cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Репутационное медицинское обострение

На ростовского ректора заведено уголовное дело

Накануне вероятного утверждения в должности руководителя автономного образовательного учреждения в довольно затруднительную ситуацию попал ректор Ростовского государственного медицинского университета Алексей Сависько. Кроме возбуждения уголовного дела в отношении ректора к его незадачам добавился судебный иск, поданный студентом, незаконно отчисленным из вуза.
 www.dvk-media.ru/stat/reputatsionnoe_meditsinskoe_obostrenie/

 

Очевидные проблемы начались у ректора РГМУ в августе прошлого года. При проведении прокурорской проверки законности использования средств федерального бюджета при осуществлении капитального ремонта административного здания РГМУ в 2009 году было обнаружено завышение объемов работ по ремонту здания на сумму около 15 миллионов рублей. В отношении ректора РГМУ Алексея Сависько было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 "Превышение должностных полномочий" и ч. 1 ст. 292 "Служебный подлог" УК РФ.
С момента возбуждения уголовного дела в отношении ректора прошло почти полгода, некоторое время назад даже поползли слухи о том, что Алексею Сависько удалось по тихому замять уголовное дело, но тишины не получилось — грянул скандал с отчислением студента.
Уголовник против матерщинника
Именно так был назван процесс, проходящий в Кировском районном суде г. Ростова. Проходя однажды мимо припаркованного недалеко от медуниверситета автомобиля, ректор услышал разговор, в котором были использованы до боли знакомые ему слова русского языка.
Видимо, подслушанный разговор, и звучание в нем бранных слов настолько оскорбили «добропорядочного» ректора лично, что он тут же заставил студента третьего курса Александра Андреева выйти из машины, и препроводил в ректорат писать объяснения. Затем из сплошь интеллигентных граждан по быстрому была создана конфликтная комиссия, по результатам деятельности которой студенту было объявлено, что «он ЖИВОТНОЕ, а животные не могут обучаться в университете»...
В том случае, если ректору медицинского университета Алексею Сависько, все же не удастся лишиться свободы по уголовному делу о пятнадцати миллионах, и его все-таки посадят в тюрьму, автор этой статьи не рекомендовал бы ему использовать там оскорбление «животное», потому что, как говорилось в одном старом анекдоте: «там за это очень сильно бьют».
Студент был отчислен из университета со странной формулировкой — «недостойное поведение». По логике получалось, что чужое сквернословие ректор посчитал более недостойным, нежели совершение того, в чем его обвиняют.
Штрихи к репутации ректора
Дополнительными штрихами дополнила портрет ректора РГМУ история еще одного отчисления, которая тут же вспомнилась Алексею Сависько. В далеком 1998 году студентка 5-го курса РГМУ подверглась бандитскому нападению, ее сильно избили, нанесли серьезные травмы. Студентка медицинского оказалась в больнице и, естественно, не успела вовремя сдать сессию. На ее просьбу о продлении сессии тогдашний «принципиальный» замдекана Алексей Сависько ответил: "Вы придумаете, что угодно, чтобы не учиться".
Студентка пятого курса была отчислена из вуза при наличии открытого больничного листа, но по ее признанию, сил судиться с медуниверситетом у нее тогда не было.
О личности ректора РГМУ Сависько, о его «порядочности и честности», автору этих строк рассказывали очень много. Существует мнение, что именно из-за таких управленцев наша медицина является во многом низкокачественной. Именно из-за деятельности некоторых руководителей приемных комиссий в медицину идут не те, кто хочет учиться и мечтает стать врачом.
«Скромный ученый»
Помимо моральных качеств ректора в поле зрения общественности попало и его далеко не скромное материальное положение. Вскоре после возгорания скандала в Интернете появилось фото скромного жилища, принадлежащего ректору РГМУ Алексею Сависько. По некоторым откликам, стоимость дома, возведенного в престижном районе бывшего вертолетного аэродрома, составляет порядка пятнадцати миллионов рублей. Примерно в такую же сумму некоторые оценивают и произведенный в доме ремонт. С трудом верится в то, что такая недвижимость покупается за счет скромной зарплаты ректора. Зато вполне верится, что такая недвижимость приобретается руководителями приемных комиссий вузов. Алексей Сависько некоторое время успешно возглавлял приемную комиссию РГМУ.
В формулировке, с которой из университета был отчислен Александр Андреев, было сказано, что он «не реагировал на требования устава университета», интересно подразумевает ли устав университета возможность воровать и брать взятки?
О том, какой Сависько «ученый», и чего стоит его ученость, мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.
Прессу «попросили» удалиться
На первом заседании Кировского суда по рассмотрению иска студента к ректору медицинского университета первым ходатайством представителей РГМУ было ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Ходатайство обосновывалось тем,что «дело получило резонанс в средствах массовой информации, в том числе в Интернете. Освещение процесса в прессе, возможно, будет порочить личность ректора, нарушать права ректора». Фактически же юристы медуниверситета озвучили опасение о том, что любое упоминание личности ректора в средствах массовой информации может порочить его личность.
Суд не удовлетворил ходатайство РГМУ, и следующее судебное заседание 7 февраля состоится в присутствии журналистов.
Не удалось по-тихому
Наблюдатели отмечают, что отчислив студента и инициировав очередной скандал, Алексей Сависько причинил вред самому себе. Считают, что привлечение общественного внимания к деятельности ректора РГМУ не позволит последнему тихо замять возбужденное в отношении его уголовное дело. Неделю назад представители Следственного комитета подтвердили обозревателю «МК», что проведение проверки по уголовному делу, возбужденному в отношении ректора РГМУ продолжается...

Сергей Резник






Tags: Сависько обострение МК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments