cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Что "АУ..кнется" ЮФУ?

Закон «Об автономных учреждениях» принятый в 2006 году предусмотрел создание нового типа государственного (муниципального) учреждения - автономного учреждения (АУ). Новый устав Атономного Учреждения готовится и в недрах ЮФУ.

 

 

Согласно задумке законодателей, автономное учреждение должно осуществлять свои функции в качестве юридического лица, наделенного определенными имущественными и личными неимущественными правами. Имущество автономного учреждения принадлежит ему на праве оперативного управления с особенностями его распоряжения, по задумке инициаторов создания автономных учреждений это должно повысить «эффективность использования автономным учреждением принадлежащего ему имущества для достижения поставленных целей. Введение автономного учреждения в секторе социальных услуг будет способствовать дальнейшему развитию отраслей науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта».

 

Перевод учреждений на автономию, наверное, хорошее и правильное дело. Но, как всегда возникает главный вопрос – кто будет реализовывать эту автономию?

Если те же, кто руководил Южным федеральным университетом все предыдущие годы, то работники университета ничего хорошего от этого нововведения ожидать не станут.

 

Насколько известно работникам университета, при переходе на новую систему (АУ), нового ректора университета назначит правительство.

В самом университете высказываются опасения, что это назначение может получить действующий ректор ЮФУ – Владислав Захаревич.

Пока назначение не подписано сотрудники ЮФУ обратились с открытым письмом к новому губернатору Ростовской области, и по статусу, новому Председателю наблюдательного совета ЮФУ – Василию Голубеву…

 

Публикую письмо у себя, потому что «университетские», как всегда боятся увольнения. Они опасаются открыто высказать свою позицию по вопросу назначения нового ректора.  

Претензии работников университета к действующему ректору таковы.  

Губернатору Ростовской области –

Председателю наблюдательного совета ЮФУ

доктору экономических наук В.Ю. Голубеву

 

Уважаемый Василий Юрьевич!!!

 

Бывший Председатель наблюдательного совета ЮФУ - губернатор Ростовской области (1991- июнь 2010) В.Ф. Чуб, не удостоил своим ответом ни одно письмо и ни одну публикацию, посвященные деятельности Южного федерального университета.

Надеемся, что Вы, как новый председатель Наблюдательного совета, не связанный с насквозь коррумпированной патрон-клиентарной группировкой сформировавшейся в последние годы в Ростовской области, сможете разобраться с безобразием происходящим в Южном федеральном университете.

 

Ситуация состоит в следующем:

1.      Еще в прошлом году ЮФУ занимал 5 место среди вузов России. Сейчас Южный Федеральный университет находится на 17-ом месте. За все время существования ЮФУ и ректорства В.Г. Захаревича и его ректората, на университет потрачено около 7 млрд. рублей! Чем занимается менеджмент и ректорат университета, в то время, как рейтинг вуза падает?! По нашему мнению, падение рейтинга ВУЗа происходит из-за планомерного уничтожения РГУ, на базе которого образовывался федеральный университет (известно, что действующий ректор благоволит Таганрогскому государственному радиотехническому университету (ТРТУ), выходцем из которого он является).  

2.      Притчей во языцех стала отлаженная система откатов существующая в ВУЗе. Комиссии, приезжающие с проверками в ЮФУ, не находят нарушений. Вероятно быстрее они находят общий язык с бизнес-руководством университета… На вопрос – «Кто и как отремонтировал здание факультета филологии и журналистики по пер. Университетскому?» (всего 10 аудиторий), комиссии отвечают, что – «Был выигран конкурс». Но, на потраченные на тот ремонт деньги, по ростовским расценкам можно было построить новое здание со ста аудиториями. («Вот тебе, Дедушка, и Татьянин день»//газета «Приазовский край» №2 (9290) от 22 января 2009, С.1). После торжественного открытия корпуса, после первого снега, здание пошло трещинами.

3.      Газеты пишут, как проводятся конкурсы в ЮФУ. Обратите внимание на фактическое нарушение процедур государственных закупок на тендеры на строительство, реставрацию, капремонт («Для ЮФУ аукцион не закон»//газета «Вечерний Ростов» от 6 февраля 2009).

4.      Студенты возмущены тем, в каком состоянии находятся общежития! Разве аварийные стояки, тараканы и антисанитария украшают Федеральный университет!? («Раз с руководством ЮФУ консенсуса нет, студенты ЮФУ решили устроить пикет» // «Вечерний Ростов» № 257 (14902) от 15 декабря 2009г.)

5.      То, как «эффективно» осваивались деньги федерального бюджета, демонстрирует хотя бы факт покупки Федеральным университетом прогулочной яхты. Якобы для «научных целей» была приобретена яхта класса BAVARIA 46. Ученые дают официальные заключения, что купленная яхта может использоваться исключительно для прогулочных целей. В средствах массовой информации шло активное обсуждение проблемы использования чиновниками бюджетных средств. Местные контролирующие органы не дали правовой оценки факту покупки университетом прогулочной яхты («Что общего у ЮФУ и Абрамовича?»// газета «Вечерний Ростов» №104 (14749) от 27 мая 2009 г. С.2//, «Научные морские прогулки// газета «Приазовский край от 21 мая 2009 № 19).  

6.      ЮФУ взялся за реализацию проекта «Интернет-портал», стоимостью 250 миллионов рублей (цифра на Ученом совете не оглашалась), ни план, ни смета ни с кем не согласовывались. Существуют мнения, что подобный проект можно было реализовать за 5 млн. рублей.

На одном из Ученых советов профессор Яков Ерусалимский попытался поставить вопрос об обоснованности стоимости «Интернет-портала» ЮФУ. Ректор ЮФУ Захаревич тут же призвал Ерусалимского – «Не задавать провокационных вопросов» («Ученый скандал ЮФУ»// газета «Приазовский край» №10 (9297) от 19 марта 2009, с.3).

7.      В ЮФУ расцвела целая отрасль так называемого «научного туризма» (Мексика, Австралия, Великобритания и т.д.). К примеру - что могла делать в Мексике преподаватель старославянского языка Сердюкова Е.В.? Какое отношение старославянский язык имеет к языкам племен майя? Или чему можно научиться, плавая на гондолах в Венеции? Некоторые поездки выпадали исключительно на национальные праздники в посещаемых странах и те, кто все-таки хотел посетить местный университет, не могли этого сделать. Есть ещё масса примеров, достаточно только «копнуть».
Абсурдно выглядят маршруты, больше напоминающие элитные туры (Мехико, Сантьяго, Сидней, Копенгаген, Лондон, Токио и т.д.).
Туристические фирмы, получившие в январе 2008 право обслуживать поездки по линии ЮФУ, были организованы в ноябре 2007. Как они смогли так быстро репутационно преуспеть?

8.      Отдельного процессуального рассмотрения в порядке ответствующих статей УПК заслуживают известные многим истории с покупкой дорогостоящих, не подлежащих возврату «электронных билетов», по которым заведомо никто не должен был никуда лететь (Москва-Токио-Москва). Как можно оценить это на фоне кризиса и тяжелого материального положения людей?!
Никто не находит никаких нарушений в действиях проректора ЮФУ госпожи Мостовой И.В. Сейчас, пользуясь ослаблением здоровья В. Захаревича г-жа Мостовая пытается занять пост одного из первых проректоров, чтобы руководить университетом из-за спины ослабевшего ректора.

9.      Более чем 80 млн. рублей федеральных бюджетных средств потрачено на новое оборудование, которое до сих пор не установлено.
В 2009 г. по учебным аудиториям, выборочно, в спешном порядке были развешены ЖК-панели. Все было сделано впопыхах, электрические розетки к ним не были предусмотрены. От физического уничтожения эти панели спасают только высокие потолки. До ЖК-панелей нельзя дотянуться, даже став на стул.

10.  В корпусе университета на проспекте Нагибина, Следственным комитетом обнаружен притон! Об этом было объявлено Первым проректором по учебной работе И.М. Узнародовым на Ученом совете ЮФУ. Притон благополучно функционировал несколько лет - на глазах у руководства (при отсутствии площадей на аудитории!!!). Его функционирование в здании университета никому не мешало?

11.  Зональная библиотека «отреставрирована» с одного фасада (с улицы Пушкинской)!!! Насколько целесообразно реставрировать только ¼ часть фасада здания, когда находиться в самом помещении опасно для жизни?!

12.  По последним данным управления бюджетного и налогового учета ЮФУ, средняя зарплата сотрудников ЮФУ - 98 тыс. руб. в месяц. В реальности зарплата доцента – 9 тыс. 100руб. в месяц, профессора – 14 тыс. 500руб. в месяц, а библиотекаря, работающего в аварийном помещении, - 5 тыс. руб.
Возникает вопрос, кто и где в ЮФУ получает зарплату, дающую такую среднюю величину?

13.  Люди боятся открыто выступать против Захаревича! Тех, кто выступал, уже понизили в должностях или вынудили «уволиться по собственному желанию». Вот ответ на вопрос, почему мы не называем своих имен.

 

Мы перечислили лишь малую толику того, что происходит в Федеральном университете. Факты известные всем.

Уважаемый Василий Юрьевич, надеемся что Вы, как доктор наук, по-другому посмотрите на весь этот кошмар, который творится в Южном федеральным университете!!!

Наведение порядка требуется во всех отраслях жизни Дона. Не только в административной структуре и экономике.

Просим Вас изучить нашу ситуацию, и содействовать назначению на должность ректора Южного федерального университета, человека по настоящему болеющего за науку и образование. К счастью и такие люди в нашем университете ещё остались.

 

Просим подписаться под нашим письмом всех тех, кому небезразлична судьба Университета. Больше всего рассчитываем на наших выпускников.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →