cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Кто ворует в Ботаническом саду?

Кроме коррумпированных ростовских чиновников, в деле уничтожения и разграбления ботанического сада ЮФУ поучаствовали и ,так называемые, «ученые-ботаники». На ботаников милиция «не возбудилась».
...u-f.ru/



«Комитетский» след

На прошлой неделе, было возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григория Скрипки.
В официальном сообщении прокуратуры Ростовской области говорится - в ходе проверки прокуратура установила, что Скрипка, являясь председателем Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области в 2008 г. в отсутствие государственной экологической экспертизы заключил государственные контракты. Согласно этим контрактам из реки Темерник были изъяты опасные донные иловые отложения, содержащие нефтепродукты и тяжелые металлы. Изъятые опасные отложения были размещены в ботаническом саду Южного Федерального университета, являющимся особо охраняемой природной территорией.

В результате его неправомерных действий водоохраной зоне, в которой находился ботанический сад, был причинен ущерб на сумму свыше 18 млн. рублей.

Он же, с целью скрыть последствия своих неправомерных действий в 2010 г. без проведения государственной экологической экспертизы по рекультивации берегов реки Темерник оплатил из средств областного бюджета около 9 млн. рублей за зачехление (присыпание грунтом) изъятых из реки опасных донных иловых отложений, чем причинил ущерб бюджету области на указанную сумму.

В отношении председателя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области Григория Скрипки возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и по факту превышения должностных полномочий (п. «в ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Получайте гранты

- Создавайте востребованный продукт, получайте гранты и зарабатывайте деньги, - говорит в своих выступлениях ректор ЮФУ Захаревич. Но знает ли сам Захаревич, какой опыт приобретают ученые ЮФУ работающие по грантам?
Сотрудники университета и их родственники рассказывают, как для того, чтобы получить копеечный грант нужно исписать кучу бумаги, а потом за полученные гроши вкалывать по ночам в течение года. Наверняка взрослые люди с научным складом ума понимают, что получаемые по грантам тридцать или сорок тысяч рублей не стоят потраченного времени и положенного здоровья. Но они работают. Потому что другой альтернативы, хоть что-то заработать у них нет.

Выполнение грантов

Во все том же 2010 году, на имя начальника ростовского ОМ-2, полковника милиции Арутюнова поступило заявление от сотрудников Ботанического сада ЮФУ. В заявлении приводились интереснейшие факты о работе ботсада, о том, как развивается научная «ботаническая» мысль его руководителей.
Старший лаборант отдела «природной флоры» Ботанического сада ЮФУ подробно рассказал милиционерам о том, как, на территории Ботанического сада выполнялись работы по одному из внешних грантов - «Создание питомника краснокнижных видов растений Ростовской Области».

- Руководила работой старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ, заведующая отделом «природной флоры» Антонина Шмараева. Сотрудники отдела «природной флоры» добросовестно выполняли возложенные на них обязанности, но заработную плату в кассе Ботанического сада ЮФУ не получали. То же происходило и с командировочными. Сотрудники утверждают, что Шмараева заставляла их расписываться в ведомостях за командировки длительностью по десять и двадцать суток, но денег за эти командировки (100 рублей в сутки) они так же не видели. Справедливости ради стоит отметить, что не было и самих командировок. Хотя ведомости и командировочные, все же были.
Для сотрудников ботсада по указанию Шмараевой расписывавшихся в ведомостях, так и осталось загадкой то, как Антонина Шмараева умудрялась получать их зарплату в кассе ботсада ЮФУ. Самим сотрудникам Шмараева выдавая по одной тысяче рублей, сопровождая выдачу денег словами - Работаю пока только Я! А вы ещё не заработали!.. В конце года я соберу зарплату и выплачу каждому согласно его вложению в дело!

Позднее Шмараева была отстранена от должности заведующей отделом «природной флоры» и отказалась участвовать в выполнении работ по созданию питомника краснокнижных видов. Только после отстранения Шмараевой исполнители начали получать зарплату по внешнему гранту в кассе Ботсада ЮФУ.
Как утверждают сотрудники ботсада, весной 2008 года все та же Шмараева получила 100 тысяч рублей от иностранной организации на создание экспозиции «Приазовская степь», которая уже была создана.

Налаженная схема

Известно, что в 2009 году после подписания контракта с Комитетом по защите окружающей среды Ростовской области, г-жа Шишлова, сменившая на почетном посту Антонину Шмараеву, по утверждению сотрудников, таким же образом собирала деньги с их заработных плат, из которых платила какие-то командировочные Шмараевой.

Утверждали также, что при выполнении грантов приписывались «мертвые души», чья работа при выполнении гранта была минимальной и не носила постоянного характера. «Мертвым душам» выплачивалось по одной тысяче рублей. Остальные деньги по их словам они отдавали все той же Шмараевой.
Остальным сотрудникам выплатили по 30-40 тысяч рублей, часть из этих денег позже забрали – «на уходные работы следующего года».

По словам сотрудников, себе скромные руководители Шишлова и Шмараева начислили по 100 тысяч рублей. После чего сотрудники ботсада начали выходить из гранта…

Массовый «отказ органов»

Рассмотрением заявления занимался тогда ещё ОБЭП ОМ №2 Железнодорожного района. Старший уполномоченный ОБЭП ОМ №2, капитан Колесников в возбуждении уголовного дела в отношении гражданки Шмараевой отказал в связи с тем, что – «объективных данных свидетельствующих о совершении Шмараевой преступления предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ добыто не было».

Прокуратура района в лице заместителя прокурора Макеева отменила милицейское «постановление об отказе» и направила материалы для дополнительной проверки все тому же капитану Колесникову, замкнув таким образом, круг заинтересованных лиц.
Как следовало из обращения одного из сотрудников ботанического сада в Генеральную прокурартуру – Шмараева через Шишлову передавала милиционеру взятку в размере тридцати тысяч рублей за «не возбуждение уголовного дела». Сотрудники ботсада могли только догадываться о размере и факте взятки, но дело действительно глохло.

Все-таки она вертится

И все же, не смотря на то, что заглохло дело Шмараевой и Шишловой, появились подвижки вселяющие оптимизм. Возбуждено уголовное дело в отношении председателя комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области, а это уже немало.

Ранее, в порядке внеплановой кадровой чистки был уволен со своей должности начальник ОМ №2 полковник Арутюнов.
И как говорят в ботсаду - в связи с известными земельными событиями и интересом проявленным прокуратурой области к законности отчуждения земель ботанического сада, «зависло» несколько участков готовившихся к продаже г-жой Шишловой.
Возможно какая-нибудь тревога охватывала и заместителя прокурора Железнодорожного района Макеева, отправлявшего заявления сотрудников ботсада милиционеру Колесникову.
Все-таки, им всем тоже довольно-таки трудно и тревожно живется. Посмотрим, как пойдет дальше?

Сергей Резник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments