cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Продолжение Каена (в соавторстве)

С высоты "Каена"

12 июня в День России сотни ростовчан пришли к музыкальному театру, чтобы проститься с 23-летним студентом Игорем Вербенко, погибшем в страшной аварии с участием депутата ростовской городской Думы Дмитрия Островенко.
http://www.dvk-media.ru/stat/s_visoti_kaena/



В ночь с 9 на 10 июня около 3 часов чёрный внедорожник «Порш Каен» с номерами О530ОО летел по Большой Садовой в направлении от Ворошиловского проспекта в сторону Кировского. На безумной скорости автомобиль в районе Чехова столкнулся с «Дэу Нексия», продолжил движение, протаранил стоявшую на светофоре на Кировском «шестёрку» и запрессовал её в две припаркованные возле музыкального театра «Шкоды Фабии». Водитель ВАЗа, 23-летний студент РГУПС Игорь Вербенко, скончался на месте происшествия.

«Подозреваемый – депутат гордумы Дмитрий Островенко – от дачи показаний и прохождения медицинского освидетельствования отказался. Однако результаты проведённой инспекторами ДПС на месте происшествия экспресс-экспертизы и показания очевидцев показали, что депутат находился в состоянии сильного алкогольного опьянения», – сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Ростовской области.

Решением суда ночной гонщик был заключён под стражу. Как сообщила начальник пресс-службы ГУФСИН России по Ростовской области Ольга Сидорова, Дмитрий Островенко содержится в СИЗО на пр. Кировском в обычных условиях. «Люксов у нас нет», – добавила она.

На фотографиях, выложенных наутро на городском автофоруме, видно, что от «шестёрки»  после столкновения осталась лишь груда покорёженного металла, на которую было страшно смотреть. Спасатели в течение часа вырезали из искорёженной машины тело погибшего юноши. Депутат отделался ушибом коленки. Его молодая спутница была госпитализирована в БСМП-2.

Реакция «удивлённых»

После недолгого, но показавшегося бесконечным информационного молчания власти разразились заявлениями по поводу трагедии, виновником которой стал ни много ни мало «народный избранник».

Члены Пролетарского местного отделения партии исключили из своих рядов бывшего единомышленника Дмитрия Островенко. На региональной конференции «Единой России» секретарь политсовета регионального отделения партии Виктор Дерябкин заявил, что из партии депутата исключили в тот же день. Более того, как передаёт РИА «Новости», бывший глава Пролетарского района г. Ростова Дерябкин выразил искреннее недоумение, как Островенко смог пройти в Думу. И действительно, как партийный кандидат смог избираться в депутаты по Пролетарскому району, минуя самого Виктора Дерябкина? По словам Дерябкина, ведущих неадекватный образ жизни среди единороссов не должно быть…

Впрочем, Дерябкин оказался не единственным «удивлённым». Как отметил в своём блоге мэр города Михаил Чернышёв, ранее он «ничего антисоциального в поведении и деятельности Островенко не отмечал».

Там же Чернышёв, сам по свидетельствам очевидцев регулярно нарушающий Правила дорожного движения, заявил: «Не будем закрывать глаза на очевидные вещи – реалии таковы, что кто-то сегодня действительно может иметь преимущества перед законом. И это не может не тревожить. К сожалению, это проблема не только Ростова, а нашего общества в целом. Только консолидировав усилия всех ветвей и уровней власти и, самое главное, населения, мы сможем переломить ситуацию. Хочу, чтобы все понимали, что муниципальная власть имеет не самый высокий статус в государственной иерархии». Он официально отметил, что мэрия не будет «лоббировать интересы виновника ДТП».

После такого заявления мэра у горожан возник логичный вопрос, если речь идёт о некой «касте неприкасаемых», возомнившей себя сливками общества и одновременно представляющей власть самых разных уровней, уместно ли говорить о её консолидации для преодоления собственных пороков?

Чернышёв заявил, что всего в городе работает 650 камер, и что в ночь с четверга на пятницу камеры на Садовой работали. Но те камеры, которые есть, не покрывают все пространство. Нужно ставить больше. Обслуживанием камер занимается организация «Безопасный город». Конечно, начальник областного МВД Алексей Лапин ранее сетовал, что часть денег, выделенных на городскую сеть видеонаблюдения (всего 300 млн. рублей), была различными способами разворована, но здесь речь идёт о камере, которая реально работала.

Как написала в комментарии к этому заявлению мэра блогер Дарья Чичканова, не далее как в 2009 году камера «БГ» зафиксировала ДТП именно на перекрёстке Садовой и пр. Кировского. На записи отчётливо видно, что камера «пробивает» центральную улицу минимум до пер. Университетского, а значит, на записи должна быть видна значительная часть «последнего полёта» «Каена».

О чем «никто не знал»

Искренне «удивляясь» тому, как такому человеку, как Дмитрий Островенко, удалось стать депутатом, партийные функционеры как будто забывают о том, что потенциальный кандидат от «Единой России» ещё до выдвижения проходит массу ступеней согласований, в том числе и «суровое сито» внутрипартийных выборов.

Что знали о Дмитрии Островенко члены «Единой России», отдавшие ему свои голоса на предварительных партийных выборах? Наверное, только то, что знали все – родился в День святого Валентина, 14 февраля 1973 года, образование высшее. Несмотря на не столь солидный возраст – в свои 37 лет уже работал в скромном ООО «Компания «Регион-Трейд» – организация занимается поставкой технологического оборудования для крупнейших предприятий-нефтепереработчиков и транспортировкой нефтепродуктов..

Нам удалось выяснить некоторые подробности политической биографии депутата.

– История Дмитрия Островенко началась в провинциальном Новочеркасске, где он работал помощником какого-то незначительного депутата. В 2007 году «человеку с большой душой» стало тесно в маленьком городишке, и Островенко перебрался в Ростов. Из Ростова он совершил «бросок на Москву» к руководителю фракции ЛДПР в Госдуме – сыну В. Жириновского Игорю Лебедеву. Рассказывают, что на тех недолгих переговорах Островенко сразу продемонстрировал всю «серьёзность» своих намерений, заявив, что он готов для попадания в Госдуму и что у него есть «пятнадцать миллионов рублей»!

В то время попадание в проходную часть партийных списков оценивалось примерно в десять раз дороже, и Лебедев посоветовал Диме прийти к нему позже, лет примерно через десять…

Быстро «разочаровавшись» в ЛДПР, Островенко пошел к эсэрам. Одновременно пытался как-то крутиться вокруг Законодательного собрания области и, как говорят, вёл себя вызывающе. Но в обоих местах как-то быстро раскусили, что представляет собой указанный гражданин, общее резюме было провальным: слишком прост и слишком жаден.

Видимо, отчасти жадность и сгубила Дмитрия Островенко и его бизнес, который состоял из продаж какого-то оборудования для нефтяных вышек. Пока Дима в очередной раз «турнил» по заграницам, его родственник, своими руками зарабатывавший деньги для фирмы, попросту кинул собственника – перезаключил договоры и замкнул партнёров на себя. Вернувшийся из круиза Островенко «осел вдоль стены».

Говорят, что вначале Островенко хотел перебраться в Москву, заняться энергозачётами с армейским ведомством, но в Москве намекнули, что зачётами и так есть кому заниматься, и бездельники из Ростова в белокаменной не нужны. Оказавшись на перепутье, Дима Островенко понял, что нужно цепляться за Ростов, или, не ровен час, можно снова оказаться в Новочеркасске. Находчивый коммерсант мог придумать единственный правильный выход – покупка места в городской Думе. Наверное, впервые с момента поездки в Госдуму амбиции молодого человека наконец-то совпали с его реальными финансовыми возможностями.

Хотя, скорее всего, скромность амбиций Димы Островенко и их снижение до уровня городской Думы явились временным спадом. Люди, знающие Диму, говорят, что очень уважающий себя Дмитрий Григорьевич не общается с людьми второго сорта, общается только с первыми лицами.

 «Мне западло разговаривать с теми, у кого меньше денег, чем у меня», – такую фразу обронил однажды Дима Островенко при свидетелях.

Несмотря на все противоречивые характеристики, Дима Островенко – человек чести. Ему приписывают фразу: «Я за эту Думу уже столько денег отдал (поговаривают о десяти миллионах рублей) и ещё столько же заплачу, для меня это дело чести!» Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы выяснили ответ на вопрос, кому Дима Островенко отдал столько денег – не избирателям же? А может самому Виктору Дерябкину, который теперь удивляется – как такие люди, как Островенко, попадают в депутаты?

Любовь Димы Островенко к дорогим вещам и понтам обернулась тем, что за обладание автомобилем престижной марки к нему приклеилось прозвище «Дима-Каен».

В результате все те же понты и «Каен» погубили депутата…

Из опыта «правосудия»

Уголовное дело в отношении Островенко было возбуждено по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

У ростовской блогосферы и всех людей, действительно заинтересованных в непредвзятости процесса, в формулировке уголовного дела настороженность вызывает слово «по неосторожности».

 «Ехали вчетвером с друзьями по Садовой. За рулём была девочка… В заднее стекло она увидела, как в такси врезался «Порш-Каен». Мы все повернулись, и потом «Каен» сразу же (!!!) разогнался и врезался снова... Потом разогнался и погнался в сторону нас. Мы начали уходить в другую сторону дороги, а он в нас метит, и скорость уже 120–150... Девочка за рулём еле успела зайти в поворот на Чехова, и меньше, чем в полуметре, он пролетел мимо нас… ещё бы меньше полуметра, и он бы нас достал… судя по тому, как он разогнался, его скорость была, думаю, 200 км точно. Через 10 минут после аварии я там был... «шестёрка» – в хлам, и из неё торчит лишь одна рука...» – так выглядят показания очевидцев, которые попали в сеть гораздо раньше, чем очнулись официальные ведомства.

Если обвинению в полной мере удастся доказать вину подозреваемого, в максимальной комплектации уголовная статья предполагает наказание до семи лет лишения свободы. Но пользователи Интернета наслышаны о «справедливости» решений, выносимых по громким делам, где виновниками ДТП становились высокопоставленные лица и их родственники.

Чего стоит только решение Кировского районного суда Иркутска в отношении Анны Шавенковой – великовозрастной дочери председателя Иркутской областной избирательной комиссии. На полной скорости 2 декабря 2009 «Мазда» под её управлением на высокой скорости вылетела на тротуар на улице Ленина и буквально размазала о крыльцо двух женщин.

В Интернет попал ролик с камеры видеонаблюдения, на котором отчётливо видно, как Шавенкова, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших и начала внимательно осматривать повреждения своей машины. Пострадавшая в результате ДТП Елена Пяткова умерла в больнице. Её сестра Юлия осталась на всю жизнь инвалидом.

За время следствия грамотный адвокат, похоже, нашёл ключ к сердцу бесстрастной Фемиды. Суд назначил высокопоставленной дочке наказание в виде лишения свободы на 3 года с отсрочкой на 14 лет по уходу за новорождённым ребёнком до исполнения ему 14 лет. Родственники погибшей женщины обжаловали приговор. В результате отсрочка осталась, а срок уменьшился на полгода. Вот такое правосудие.

Или другой случай – более близкий ростовчанам. Михаил Гуськов – сын областного министра образования Игоря Гуськова – на автомобиле «Хонда Аккорд» в состоянии сильного алкогольного опьянения превысил скорость на ул. Б. Садовой и врезался в опору линии электропередачи. Погибли двое из трёх пассажиров. Характерно, что даже возле парка им. Горького, в самом центре Ростова, «Безопасный город» оказался бессилен. Записи видеонаблюдения даже если и существовали (в чём трудно сомневаться, учитывая, сколько камер расположено в этом месте), то в деле не фигурировали.

В результате Михаил Гуськов отправился в колонию-поселение на два с половиной года, а родственники его погибших пассажиров до сих пор «дышат ядом» на Гуськова и его высокопоставленного родителя.

Цветы для Игоря

В Ростове громкое происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Вот уже несколько дней на место, где погиб Игорь Вербенко, люди приносят цветы.

В воскресенье на митинг пришли несколько сотен человек – знакомые Игоря и те, кто просто хотел отдать дань памяти жертве этой трагедии.

Вероятно, чтобы по своему «почтить память», со всей области в Ростов для усиления был привезён ОМОН. Власти очень боялись массовых выступлений граждан, подобных тем, что прошли в декабре.

Лидер организации «Гражданский комитет» Сергей Русаков только приступил к сбору подписей под обращением ростовчан к президенту России, когда к нему подошли полицейские и потребовали прекратить  акцию. Однако, поскольку вокруг было достаточно большое количество людей, Русаков отделался предупреждением о недопустимости проведения несанкционированных акций.

Тем не менее, представителям общественных организаций удалось собрать несколько листов с подписями. Требования были простыми: взять на контроль расследование уголовного дела по факту ДТП на Кировском и проведения тщательной проверки выборов 10 октября, обеспечить максимальную открытость судебного процесса над экс-депутатом, проведения публичных слушаний с освещением во всех СМИ по вопросу привлечения к ответственности лиц, предложивших включить Островенко в списки кандидатов от «Единой России».

К остановке, окружённой десятками сотрудников полиции (о проведении акции памяти было известно заранее), подходили всё новые люди и не торопились расходиться. Друзья Игоря рассказывали, что погибший был хорошим парнем, собирался жениться… Теперь всё это в прошлом.

Через некоторое время после начала акции к музыкальному театру прибыл руководитель главного управления МВД РФ по Ростовской области Алексей Лапин.

Глава донской милиции, к которому подошли как журналисты, так и знакомые похороненного накануне Игоря Вербенко, попытался ответить на неприятные вопросы о беспределе на ростовских дорогах, о ранее произошедших ДТП с гибелью людей. Алексей Алексеевич терпеливо объяснял, что донская полиция не дремлет, вот уже и набережная стала парковой зоной, и рассказал о низкой культуре потребления семечек молодёжью.

Но собравшихся вокруг людей интересовали ответы на вопросы: почему иномарки с блатными номерами безнаказанно рассекают по Садовой на запредельной скорости, а сотрудники полиции именно в этом случае остаются глухими и немыми, почему, когда гибнут люди, камеры не работают? Начальник Главка заверил, что дело будет тщательно расследовано и что спустить это дело на тормозах никому не удастся. А что он ещё мог сказать?

С высоты «Каена»

Что же общего между этими событиями, разделёнными полугодовым интервалом и как нарочно совпавшими с праздниками, которые, по идее, должны символизировать народное единство, величие страны, главенство закона над бесправием? Очевидно одно: пока в истории донской столицы эти даты стали днями скорби, официальными датами, когда развращённый самоуверенностью и безнаказанностью разум торжествует над нормальным интеллектом, который стремится к простому человеческому счастью.

 «Мы – хозяева этого города, этой страны», – кричит нам «крутой» депутат на «Каене», который проносится по центральной улице города на скорости около 200 км в час и, как кегли, сбивает машины. «Мы вас купили», – кричит нам дурно воспитанный подросток из Ингушетии, когда бьёт по голове студента из своего же университета, который в последние дни своей жизни делал макет православного храма. Это цена, которую платит каждый из нас, когда сидит дома в день выборов, проходит мимо, когда бьют слабого. Позор вам и бесчестье.

А правоохранительные органы, которые думают, можно ли давать в СМИ информацию о происшествии, которое если не по букве закона, то по сути своей является наглым, циничным убийством. Размышляют, возбуждать ли уголовное дело или спускать его на тормозах? В глазах порядочных граждан будут нести службу с клеймом соучастников преступления на своём парадном мундире.

Евгения Маркова

Справка  «МГР»:

Губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что будет требовать, чтобы судебное решение принималось строго по закону и с максимальной открытостью: «Недопустимо, когда человек воспринимает принадлежность к партии, депутатский мандат как индульгенцию на преступные действия. Я буду требовать, чтобы судебное решение принималось строго по закону и с максимальной открытостью. Это урок для всей партийной организации нашей области».

38-летний Дмитрий Островенко по итогам голосования 10 октября 2010 года был избран депутатом городской Думы от Пролетарского одномандатного избирательного округа №28 от партии «Единая Россия». Островенко возглавил думскую Комиссию по бюджету города, местным налогам и сборам и муниципальной собственности. Согласно данным сайта ростовской администрации параллельно он был президентом ООО «Компания «Регион Трейд».

 



Tags: Островенко; Каен; МГР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments