cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Надежда Эркенова и эхо 2006 года...

Тем коллегам, которые интересуются и пишут хочу напомнить события 2005 года, когда руководитель муниципального предприятия "Чистый город" Надежда Эркенова собирала с местных барыг деньги на избирательную кампанию одному "фофану". Вместо реализации привычной схемы сбора, передачи и дальнейшей отмывки бабла через "избирательную кампанию", г-жа Эркенова оказалась в СИЗО... 

Потом были суды, подставы, приговоры и "полный букет"...
В общем бизнес отобрали.
Сегодня вопрос стал снова актуален: работает "Чистый город", работает адвокат Лившиц...
Но для начала, предлагаю вместе вспомнить недавние события. 
Вот что рассказывала о произшедшем с ней сама Эркенова. 


14-21 ИЮНЯ 2006 г.
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ НА ДОНУ
«СИСТЕМА ПРОЕХАЛАСЬ ПО МНЕ КАТКОМ»
Я была директором муниципального учреждения "Чистый город", которое занималось организацией сбора, вывоза и утилизации мусора на территории Ростова. В мае прошлого года я параллельно с основной работой занималась выборами в Ростовскую городскую Думу, помогала кандидатам решить их проблемы, связанные со сбором денежных средств. Схема была такая; люди перечисляли деньги на счета кандидатов, а я им потом эти суммы каким-либо образом компенсировала. Это не является нарушением российского законодательства...

- Меня задержали якобы за получение взятки путем вымогательства по заявлению одного из моих подрядчиков Александра Б. Я этого человека знаю давно. Мы близко знакомы с 1990 года. В свое время, в мою бытность первым заместителем главы администрации Октябрьского района, он был председателем совета директоров предприятий этого же района. Потом был подрядчиком "Чистого города". В связи с моим расположением к нему был на особом счету. Вообще, он не очень добросовестный подрядчик, но в силу наших теплых отношений я не могла расторгнуть с ним договор на вывоз мусора. Я шла ему навстречу, зная, что он содержит троих детей.
Но вернемся к моменту моего ареста. Александр пришел, принес деньги, а через пять минут в кабинет зашли оперативники и сотрудники прокуратуры с понятыми... Поначалу это представлялось шуткой. А потом оказалось более чем серьезно. Вскоре после задержания меня доставили в больницу с резким ухудшением здоровья.

Прямо в больнице мне предъявили обвинение в получении взятки. Там, находясь под стражей, я перенесла полостную операцию, а через три недели случился микроинсульт. Я не могла поверить, что все это происходит со мной, ведь я не брала денег для себя.
Затем я узнала, что пострадала и вся моя семья. Против гражданского мужа (зам дер.дип. ЖКХ Арцибашева), теперь уже бывшего, было возбуждено уголовное дело о попытке дачи взятки должностному лицу. День и ночь параллельно с сотрудниками отдельного конвойного батальона, стерегущими меня в больнице, возле моей палаты дежурили оперативные работники.
Они-то и заставили охранников поучаствовать в провокации со взяткой. Муж давал им деньги, чтобы пройти ко мне. Позже выяснилось, что все это снимали на камеру.

Потом моего супруга уволили с работы, побудили уйти от меня. Он прямо сказал моей подруге: либо я от нее ухожу, либо у меня будут большие неприятности. Начались проблемы и у моей дочери, у моего брата.
Судебное заседание по избранию меры пресечения - содержать меня под стражей или нет - проводили в субботу в больничной палате. Хотя это нонсенс. Пришел судья Ленинского суда, представитель областной прокуратуры, секретарь суда и мой адвокат. Настаивали на удалении капельницы из вены. Через три дня после суда мне сделали операцию. Следственные работники настаивали на моей выписке сразу после операции и доказывали, что необходимо меня поместить в СИЗО. Тогда мой лечащий врач потребовал расписку, что они несут ответственность за состояние моего здоровья. Я лежала на кровати в наручниках. Могла сидеть, по палате ходила только в сопровождении охранников. Врачи, надо отдать им должное, в условиях жесточайшего прессинга умудрились поставить меня на ноги в очень короткие сроки. По сути, медики БСМП-2 спасли мне жизнь.
В итоге меня все-таки отправили в СИЗО.

- Начались судебные заседания по моему делу. Я выбрала суд присяжных. Это вызвало большое недовольство, в том числе у моего адвоката, небезызвестного в Ростове Владимира Лившица. Я раньше была с ним лично знакома, доверяла его опыту и репутации. Но он сдал меня по полной программе. Лившиц убеждал меня признать свою вину, чтобы "получить условно". На это я пойти не могла, потому что дорожу своей честью.
Во время процесса имели место грубые нарушения закона. На присяжных оказывалось давление. Государственный обвинитель, нарушая УПК, зачитывал стенограммы записей, где была зафиксирована передача денег еще до их показа присяжным. Сами записи были сделаны без необходимой санкции и содержали элементы монтажа. Мой адвокат предпочел этого не замечать. Настоятельно порекомендовал мне "не злить прокурора и судью". Когда был подготовлен вопросный лист для присяжных, судья в нарушение законодательства отказался обсуждать внесение альтернативного вопроса, который бы мог помочь мне защититься. И потом, когда уже рассмотрение дела близилось к завершению, мой защитник сказал мне: мол, ты знаешь, что тебе грозит семь лет?
А моим родственникам заявил: кассация бессмысленна, не стоит даже тратить на это деньги.
Результат судебного процесса уже не был для меня неожиданным. Я почувствовала как будто спланированную, очень квалифицированную защиту адвокатом не меня, а моих обвинителей. И это при том, что Лившиц считается одним из лучших в городе адвокатов. Он проигнорировал адвокатскую этику и вразрез с моим мнением и позицией просил присяжных заседателей о каком-то снисхождении. Я же не признавала вину ни по одному из пунктов. Приговор не соответствовал вердикту присяжных, как мне сказали - впервые в практике судебных решений. Суд признал меня виновной по статье 290 ч. 4 УК РФ и по собственной инициативе, а может быть, и по настоянию все тех же "не последних людей в городе" назначил дополнительное наказание по статье 47 и 48 УК РФ. Это лишение права занимать определенную должность в течение трех лет. Кроме того, меня лишили правительственной награды.

После приговора Лившиц месяц не приходил ко мне для подготовки документов, необходимых при защите в кассационной инстанции. Потом все же после моих жалоб в различные ведомства сделал то, что от него требовалось по закону, и даже сообщил мне, что готов ехать в Верховный суд. Но я отказалась от его услуг. Я написала в судебную квалификационную коллегию просьбу о рассмотрении его действий по отношению ко мне. У меня есть серьезные основания считать, что он один из тех, кто привел меня к обвинительному приговору.
В Верховном суде мои интересы представлял уже другой юрист - Людмила Лысенко. Верховный суд переквалифицировал статью, отменил тот приговор и заменил наказание с четырех с половиной лет общего режима на два года условно. При этом восстановлено мое право занимать муниципальные должности и суд не посчитал нужным лишать меня правительственных наград.

- Мои враги не успокаиваются и сейчас. Бывшим партнерам запрещают со мной общаться, кто-то неустанно создает проблемы моей дочери уже в ее бизнесе. Ей недвусмысленно дают понять, что трудности не исчезнут, пока она работает вместе со мной. Поссорить нас с дочерью невозможно, но они могут испортить жизнь моему ребенку. Через третьих лиц мне передают, что мое присутствие в городе нежелательно. Звучат прозрачные намеки, завуалированные угрозы.
Я хочу задать вопрос этим анонимам: что вам от меня надо? Я не собираюсь мстить и устраивать разборки. Вы меня посадили, чтобы забрать бизнес. Вы его забрали. Оставьте в покое мою семью!

А новым руководителем МУ "Чистый город" стал зять жены мэра г. Ростова Зои Степановой, Серей Пухкалов.
Tags: Чистый город; Эркенова; Лившиц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments