cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Система "Беспонтовый город"

Материал о том, как Ростов на"казали" на 300 (триста) миллионов рублей провисел в Интернете не более суток...

Ошибка президента? Или дорогая орбита Безопасного города
southru.info/1148151471-oshibka-prezidenta-ili-dorogaya-orbita-bezopasnogo-goroda.html

 

 

Открывая летом 2007 года первую очередь системы «Безопасный город» Ростов-на-Дону, президент России В.В. Путин сказал: «Хорошая система и не такая уж дорогостоящая...».

Неужели он ошибался?

Арбитражный суд Ростовской области 11 августа вынес беспрецедентное решение по делу № А53-8710/10 о взыскании дополнительно 120 миллионов рублей за комплексную систему видеонаблюдения "Безопасный город" (второй этап) с муниципального образования город Ростов-на-Дону в пользу подрядчика ЗАО «Орбита» (г. Краснодар).

Последствия вступления в законную силу решения арбитражного суда для города будут плачевны. «Дыра» в бюджете по размерам сопоставима, например, с расходами на компенсацию льготникам затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг и более чем в два раза превышает затраты на разработку проекта ростовского метро. Все это происходит на фоне глубокого дефицита бюджета и принимаемых властями антикризисных мер, предусматривающих введение жесткого режима экономии и усиление контроля за эффективным расходованием бюджетных средств.

Рассмотрим обстоятельства этого дела подробнее, в том числе - обоснованность принятого судьей Л.В. Чебановой решения. К сожалению, при рассмотрении этого вопроса нам не обойтись без сухого канцелярского языка, присущего судебным вопросам, что будет несколько утомительно.

В августе 2008 года по результатам аукциона между Орбитой и УВД города был заключен государственный контракт на создание системы видеонаблюдения стоимостью 198 миллионов рублей (58 миллионов рублей – областной бюджет и 140 миллионов рублей – бюджет города). Однако стоимость выполненных и принятых работ составила более 300 миллионов рублей. Истцу - ЗАО "Орбита"- выплатили 181 миллион рублей (58 миллионов рублей – областной бюджет и 123 миллиона рублей – из бюджета города), так как часть работ на сумму около 20 миллионов рублей УВД города посчитало неисполненными. Выполненные работы на оставшуюся часть суммы более 100 миллионов рублей, в том числе дополнительные работы на сумму более 12 миллионов рублей, Орбита по соглашению от 17 декабря 2009 года № 278 безвозмездно передала в собственность УВД города.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments