблены.
Среди тех, кто мог бы стать во главе региона, мало кто называет ближайших соратников губернатора. Многие назвали бы первого зама Владимира Чуба, Ивана Станиславова, но сразу бы оговорились, что возраст не тот. Все меньше в последнее время говорят о Владимире Аверченко. Очень хорошо отзываются многие о фигуре Виктора Анпилогова: он, по политическим меркам, молод, его поддерживает Москва. Он очень многих устраивает, иначе как бы он «пересидел» троих полпредов. Он работал председателем областного правительства и поэтому, став губернатором, не будет «мочить» старую команду. В последнее время звучат и совсем уж невероятные варианты: от сенатора Сергея Анохина или заместителя полпреда Александра Починка до действующих губернаторов из других регионов.
И все это вполне возможно, ведь по новому закону на все воля Президента. В 2006 году наш регион в ближайшем будущем ожидают очень интересные перемены.
Самого Владимира Чуба, как говорят в последнее время, ждет работа в Москве, потом, возможно, в каком-то из государств СНГ. Поговаривали, что В. Чуб хотел поработать во Франции, но во Франции посол уже есть, тем более, это не Украина, куда можно «сослать» почетного пенсионера. Пока вакантным остается место посла в Белоруссии, но его уже обещали Дмитрию Аяцкову…

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов подал на имя Президента РФ прошение об отставке. Отвечая на вопрос, чем вызвано решение об отставке, Дзасохов заявил, что необходима смена поколений и «надо дать дорогу молодым». Страшные слова.


Ещё
"Забытые" идолы? 24.07.2012

Tags: Чуб; Судьба губернатора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments