cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Рифатыч бьется за Ботсад

Ботанический сад рискует превратиться в коттеджный посёлок Ботанический сад рискует превратиться в коттеджный посёлок
«События вокруг Ботанического сада начали развиваться с невероятной быстротой и в крайне негативную сторону. На следующей неделе будет защита очередной новой программы развития Ботсада, которая предусматривает весьма неприятные вещи: по сути, Ботаники уже не будет», – рассказал «МГР» экс-директор Ботаники А. Р. Водяник.

– Александр Рифатович, почему вы пришли к такому мнению?

– В первую очередь стоит отметить огромное желание нынешнего ректора ЮФУ Владислава Захаревича построить вокруг Ботанического сада бетонный забор. Я знаю сад как свои пять пальцев, наверное, даже лучше, и я могу откровенно сказать, что бетонный забор – это полная чушь хотя бы потому, что есть такие места, где его физически невозможно поставить. Треть периметра – пересечённая местность с наклонами в 70–80 градусов, там просто нереально построить бетонный забор.

В своё время, когда возник вопрос о необходимости защиты территории  Ботсада, я провёл исследование и нашёл современные системы охраны территорий, которые были использованы в Москве, Санкт-Петербурге и Армавире. Это металлический забор, по сути – модифицированная сетка-рабица высотой 2,7 метра. Так сделали в Армавире (в отличие от 160 гектаров Ростовской Ботаники, там огорожено 300), на которых всегда спокойствие и порядок. Они взяли  проектную разработку системы охраны Челябинского НПО для крупных площадей: (военных и морских баз, аэропортов, сельскохозяйственных полей  и т. д.). Мы с ними связались и посмотрели,  такая система, во-первых, работает, а главное,  значительно дешевле любого ограждения, будь то бетонный, железный, деревянный или оловянный заборы, как в монтаже, так и в дальнейшей эксплуатации этого сооружения.

 – Насколько разнятся цены по сравнению с нынешней программой бетонного забора?

– Вся установка электронной системы защиты обойдётся в 5 млн рублей. Монтаж – в три раза дешевле бетонного. Но главное, его можно поставить на сложном рельефе без нанесения какого-либо ущерба территории. Любой забор можно преодолеть, поэтому основная проблема не в том, чтобы закрыть от окружающих территорию, а в том, чтобы предотвратить несанкционированное проникновение. И тут вопрос возникает в службе охраны, которой у нас в саду по штату нет вообще. Так что какой бы забор вы не поставили, охранников понадобится немало, чтобы его охранять. Здесь на помощь приходит электронная система, которая меняет саму суть системы охраны территории (уменьшает количество служащих до четырёх человек в одну смену, в отличие от 28 при стандартной схеме охраны). Этот вопрос в своё время мы обсуждали с ГУВД области и сформировали комплект документов, который и был передан проректору ЮФО А. А. Озерову.

 – Когда это было сделано?

– В 2008-м, а в 2010-м эта процедура повторилась. Но это первый вопрос кардинальных изменений в Ботаническом саду. Есть второй, ещё более пугающий. Из 160 га Ботанического сада, согласно «новому» проекту, только 30 предлагают представить как научную ценность, а остальная территория «будет совместно использоваться». Кем?

Дело в том, что в 2008 году экспертной комиссией Совета Ботсадов России при РАН, в которую вошли 9 директоров ведущих Ботсадов, была разработана программа развития ботанического сада ЮФУ. Советом было предложено внутреннее зонирование территории сада, где  Ботанический сад – это коллекция «от забора до забора», а «научная зона» – это та часть, где проводятся сугубо научные эксперименты, по сути не интересные  обычным посетителям. Научная зона по методике «Архитектурно-территориального планирования» должна составлять не более 15% от общей площади сада. Ботаника – это экспозиции уникальных видов растений, представленных в ландшафтных композициях, демонстрирующих модели природных экосистем и образцы садово-паркового  искусства. Все эти уникальные коллекции, которые собирались и покупались в течение десятилетий, должны быть представлены каждому жителю и гостю Ростова-на-Дону.

А когда ректор ЮФУ говорит, что «только 30 га будут закрыты», а остальное будет «совместно использоваться», то это начинает пугать – мы с вами слишком хорошо понимаем, что может стоять за этими словами. Сразу возникает аналогия с «коттеджным скандалом». Есть документы, подтверждающие, что первичным документом, по которому начался отрез гектаров от территории сада, было обращение ректора РГУ Белоконя А. В. к мэру Ростова. В соответствии с принятым регламентом, ректор РГУ запросил согласование на отчуждение территории с владельцем, то есть с министерством образования, а для того, чтобы получить данное согласование, необходимо было подтвердить, что согласуемая территория не «представляет научной и эстетической ценности».

Сотрудники Ботанического сада провели «обследование», которое «показало», что на этих 6-ти га земли все 3,5 тыс. деревьев (коллекционные дубы, акации и т. д.) «не представляют научной ценности и интереса». Согласно этому акту обследования произвелось отчуждение, и было подписано постановление. После этого начали нарезаться сотки. Первыми хозяевами этих участков были сотрудники Ботанического сада. Уже позже началась перепродажа: сначала риелторской компании, а позже появились громкие имена и фамилии. Иными словами, первичными выгодополучателями были именно сотрудники Ботсада. Сегодня возникает полная аналогия прошедших событий. Только списывается земля не на шести гектарах, а на 130 – для этого, вероятно, и нужен бетонный забор.

 – А как же коллекции? Списать на шести – это одно, а вот на 130?...

– Коллекции списаны уже на всех 160. Во всех университетах Ботанические сады идут как особо ценное имущество, при этом идёт расшифровка: сколько стоит недвижимость, а сколько – сами коллекции. У нас в ЮФУ это всё вычеркнуто из баланса, этот реестр уже подтверждён в Москве. Не списаны некоторые растения в оранжерее – это всё, что официально осталось от Ботанического сада Ростова. Но даже они не стоят на балансе университета – только на балансе Ботаники.

То есть получается, что на данный момент у ЮФУ формально есть 160 гектаров земли «Особо охраняемой территории» без предмета охраны. Соответственно, согласно закону об автономных учреждениях (а ЮФУ уже получил такой статус), университет имеет право распоряжаться имуществом, которое не считается ценным или особо ценным, и распоряжаться им по своему усмотрению. Сами понимаете, что теперь эту землю можно либо закладывать в банк под кредиты, либо строить на ней коттеджи.

 – А есть какие-то варианты спасти Ботанический сад от столь незавидной участи?

– Этот вопрос был поднят очень остро, были даже организованы парламентские слушанья в Госдуме по состоянию и перспективам Ботанических садов России – беспрецедентное явление. Но, несмотря на все резолюции, в Ростове по документам уже нет Ботаники, есть только территория. Ботанический сад – это в первую очередь коллекции, а их просто нет. Я попросил рассмотреть этот вопрос в Москве, в Общественной палате РФ. И 1 марта этого года в Общественной палате собрались владельцы всех Ботанических коллекций России. Одним из основных выводов для ростовской Ботаники является принятое решение о проведении инвентаризации ботанических коллекций  по исходным данным 1991 года, что даст возможность восстановить «утраченное». А это – золотой генетический фонд страны. Также шёл разговор о финансовой поддержке всех ботанических коллекций РФ. Эта резолюция дошла до Д. А. Медведева и в ближайшие месяц-полтора будет рассматриваться на государственном совете. Возможно, такими радикальными мерами нам всё-таки удастся спасти уникальные коллекции и вернуть городу Ботанический сад.

 Вместе с Александром Рифатовичем мы будем надеяться на то, что в самом недалёком будущем Ботанический сад Ростова-на-Дону станет настоящим украшением и гордостью города, а не превратится в очередной коттеджный посёлок.

Лёля Болотова,

фото Юлии Головлевой.

См. по теме:
Кто в садике живет? (Ботаническом)
Поселок "ботаников" должен быть разрушен!
Захаревич - MEMENTO MORI

Ростовчанка
сегодня, 00:33
Бетонный забор, ректор ЮФУ, пусть себе на участке 2х2 поставит. Не понимаю, как стало возможным, что этот ... ректор, присосавшийся к ЮФУ, не имеющий ни какого отношения к Ростову-на-Дону, распоряжается нашим городским имуществом. Ростовчане!!! Ау!!! Проснитесь и давайте что-нибудь делать!!!
www.dvk-media.ru/stat/botanicheskii_sad_riskuet_prevratitsya_v_kottedzhnii_posyolok/

Tags: Водяник; Ботсад; МГР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments