cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Лабиринты маленькой политики

По тому, как малоинтересна стала всем ситуация по выборам в Ростове, становится все более похоже, что ростовские выборы начались и закончились в одном округе – в округе под номером 27. Но реально закончат выборы, ответственные работники сферы образования и сферы социальных услуг.

В одном из предыдущих материалов мною была описана ситуация, связанная с выдвижением в округе № 27 исполнительного директора компании «Донской табак» Сергея Сапотницкого. Все дальнейшие события, произошедшие в этом округе, наводят на определенные размышления о содержании и сути маленькой городской политики, происходящей в Ростове и в частности в ростовской городской Думе.

 

«Выдвинули и задвинули»
По поводу выдвижения, а затем отказа от участия в выборах кандидата от «Донского Табака» в округе №27 ходят различные версии.
Согласно одной из версий, представители «Справедливой России» заверили Мвана Саввиди в том, что согласовали выдвижение Сергея Сапотницкого с руководителем городского выборного штаба «Единой России» – Зинаидой Васильевной Неярохиной. На самом деле это оказалось не совсем правдой, с мэрией это выдвижение никто не согласовал и, вернувшийся из Москвы Саввиди, узнав об этом, фактически отозвал кандидатуру своего топ-менеджера с выборов.
Согласно другой версии, секретарь Пролетарского местного отделения «Единой России», депутат и кандидат в депутаты гордумы, Андрей Грибенюк, узнав о том, что за его спиной произошло соглашение между руководителем ростовского городского штаба «ЕР» и эсэрами, и что в его округе выдвигается кандидат, за которым стоит мощная экономическая структура регионального масштаба, срочно выехал в Москву. Там он доложил «о возмутительной ситуации» руководству партии. Москва, по этому поводу, жестко одернула единоросса Ивана Саввиди, который вернулся в Ростов и, в свою очередь, жестко «по соображениям партийной этики» одернул своего «топа» - Сапотницкого…

Рука Москвы
Утверждают, что вслед за этим Москва направила в Ростов комиссию, которая провела проверку деятельности Зинаиды Неярохиной и выяснила, что Неярохина не всегда работала на одну лишь «Единую Россию», а порой проводила просто «своих» кандидатов. Результатом проверки стало формальное отстранение Зинаиды Неярохиной от руководства городским избирательным штабом «ЕР». Формальным это отстранение является потому, что все административные рычаги по влиянию на выборы все равно ещё долго останутся в руках Зинаиды Васильевны, и если партия не хочет потерпеть фиаско на следующих выборах, ей не стоит избавляться от опытнейшего администратора. Отстранение Зинаиды Неярохиной от руководства городским штабом стало бы подарком для всей оппозиции, как стало подарком для оппозиции отстранение от партийных дел Геннадия Окуневича в Батайске, выигрывавшего для «Единой России» все городские выборы.
В связи со всем этим, в «не очень хорошую ситуацию» попал Андрей Грибенюк. С одной стороны, ему удалось снять угрозу от «Донтабака», с другой стороны, именно из-за его московских телодвижений возник внутрипартийных конфликт результатом которого стало формальное перемещение формального руководства выборами из мэрии в другой центр. К сожалению, для Грибенюка, это перемещение является только формальным.

Вопросы к депутату
Перед выборами и у «Единой России» и у Зинаиды Неярохиной были вопросы к депутату Андрею Грибенюку. В партии считали, что руководитель Пролетарского отделения занимается партией не в полную силу и уделяет партии меньше времени, чем мог бы уделять. У Зинаиды Васильевны, как у бывшей учительницы также были свои вопросы к депутату. По-учительски эти вопросы могли бы быть сформулированы так, что Грибенюк «редко посещал занятия» (заседания Думы) и не достаточно активно участвовал во «внеклассных мероприятиях» (общественной деятельности гордумы).

Угроза за угрозой
Андрею Грибенюку удалось устранить основную, по его мнению, угрозу в округе – Сергея Сапотницкого. Однако теперь, перед ним возникли две более значительных угрозы в виде регионального отделения собственной партии, которое не отреагировав на появление в его округе сильного соперника, по слухам согласованное со штабом «ЕР», в свое время фактически отказало своему кандидату в поддержке. А также угрозы в лице всесильного Председателя городской Думы и реального руководителя ростовскими выборами – Зинаиды Неярохиной (кстати, среди кандидатов в новую Думу, нет ни одного из тех, кто мог бы занять пост председателя вместо Зинаиды Неярохиной). Неизвестно как теперь в новой Думе депутату теперь удастся сработаться с председателем?
Говорят, что дополнительно вся эта ситуация усугубляется тем, что кандидат от ЛДПР по 27-му округу Елена Папкович, активно ведет свою избирательную кампанию. Известно также, что в отношении Андрея Грибенюка вдруг обнаружились документы о давней, ещё советской судимости по статье «грабеж»…

Реальные «творцы выборов»
Как бы и что бы ни происходило в любом из округов, окончательный ответ о победе того или иного кандидата в каждом округе сможет дать только руководитель отдела образования района в котором расположен соответствующий избирательный округ. И в этом контексте, автору вспоминаются слова сожаления одного из недавних собеседников, который сожалел о том, что – «Наших детей учат, по сути своей преступники – регулярно совершающие фальсификации и подлоги на выборах и кормящиеся этим».

 Сергей Резник

Tags: Выборы РДума 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments