cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Кстати, о прокуроре области...

Кто мешает прокурору бороться с коррупцией?
regrus.ru/content/publication/1841


Перед уходом в отпуск прокурор Ростовской области Валерий КУЗНЕЦОВ провел брифинг в агентстве Интерфакс-Юг. Прокурор рассказал о громких уголовных делах, проверках и о том, кто блокирует работу прокуратуры…


В начале своего выступления Валерий Алексеевич привел некоторые обобщенные данные об определенном снижении уровня преступности в Ростовской области. В то же время прокурор отметил некоторое снижение показателей «выявляемости» по преступлениям. Вопрос читателей «ЧП?!» и премьер-министра РФ В. Путина «Где посадки?» задан не был, поскольку прокурор области сам ответил на него в начале пресс-конференции…
Об уголовном деле, возбужденном в отношении директора Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования, депутата Законодательного собрания РО от партии «Единая Россия» Виктора Пузикова (в отношении директора-депутата были возбуждены уголовные дела «о получении взятки» и «о незаконном предпринимательстве», но вскоре дела были странным образом закрыты — в связи с «деятельным раскаянием подозреваемого». По мнению автора статьи, дело развалил Следственный комитет).
Валерий Кузнецов: «По Пузикову — я и на коллегии это говорил: прекращение дела в отношении Пузикова — это пощечина для всех правоохранительных органов. Это не защита чести мундира и не желание человека посадить. Одно то, что человек просидел 11 месяцев под стражей, это из ряда вон. Это нарушение конституционных прав граждан, и, в конце концов, если бы прекратили дело за отсутствием состава преступления, то мне пришлось бы ещё и приносить официальные извинения. Мы дождались окончательного ответа от руководителя Следственного комитета, и в ближайшее время документы будут подготовлены и направлены в Генеральную прокуратуру на имя председателя Следственного комитета России, для реагирования и отмены незаконного решения. Позиция прокуратуры такова: мы не согласны с этим решением — по реабилитирующим обстоятельствам» по статье 289 (незаконное предпринимательство. — Ред.). Нарушение (следственного органа. — Ред.) — явное. Но сколько юристов, столько и мнений, и поэтому рассудит нас Генеральная прокуратура».
Относительно возбуждения уголовного дела в отношении директора Ростовского онкологического института Юрия Сидоренко, подозреваемого в «халатности» (по мнению следствия, директор допустил халатность, подписав акты о выполнении ремонтных работ в институте, хотя они были выполнены не в полном объеме. Вначале областная прокуратура квалифицировала действия господина Сидоренко как «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог» и пыталась инициировать возбуждение дела по этим статьям, но следователи СКП по Ростовской области сочли доводы прокуроров «неубедительными». — Ред.)…
Валерий Кузнецов: «По онкоинституту. Следствие продолжается. На наш взгляд, состав преступления есть. Знаю, что довольно уважаемый человек, но тот бардак, который имел место в онкоинституте, был слишком вызывающим. Кстати, если вам интересно по поводу медицинских учреждений, провели проверку по мединституту — и тоже масса нарушений. Пока материалы для осуществления уголовного преследования не направлялись в следственные органы, но благодаря тому, что прокуратура вмешалась, сейчас в три смены идут работы, чтобы те деньги, которые были оприходованы за неделю, воплотились в объекты».
О томографе (президент Медведев первым обратил внимание на то, что цена закупки томографа для ростовской больницы превысила стоимость закупки аналогичного оборудования в других регионах страны. По предварительным данным, ростовская переплата за томограф составила порядка 22,5 млн рублей. — Ред.).
Валерий Кузнецов: «Я думаю, что по томографу пока говорить преждевременно, потому что, дело только возбуждено, и я не хотел бы предварять решение следственных органов и на кого и как будем выходить и будем ли выходить. Следствие идет. Скажу только, что и в деле о томографе, и в деле Пузикова фигурирует один и тот же человек — фирма «Алкон-7».
Дело по Ростовскому водоканалу не закрыто (долго рассматривался вопрос о возможности привлечения к уголовной ответственности теперь уже экс–первого заместителя мэра г. Ростова Сергея Манакова и зама по экономике Виталия Золотухина. — Ред.).
Валерий Кузнецов: «Занимаемся перепиской (со Следственным комитетом. — Ред.). Сейчас мы ждем, когда поступят материалы. Очередной отказ. Только мы начинаем реагировать или запрашивать материалы, следователь отменяет или начальник следственного комитета районного звена отменяет. И когда мы добьемся того, чтобы отрицательный ответ нам дал руководитель следственного управления Следственного комитета области, тогда у нас будут развязаны руки, чтобы идти со всеми документами в Генеральную прокуратуру. Пока мы находимся на стадии переписки».
Вопрос по поводу сообщения об автомобиле «Ауди-А8», подаренном мэру г. Ростова в 2005 году… — Почему прокуратура не отреагировала на сообщение о предполагаемом факте коррупции? Валерий Кузнецов: «Можно было проверить. Этот вопрос прошел мимо, я не знаю об этом. Мы проводили серьезную проверку в начале прошлого года и реагировали в адрес администрации области, как раз по закупкам. За полугодие нам поступило 53 тысячи жалоб. Первичная жалоба идет в районную прокуратуру, там рассматривает заместитель прокурора, затем прокурор. Не все жалобы доходят до меня. Это просто нереально, чтобы все пятьдесят три тысячи жалоб поступили ко мне».
В связи с тем, что Валерий Кузнецов несколько «не влился» в сложившуюся до его приезда систему особых «ростовских взаимоотношений», у «ЧП?!» был еще один вопрос… — УФСБ, Следственный комитет, все с вами воюют. С кем здесь вы ещё не поссорились?
Валерий Кузнецов: «Иной раз я ловлю себя на мысли: неужели я такой конфликтный?. Абсолютно нет. В принципе-то, у меня со всеми хорошие отношения. Есть какие-то противоречия, но это не значит, что идет война. Мне бы не хотелось, чтобы эти противоречия переносились в институциональную плоскость, что прокуратура воюет с кем-то. Есть вопросы по Следственному комитету. Сейчас мы направили очередное представление. Написали о том, что блокируется работа прокуратуры по противодействию коррупции. Информацию мы направили на имя Генерального прокурора, для дальнейшего реагирования и направления на имя председателя Следственного комитета. Но это не значит, что мы ссоримся, просто работа идет».
— Мне известно, что у нескольких судей Арбитражного суда имеются судимые родственники, если напишем, направите заявление о нарушении? Валерий Кузнецов: «Вы давайте напишите, а мы посмотрим». Наш главный вопрос к прокурору области касался слухов о его скором отъезде в Москву.
— На полном серьезе, разные люди обсуждают информацию о том, что в скором времени вас переведут в Москву на повышение… Валерий Кузнецов: «На повышение? Принимается! (Улыбается и стучит по деревянному столу.) Вы знаете, эти разговоры в Чечне меня всегда сопровождали, как пришел, так через полгода начались разговоры, так и сюда пришел, так каждый раз то увольняют, то переводят, то повышают. Пока даже никаких разговоров не было, я вам честно говорю. И столько у нас работы с вами здесь, что куда-то стремиться, я думаю, рановато».
                                                                                                                                             Сергей РЕЗНИК

P.S. В день верстки номера телефон Следственного комитета не отвечал. Поэтому редакция «ЧП?!» очень надеется, что в одном из наших следующих номеров руководитель Следственного комитета следственного управления по Ростовской области Юрий Васильевич Попов расскажет, как Следственный комитет «активно помогает» прокуратуре Ростовской области в борьбе с коррупцией.
Tags: Кто мешает прокурору
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments