cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

О вечном несовершенстве законодательства

На днях в Интернете началось всенародное обсуждение нового закона об образовании.

   "Несовершенством российского законодательства" объясняют чуть ли не все  напасти, сваливающиеся на нашу страну в течение продолжительного периода нашей самой новейшей истории. 
Не работает милиция - несовершенное законодательство.
Судьи живут не по средствам - законодательство.
Чиновники берут взятки - тоже законодательство.
Журналисты рассказывают о том, как чиновники берут взятки и не работает милиция.. Тоже, в конце концов, наше несовершенное законодательство во всем виновато.


На самом деле корень проблемы залегает несколько глубже и расходится своими раскидистыми ветвями по лабиринтам российского народного сознания. Проблема в том, что современное российское законодательство не совпадает с народным традициями. Со всем тем, что было выработано в нас и подсознательно привито нам с детства. С тем, что было впитано нами из той среды в которой происходило наше формирование, подсознательно взято нами от тех среди кого мы росли...

Простейший пример - широко распространенная в народе фраза - "Ни капли в рот ни сантиметра в жопу" и её законодательное недовоплощение.

   - Все знают, что не так давно была законодательно закреплена норма о возможности содержании в крови водителя 0,0 промилле вместо разрешенных ранее "ниже 0.3 промилле". 
   В народном сознании этот законодательный акт соответствует первой половине фразы приведенной выше - "Ни капли в рот..."
Соответственно, после этого, в народном сознании появляется некий "провал". Закон, принятый, как половинчатая мера не получает необходимого подтверждения своей легитимности в глазах миллионов граждан, которые теперь отказываются за рулем от кваса, кефира и любых других продуктов, способных вызвать в пищеварительной системе организма здоровый процесс брожения. Ощущая определенное давление от нарушения своих прав, граждане требуют от законодателя логичного и справедливого продолжения (чтобы не одним нам страдать).
   И теперь, ни за что наказанные, граждане для которых практически отменили право на презумпцию невиновности, ждут логичного завершения процесса в части законодательного же закрепления нормы - "ни сантиметра в жопу". 
   Душа русского человека требует завершенности и не принимает этой "половинчатой" законодательной формулировки. А завершения нет. И законодательство в глазах граждан снова оказывается несовершенным. 
   И до тех пор, пока оно остается незавершенным и несовершенным, меня не перестает мучить вопрос - кто пишет наши законы?
   - По всей видимости те, кто кровно не заинтересован в запрете второй половины фразы..  

Tags: Несовершенство законодательства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments