cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Гордума кто после Островенко?

После сложения полномочий депутатом Ростовской городской Думы Дмитрием Островенко-Каеном, у меня возник вопрос - кто же станет следующим депутатом сложившим свои полномочия в связи с пробуждением совести. 
Я наметил двоих фигурантов и начал собирать материал для статей. Саша Степанов из комсомолки меня опередил...

Хотя я не собирался писать про Валерия Алексеевича Дорофеева. У меня на заметке было двое членов партии жуликов и воров...


Ростовских чернобыльцев «кинули» с жильем

Ликвидаторам аварии на ЧАЭС пообещали выделить 30 квартир в двух высотках на Западном, но в итоге не дали ни одной.

            Не успел стихнуть скандал с депутатом Ростовской гордумы Дмитрием Островенко, устроившим в пьяном угаре страшную аварию на своем «Порше Кайене» в центре Ростова, как готов разразиться новый - с участием еще одного городского парламентария - Валерия Дорофеева. Следственный комитет РФ по Ростовской области в настоящее время проводит проверку по теме выделения жилья ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, в которой фигурирует имя депутата, являющегося гендиректором «Южной строительной компании» (ОАО «ЮСК»).
            Как рассказал «КП» источник в правоохранительных структурах, все началось в октябре 2004 года, когда в соответствии с постановлением мэра Ростова региональной общественной организации «Союз Чернобыль» согласовали предоставление земельных участков в Западном микрорайоне. На ул. Зорге, в будущих домах № 15 и 17, собирались поселить инвалидов-ликвидаторов аварии, много лет стоявших в очереди на получение жилья.
            По проекту администрации города, чернобыльцы должны были получить в двух новеньких многоэтажках пятую часть жилой площади, т. е. примерно 30 квартир.
            Однако уже через месяц после выхода в свет второго мэрского постановления о выделении строительных пятен для «Союза Чернобыль» начали происходить «странности».
           - Руководитель чернобыльской организации Сергей Киндрат заключил договор с гендиректором ОАО «ЮСК» Валерием Дорофеевым о долевом участии в строительстве двух многоквартирных домов. И этим документом предполагалось, что ликвидаторы-льготники должны были получить уже не 20 процентов жилой площади в двух домах, а... 0,5%! - говорит наш источник.
          Кстати, странным образом на бланке договора, написанном от имени «Союза Чернобыль» на фирменном бланке этой организации, оказались «метки» тех, кто эти бумаги непосредственно готовил: сотрудница «ЮСК», вероятно, «по запарке» забыла убрать свою фамилию и номер телефона строительной компании. Так и остались на каждом листе документа красноречивые подписи: «Исполнитель: ФИО, тел. NNN».
          В 2006 году «Чернобылец Дона», как стала называться возглавляемая г-ном Киндратом организация, по новому договору передал свои участки в пользование строительной компании за... 1 000 рублей! Для сравнения, как нам говорили на условиях анонимности эксперты по недвижимости, на черном рынке такие «пятна» стоили тогда $1 - 2 млн. А квартиры, которые так и не получили чернобыльцы, оцениваются более чем в 70 млн рублей.
          - Сейчас Следственный комитет решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя организации «Чернобылец Дона» Сергея Киндрата по статье «Злоупотребление полномочиями», а в отношении гендиректора «ЮСК» Валерия Дорофеева – по ст. «Мошенничество в особо крупном размере», - говорит наш собеседник. - Кстати, вряд ли бы застройщику дали вообще эти строительные «пятна», если бы администрация города не решила предоставить жилье чернобыльцам-очередникам: таково было условие. А квартиры уже давным-давно проданы.
           Впрочем, найдут ли следователи в произошедшем состав преступления, дойдет ли дело до суда, остается под вопросом. Все-таки речь идет, во-первых, об очень больших суммах, во-вторых, в скандальной истории замешано имя депутата. И наконец, в-третьих, без участия официальных лиц, которые должны были контролировать процесс выделения земель и предоставления квартир в построенных на них высотках чернобыльцам, здесь вряд ли обошлось.
           Между тем, по сведениям «Комсомолки», рядовые члены чернобыльской организации, очередники, среди которых - сотни получивших огромные дозы радиации, отсчитывающих буквально каждый новый день своей жизни, должны были получить новые квартиры в домах на ул. Зорге, даже не в курсе этого. Они просто регулярно выходят с плакатами к администрациям и требуют свое, положенное им по закону, жилье.
           Как сообщает наш источник, дело собирается взять на контроль прокуратура Ростовской области.

Tags: Гордума; Дорофеев; Чернобыльцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments