cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

"Ворошиловская" схема

Утренний текст

На прошедшей неделе, Ворошиловский районный суд вынес решение об отмене регистрации кандидата в депутаты ростовской городской Думы V созыва Сергея Баштырёва, выдвинутого партией "Справедливая Россия" по Ворошиловскому одномандатному округу №5. 
«Странное решение» принятое судьей Ворошиловского районного суда Игорем Морозовым стало поводом для поступления аналогичных исковых заявлений со схожими требованиями.

 

Снятию Сергея Баштырева предшествовал ряд событий, которые косвенно указывают на ангажированность и коррупционность решения, принятого судьей Ворошиловского суда Игорем Морозовым. Эти события демонстрируют коррупционность всей системы выборов проходящих в Ростове-на-Дону, где, кажется, что продается и покупается уже абсолютно все.

«Отработанная схема» 
История со снятием кандидатов началась задолго до решения вынесенного Ворошиловским районным судом. Утверждают, что ещё в начале сентября некий «посредник» выходил на кандидатов от партии «Единая Россия», избирающихся в пролетарском районе Ростова с предложением «снятия их конкурентов с выборов». Снятие должно было проводиться посредством принятия районным судом решения об отмене регистрации кандидата допустившего в своих печатных материалах или устных выступлениях высказывания способствующие разжиганию социальной или межнациональной розни. Цена решения вопроса составляла 300 тысяч рублей. 
Посредник уверял, что схема «проработана» в Пролетарском и Ворошиловском районных судах города Ростова и гарантировал снятие конкурента при условии оплаты услуг в очерченном денежном эквиваленте.

Спрос и предложение
Поначалу предложение не нашло спроса в Пролетарском районе, и действия переместились Ворошиловский район. Отмечают, что схемой заинтересовался депутат городской Думы по Ворошиловскому одномандатному округу №5 Михаил Гнутов. В том же округе, где Михаил Гнутов пытается переизбраться в гордуму, активную кампанию ведут ещё два кандидата - Сергей Баштырёв (Справедливая Россия) и Артур Исаков (КПРФ). Вероятно, чрезмерная активность оппонентов подтолкнула Михаила Гнутова к обращению в суд. Так предложение нашло свой спрос.

«Независимый» избирком 
Рассказывают, что Михаил Гнутов обращался в юридический отдел избирательной комиссии Ростовской области с просьбой – «Взять под особый контроль печатные материалы и высказывания кандидатов из пятого округа» для того, чтобы позднее можно было призвать их к судебной ответственности и снять с выборов. 
Иначе откуда бы у одного из работников областной избирательной комиссии взялся текст искового заявления, которое должно было поступить в Ворошиловский районный суд от Михаила Гнутова? Сотрудник избиркома выходил на людей из аппарата партии «Справедливая Россия», предлагая партийцам купить исковое заявление за 100 тыс. рублей, чтобы они могли ознакомиться с ним и заранее подготовиться к суду.

Председатель суда
После избиркома путь кандидата Гнутова лежал прямиком в Ворошиловский районный суд. Утверждают, что 13 сентября состоялась встреча М. Гнутова с председателем Ворошиловского суда Глерой Сулеймановной Досаевой. Встреча длилась около 20 минут. Зачем Гнутов встречался с председателем суда, и о чем шла речь на встрече нам не известно, однако есть основания полагать, что Гнутову были выданы определенные гарантии, поскольку уже 24 сентября в суд поступило исковое заявление с требованием отмены регистрации Сергея Баштырёва основного конкурента Гнутова в округе.

Серьёзность формулировок
Требование отменить регистрацию Сергея Баштырёва Михаил Гнутов сформулировал в исковом заявлении примерно так: «В своем агитационном материале «Мы против платных школ», Сергей Баштырёв, возбуждал социальную ненависть и рознь среди таких социальных групп, как: «Родители учеников» - «Работники школ, учителя» и «молодежь» - «Члены партии «Единая Россия». 
Среди прочих т.н. «социальных групп» М. Гнутов упомянул в заявлении и такие, как: «ряд политических деятелей», «кучка доцентов докторов и профессоров» и «большая часть простых людей». 
В целом, из текста искового заявления следовало, что – «Кандидат в депутаты по Ворошиловскому одномандатному округу Сергей Баштырёв поставил единоросса М. Гнутова в неравное положение по отношению к себе, чем нарушил пассивные избирательные права кандидата от «Единой России».
В общем-то нормальная предвыборная борьба, кто-то всегда оказывается чуть выше, кто-то чуть ниже. Так же устроен и призовой пьедестал в спорте. Но у суда было свое особое мнение…

«Самый гуманный»
К исковому заявлению Михаила Гнутова были подложены частные заключения двух специалистов психологов. Заключения были написаны от руки и просто подписаны. Один из этих специалистов - преподаватель факультета психологии ЮФУ Середина так и не смогла ответить на вопрос о том, - «Что являлось для неё критерием определения социальных групп?». 
Сторона защиты обращала внимание суда на то, что в агитационном материале не было призывов к каким либо действиям, а содержались только требования социальной справедливости. Этой же точки зрения придерживалась и прокуратура, не усмотревшая в агитационных материалах С. Баштырева разжигания социальной розни. 
Присутствовавшие отметили, как волновался судья Морозов. Трижды судья останавливал процесс, ходил совещаться к председателю суда Досаевой, после чего возвращался и, с испариной на лбу, продолжал вести заседание. В результате, Морозов рассудил именно так, как месяцем ранее, за 300 тысяч рублей, обещал решить дело посредник. Понимал ли судья Морозов, на что он идет? Наверное, понимал… 
Требования кандидата Гнутова были удовлетворены в полном объеме. Но для изготовления текста «странного судебного решения» судье понадобились дополнительные сутки. 
На следующий день, судья Морозов отказал в удовлетворении требований по совершенно идентичному исковому заявлению, поданному уже Сергеем Баштырёвым в отношении агитационных высказываний М. Гнутова…

Согласно «отработанной схемы»
Решение, принятое судьёй Ворошиловского районного суда Игорем Морозовым повлекло за собой волну новых исков. Увидев, что «схема действительно работает», в Ворошиловский районный суд с подобными исками в отношении своих оппонентов обратилось целая плеяда кандидатов. Почувствовав вкус легкой победы, ещё один иск в отношении кандидата от КПРФ Артура Исакова, также баллотирующегося по округу №5, подал в Ворошиловский суд все тот же Михаил Гнутов. 
Опомнились и кандидаты из Пролетарского района – уже в момент написания этого материала автору стало известно, что подобное заявление в отношении своего оппонента из КПРФ подал в Пролетарский суд единоросс Алико Степанов. В своем заявлении Степанов утверждает, что его оппонент Александр Деркунов в своих устных выступлениях разжигал то ли социальную, то ли межнациональную рознь. Впрочем какую именно рознь разжигал Деркунов в суде будет уже не важно. Важно, чтобы срабатывали все те же схемы, которые озвучивали посредники, и в рамках которых сработал судья Ворошиловского суда Игорь Морозов. 
Очень хочется верить, что конвейер беззакония остановится на уровне кассационной инстанции ростовского Областного суда…

Сергей Резник

Tags: Выборы Дума ВорошСуд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments