cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:
  • Mood:

Конфликт Банк-Блоггер


КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗРЕЗ 

          Что произошло, то произошло. Танец, на который уже не так важно, кто кого пригласил, можно сказать, состоялся. И как показывают опыт и элементарная логика, вскоре превратится в жесткую «пляску на костях»… 

        Банк, который во время «банковской чумы» решил попировать, приготовив блюдо из «скромного блоггера», вот уже вторую неделю, так сказать, «хлебает «большой ложкой». 

           Казалось бы, суть конфликта очевидна – некий гражданин Сергей Эдуардович Резник в своем блоге, кроме всего-всего, разместил информацию о том, что уважаемый в узких кругах банк – «чуть самый не обанкротившийся ОАО КБ «Центр-инвест» и далее по тексту…
           В свою очередь, особенно озабоченный в кризисный период Банк ОАО КБ, узрев в посте признаки «юридической ответственности», посчитал, что его: честь, достоинства и деловая репутация как юрлица непоправимо «продырявлены». И затем, пытаясь залатать проявившиеся дыры, сначала заказывает своему дедушке милиционеру-пенсионеру состряпать справочки из того, что валяется по доступным ему в прямом доступе базам МВД (быВШИх ведь не бывает)…
           На базе полученной недостоверной информации банк «катает телегу» в прокуратуру, которая, по указанию свыше (чьему-то указанию), принимает её и передает в ОБЭП…
           После обнародования некоторых подробностей происходящего, начинается ТАКОЙ ЗАМЕС, что и Банк и маленькая Прокуратура, просто молча, жуют поданную им не очень приятно пахнущую кашу, которую они сами же и заварили…

Всё это ТАК, но это поверхностный взгляд на конфликт… 

          На самом деле ядро конфликта располагается намного глубже. Это конфликт столкновения двух культур. 
          Одной культуры с другой в период кризисного обострения большинства существующих в обществе противоречий.
          Конфликт собственников со специалистами, конфликт персон «пригретых властью» с общественной группой, которую власть пригреть не может ввиду её многочисленности, но которой власть пытается манипулировать (с очень переменным успехом).

         Если представить современное общество (в разрезе происходящего конфликта) в виде примитивной модели и нарисовать своеобразную картинку современной жизни, она могла бы выглядеть так: море с дрейфующим в бухте «Титаником», батарея береговой охраны и охраняющая эту батарею рота туземной охраны. 
         На «Титанике» все ништяк. Там живут сливки общества, которые ходят по чистым палубам в белых костюмах, закусывают и выпивают в светлых уютных столовых, проводят время в путешествиях и занятиях любимыми делами. Иногда «в виде жестов благотворительности» они отправляют остатки от своих пиршеств вниз в машинное отделение, где трудятся переведенные с берега «блатные».
         У пассажиров «Титаника» нет проблем. Пожалуй единственная проблема – дети… Многие из них, видя как живут родители, не умеют и не хотят уметь работать. В самых зажравшихся из этих детей уже не лезет ничего, кроме кокаина. Наркомания – главная проблема «избранных»… 
         Больше повезло тем из них, чьи детишки «занимаются спортом» - гоняют наперегонки по нижней палубе на тюнингованных автомобилях, периодически сбивая кого-то из обслуживающего персонала (но это своеобразная расплата за возможность приблизиться к «великому»)… 
        
         На берегу все тоже ничего. Квалифицированные специалисты, служащие на батарее, получают неплохое жалованье и, в общем-то, неплохо живут. Могут даже позволить себе купить в кредит среднего качества автомобиль, или даже роскошное авто «из подержанных» (с "Титаника")…
         Рота туземцев – не берется в расчет… Ребята они простые. Тупо делают свою работу, охраняют батарею, много денег не требуют – кормятся с того, что «растет под ногами» (немного грабят, немного с огородов)… 
         Где-то там же обитает местное население. Но не осознающее своей субъектности население «не берется в расчет». О нем вспоминают в торжественные дни, когда нужно – «народ изображать»…

И ТУТ СИСТЕМА ДАЕТ СБОЙ….

         Возникает некоторый «дефицит ресурсов» и за ним необходимость ЭКОНОМИТЬ…
Экономить на себе на Титанике не привыкли. Сэкономить на туземцах нечего, поскольку они и так особо ничего «не стоят»…
         Самым логичным выводом становится экономия на «специалистах»… Батарею перестают снабжать продуктами. Причем войны, на которую можно было бы списать «временные трудности вечнопереходного времени», НЕТ…
         С другой стороны, все так же необходимо поддерживать ранее заданные установки социального поведения в двух других группах, проживающих на берегу.
         Путем установки громкоговорителей и больших экранов (которые на "Титанике" никто не слушает и не смотрит) это частично удается. Но специалисты береговой охраны вооружены биноклями, в которые они отчетливо видят, как на Титанике громко и красиво веселятся господа, как льется рекой шампанское, как все так же покупаются недешёвые автомобили и тупо «распиливаются нормальные бюджеты», куски которых уже «не падают» специалистам. 
         Итак, у специалистов возникает диссонанс между тем, что показывает экранная картинка и транслирует приемник и тем, что им доступно разглядеть через бинокль… В то же время к ним попеременно обращаются пассажиры корабля, рассказывающие, как, на самом деле, все у всех хорошо (у них на самом деле, у остальных условно…). 
          А на батарее уже не ели несколько дней…
          И тут один из «пассажиров» произносит очередную «бредовую речь» о том, как все хорошо, и как на нижней палубе собираются пробки из шикарных автомобилей. – «У вас все хорошо… Странно. А почему же у нас все так плохо?» - уже не впервые задаются вопросом на берегу. И один из специалистов, дабы чуть охладить, по его мнению, «необоснованный оптимизм» пассажира, делает предупредительный «выстрел в воздух». В результате, возможно, слегка задет флагшток, на котором закреплен главный символ процветания сотрясающего воздух «балабола»… 

          «Адекватный ответ» следует практически моментально.
           Роте туземцев приказывают бросить зарвавшегося специалиста в море. Одновременно в бухту происходит сброс сточных вод корабля, чтобы «приятнее плылось»… 
           Но тут, вновь происходит «системный сбой»: рота туземцев не очень хочет подходить к дурно пахнущей воде… Можно же забрызгаться самим… А нахальный специалист заряжает одну из развернутых и скучающих без дела пушек и засаживает осколочно-фугасным аккурат в каюту «виновника всего банкета»… Не разбирая особо, каковыми могут быть последствия.
            Когда армия не воюет, она имеет склонность превратиться в банду мародеров, а если при этом её еще и недокармливают… Вообще «тушите свет». 

             ИТАК…… Все вроде бы остается на своих местах, кроме пассажира, инициировавшего сброс сточных вод в бухту, потому что в каюте ему уже «не так уютно». С берега всем это видно и смешно, а на благополучном Титанике «всем воняет»… И, вне зависимости от исхода разворачивающегося сюжета, тому из-за кого «воняет», ЭТОГО не забудут…

Такое вот произошло «столкновение культур»…

             Интерпретатор, искривлявший действительность и подгонявший её под модель «генеральной линии», стал частью картинки, не совпадающей с реальностью (какой она существует в головах специалистов) и раздражающей уже даже своим существованием. Он вошел в серьезный диссонанс с образованной средой, понимающей, что происходит на самой деле. И среда, которой он пытался «дирижировать», его агрессивно отторгла.

Результаты 

             На Титанике «пахнет». 
             Все знают, по чьей милости ВСЕ они вынуждены вдыхать все ЭТО. На берегу одни смеются, другие «играют с прицелом», выбирая, куда «зафугасить» в следующий раз, и на судне это тоже понимают.
             Туземцы ничего не поняли. Местному населению вообще «фиолетово» все..

             Далее ситуация будет развиваться в зависимости от того, как поведет себя публика, проводящая время на всё ещё благополучном, но уже изрядно «попахивающим Титанике». 
             Выбросит ли эта публика одного из своих представителей за борт, чтобы он один купался в этом? С таким же успехом виновника торжества может выбросить за борт и сопровождающий его персонал (который, надо помнить, тоже укомплектован «специалистами»). 

              Не воюющая и голодная армия начинает грабить. Не работающие и голодные специалисты не опускаются до грабежей, а начинают развлекаться (играть)… 
             Ответ на вопрос, в чьей команде они захотят поиграть, к печали пассажира, на 95% очевиден…

Tags: БАНК; КОНФЛИКТ КУЛЬТУР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments