cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Как и было обещано

Более подробно об убийстве мэра Новошахтинска Алексея Зайцева

В 2005 году Алексей Зайцев был избран мэром, через полтора года, по формальным причинам был отстранен от работы, а ещё через полтора года застрелен. В Ростовской области это второе убийство политика подобного уровня. В 2002 году был застрелен мэр города Таганрога Сергей Шило.

Карьера Анатолия Зайцева на посту мэра не задалась как-то сразу, ещё до того, как он был избран. Пример Зайцева в очередной раз продемонстрировал, что очень трудно сделать карьеру мэра, не заручившись поддержкой в администрации Ростовской области.
Тогда, в 2005 году Зайцев победил на выборах действующего мэра Виктора Солнцева. И если Солнцева поддерживала областная власть, то Зайцев был поддержан экономическим структурами из самого Новошахтинска. Кто именно поддержал Зайцева на выборах, знали в администрации Ростовской области. Тогда, объясняя негативное отношение областных властей к новоизбранному мэру, ОДИН областной чиновник бросил фразу, что «не отдаст город бандитам»…
И действительно, отдавать город «непонятно кому», в смысле неконтролируемому мэру было нельзя.
Хоть Новошахтинск и является депрессивной территорией, в нем сохраняется некоторое производство, остаются шахты, закрытие которых все ещё финансируется. В Новошахтинске есть водоканал, не выходящий из процедуры банкротства, а это тоже немалые деньги. Там же в то время строился нефтеперерабатывающий завод Юга-Руси, одной из немногих донских структур, которая не раскрывает состава своих акционеров…
При таком положении вещей, власти области не могли пустить процесс на самотек. И в том же 2005 году, выступая на пресс-конференции после своего переутверждения в должности, губернатор Ростовской области Чуб В.Ф., отвечая на один из воспросов, заявил, что человека этого следует с должности убирать – «Нужно руководствоваться здравым смыслом, и какая разница, что там когда-то написали в законе или уставе».
Вскоре после этой пресс-конференции мы встретились с Алексеем Зайцевым, попросили прокомментировать высказывания губернатора, на что Зайцев ответил, что с областной властью у него прекрасные отношения, и ничто не угрожает его дальнейшему пребыванию в должности… После этого с "новошахтинским романтиком" мы больше не встречались_))
Затем, началась череда конфликтов мэра с депутатами городской думы и с некоторыми финансова-экономическими структурами, одна из которых даже собиралась учредить в городе собственную оппозиционную газету или выкупить местный телеканал. Мне предлагали возглавить газету_ за шапку сухарей_))
Одновременно, Зайцев не смог исполнить пожеланий тех, кто финансировал его предвыборную кампанию (ну не смог назначить, нормальных пацанов своими заместителями(в области была бы просто ИСТЕРИКА), но отдал им рынок... Но пацанам было мало рынка и "терки" продолжились) и даже обратился в правоохранительные органы затем, чтобы его оградили от претензий со стороны его бывших инвесторов (известная силовая структура "отстроила" нормальных пацанов и забрала рынок себе... В последствии, рынок был перепродан), таким образом, Зайцев остался в городе совершенно один.
К тому времени уже шла затяжная «война» мэра с городской думой, руководимой областным центром.
В начале 2007 года Алексей Зайцев, был отстранен от должности мэра в связи с возбуждением в отношении его уголовного дела. Мэра обвиняли в превышении должностных полномочий. Само уголовное дело и превышения полномочий вызывали больше вопросов, чем ответов. Имеется мнение, что по сути и возбуждение уголовного дела и последующее осуждение мэра, было лишь предлогом для того, чтобы просто сместить Зайцева с занимаемого поста(Ну на самом деле, не такое уж и злоупотребление - что-то кривым карандашом на штатном расписании накарякал).
Отстранение Зайцева от должности произошло примерно то той же схеме, что и отстранение от должности главы Куйбышевского района ростовской области Тамары Забродней. В последствии Забродняя, указывала на депутатов местного собрания как на орудие её отстранения, и на заместителя губернатора Ростовской области по кадровой работе Сергея Кузнецова, как на главного творца всего, что с ней произошло. (Благодарность Правительства Российской Федерации объявлена С.Г.Кузнецову - заместителю губернатора области по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления. «За большой вклад в реализацию Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Правительство Российской Федерации объявляет Вам благодарность», - говорится в документе, подписанном Председателем Правительства России В.В.Путиным.)

Схема «отстранения» действительно было сходна до деталей: анти-мэрское брожение и перевозбуждение в депутатском корпусе города инициированное из области, затем нахождение формальной зацепки для возбуждения уголовного дела, и, как логичное завершение реализации схемы - приговор с условным сроком.

В течении следующих полутора лет, Зайцев судился и искал деньги. Как было сказано ему в Москве(документы хорошие, в суде вся лажа нарисованная в Ростове отобъется, но нужно "заряжать"), деньги были нужны для того, чтобы решить вопрос в Верховном суде. Решение вопроса оценивалось в сумму эквивалентную примерно шестистам тысяч долларов(мало кто верил и никто Зайцеву денег давать не хотел).
По последней информации деньги Зайцев нашел, и вопрос в суде считался улаженным. Сам суд, после которого Зайцев мог вновь приступить к исполнению обязанностей мэра областного города, должен был состояться 10 октября в Москве. Информация об этом наверняка просочилась, потому как многие, поддерживавшие контакты с Зайцевым утверждают, что в последнее время, ему угрожали и даже предлагали деньги за то, чтобы он якобы «добровольно ушел со своей должности», от которой он был и так отстранен.
Ещё за несколько дней до убийства, Зайцев был оптимистично настроен и у него, как всегда, были большие планы.
Но, за две недели до заседания Верховного суда, который по всем предпосылкам должен был вынести решение о восстановлении мэра в должности, Зайцев был застрелен во дворе собственного дома.
Милиция поначалу рассматривала две версии гибели Алексея Зайцева - "убийство и самоубийство", затем добавились версии бизнес - конфликта или заказа.
Ясно одно, Зайцев был неудобен ВСЕМ, а поскольку Новошахтинск город маленький у этого неудобства было много уровней.
Можно быть «неудобным» в масштабах страны и тебя будут поливать грязью по главным телевизионным каналам, можно быть "неудобным" в масштабах области и тебя будут полоскать в местных газетах и по местному телевидению. А можно быть "неудобным" в масштабах одного пивного ларька в маленьком городке. И поскольку телевизионных каналов и газет у ларька нет, последствия могут быть самыми печальными…

Все, что осталось в скобках, скорее всего неправда, и вообще не понимаю откуда оно взялось.. наверное "блохи" при верстке повылазили_))

((П.С. Кстати о бизнесе.. Ментолвская лажа.. Никаким бизнесом Зайцев не занимался и никакого ТАКОГО бизнеса у него не было...
Тупое, глупое, но чисто политическое убийство.._(())
Tags: Зайцев убит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments