cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Физики против "козлодоев"...

Ширятся ряды тех, кто в открытую заявляет о своей позиции по отношению к бездарному руководству Южного федерального университета. В этом смысле, к войне института физики РГУ с не совсем вменяемым ректором, присоединились коллеги с кафедры физики педагогического института ЮФУ...

В данном случае война идет с другим не совсем вменяемым ректором - мужем Мареевой, но сути противостояния это не меняет.. Ректорат ЮФУ (козлодои), реализуя бриллиантовые мечты Аркаши Дворковича и Владика Захеревича, смотрят сквозь пальцы на срыв объявления набора абитуриентов-бюджетников по направлению "Педагогическое образование" на профиль "Физика"...


Открытое письмо коллектива кафедры физики педагогического института ЮФУ

Ректору Южного Федерального Университета
Захаревичу В.Г.
Министру образования Ростовской области
Гуськову И.А.
Губернатору Ростовской области
Голубеву В.Ю.
Полномочному представителю президента РФ в ЮФО Устинову В.В.
Главному редактору газеты «Аргументы и факты» Зятькову Н.И.
Председателю областного комитета Профсоюза
работников народного образования и науки РФ Лалетину И.Н.
 
Необходимость технологического перевооружения страны для выхода из сырьевой зависимости требует многостороннего образования для подготовки конкурентно способных специалистов разных уровней. Для создания и поддержания системы такого образования и проводится его реформа, одно из направлений которой – обеспечение абитуриенту свободного выбора образовательной траектории при правдивом информировании о результатах мониторинга востребованности специальностей.
           Сложная экономическая ситуация на рынке образовательных услуг давно уже привела к тому, что лишь менее 20% выпускников педагогических вузов остаются работать в образовании и школа по-прежнему не укомплектована имеющими базовое образование специалистами.
           В сложившихся условиях кажется более чем странной политика Педагогического института ЮФУ в области набора. Так, без предварительных консультаций с преподавательским коллективом, скорее в тайне от него, единоличным решением руководителя ПИ ЮФУ Мареевым В.И. не был объявлен набор на профиль «Физика». Неоднократное обращение за разъяснением причин такого решения каждый раз приводило к «затягиванию» вопроса, а в качестве обоснования приводились доводы, свидетельствующие о не полной информированности руководителя или о сознательном искажении фактов.
            Основной довод в пользу принятого решения – низкий набор абитуриентов на профиль «Физика» в последние годы. Но объективные демографические причины снижения набора одинаково характерны для всех специальностей и профилей, ведущих подготовку именно учительских кадров. Более того, набор 2010 года вообще не является для нашего профиля показательным, так как осуществлялся в комплексном виде на три профиля.
            В то же время проводимый преподавателями физики самостоятельно в ходе профориентационной работы мониторинг интереса к нашему профилю показывает положительные тенденции. Так, при уменьшении числа выпускников 2011 года в сравнении с предыдущими годами, по области существенно выросло число сдающих ЕГЭ по физике. Кроме этого, наши потенциальные студенты – это в основном сельские жители, где престиж учительской профессии еще сохраняется. Да и получить эту профессию на физическом факультете ЮФУ-центра можно только в рамках дополнительного образования. Неизвестно также, как скажется на цифрах приема и изменение номенклатуры вступительных экзаменов на профили педагогического образования.
            Все эти факты свидетельствуют о том, что в создавшейся ситуации многие профили могут оказаться в положении необеспеченных абитуриентами. И необъявление набора на один из них – заведомо конъюнктурное решение, которое нельзя объяснить иначе, как лоббированием сиюминутных интересов ограниченного круга лиц. Подобная политика не может считаться перспективной, тем более, что преподавателями-физиками вместе со студентами-старшекурсниками проведена значительная профориентационная работа в школах области, налажены контакты с абитуриентами, изъявившими желание обучаться на нашем профиле. Кстати отметим, что руководителем ПИ ЮФУ такая работа поддерживалась и поощрялась. Теперь же получается, что абитуриенты получили заведомо ложную информацию. Способствует ли это усилению престижа нашего ВУЗа? Будут ли факультеты нашего ВУЗа приоритетным местом продолжения образования для выпускников школ области? Ответ очевиден.
             Вызывает искреннее недоумение и тот факт, что, вопреки всяческим нормам корпоративной этики, основным консультантом руководителя при решении вопросов набора является его заместитель Копыл А.Н., одновременно умудряющийся занимать и кресло декана факультета, на котором ведется обучение по профилю, также имеющему большие проблемы с набором и физику в качестве профильного вступительного экзамена. А его неоднократные, немотивированные ничем заявления о том, что «физиков надо давно разогнать» лишний раз доказывают, что принятое по набору на профиль «Физика» решение нельзя назвать иначе, как «сговором» заинтересованных лиц. Тем более, что обеспечение должного уровня учебного процесса по физике в последние годы – заслуга только преподавателей физики, вопреки постоянным попыткам администрации, во главе с уже упомянутым заместителем руководителя ПИ ЮФУ, разорить учебные лаборатории, лишив преподавателей нормальных рабочих мест и возможностей для проведения научных исследований.
            Считаем, что решение о прекращении набора на профиль «Физика (впервые за 80 лет существования направления!) не отвечает интересам и университета в целом. Решение стратегической задачи развития магистерского образования в ЮФУ невозможно на данном этапе без базовой основы – бакалавриата. Именно привлекательность обучения по профилям бакалавриата формирует в дальнейшем  приоритеты магистерской подготовки, поэтому состав магистрантов пока определяется именно выпускниками бакалавриата.
            Физики ПИ ЮФУ также ведут подготовку магистров из числа выпускников даже специалитета. Интерес к нашей магистерской программе проявляют и выпускники других регионов. Это не случайно: 100% преподавателей, обеспечивающих учебный процесс в магистратуре, имеют ученые степени кандидатов и доктора физико-математических наук, успешно занимаются научной работой, внедряя в учебный процесс результаты научно-исследовательской деятельности, магистерские диссертации посвящены разработке сложных вопросов современной физики.
             В течение последних лет в научно-исследовательскую работу по разным направлениям вовлечены и школьники города, работающие в составе успешно действующих клубов старшеклассников и студентов. Прекращение подготовки по физике в бакалавриате неблагоприятно скажется на развитии магистратуры и существенно снизит эффективность использования имеющейся материально-технической базы.
            Считаем, что попытка искоренить подготовку учителей физики в Ростове является примером не модернизации образования, а примером вредительства в государственном масштабе под бюрократическим девизом: «а пусть абитуриенты и их родители побегают, а мы посидим и посмотрим».
            Прибегая к форме открытого письма, надеемся, что руководство ЮФУ обратит внимание на недопустимость разрушения годами налаживаемой и успешно функционирующей (более 40% наших выпускников последних лет работают в системе образования) системы подготовки специалистов, восстановление которой может потребовать десятилетий. Для сохранения многолетних традиций считаем необходимым объявление набора абитуриентов по направлению "Педагогическое образование" на профиль "Физика" на бюджетной основе в 2011 году.
Коллектив кафедры физики:
зав. каф. Э.Н. Мясников
проф. каф. С.В. Толстоусов
доцент каф. З.П. Мастропас
доцент каф. Д.Г. Барсегов
доцент каф. Г.Г. Петрова
доцент каф. И.Н. Панчишкина
доцент каф. Р.И. Спинко
доцент каф. И.В. Донец
доцент каф. Н.А. Корчагина
доцент каф. Л.П. Баринов
ст. преп. каф. М.Л. Гожа
председатель профбюро отделения физики ф-та МИиФ И.Н. Овчарова
зав. каб. дист. обуч. Л.Н. Грабко
зав. каб. радиоэлектр. В.Н. Отосин
зав. каб. МПФ М.А. Бондаренко

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments