cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

«Докторов» проверят на научность


«Докторов» проверят на научность
По запросу, направленному «Московским комсомольцем», экспертный совет по терапевтическим наукам Высшего аттестационного совета Министерства образования и науки РФ, рассмотрит вопрос правомерности присвоения ученой степени доктора медицинских наук ректору РостГМУ Алексею Сависько.

 

Тема «дутых» кандидатов и докторов наук стала особенно актуальной в свете последних событий произошедших в Ростове-на-Дону.

«Нехорошая» защита

Интересуясь дорожным происшествием с участием депутата ростовской городской Думы Дмитрия Островенко, читатели МК обнаружили, что на 4 июля у Дмитрия Островенко была назначена защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. И если фигура научного руководителя Островенко – доктора социологических наук, профессора Магомедгабиба Гасанхановича Магомедова ни у кого не вызывала вопросов, то персоналии официальных оппонентов соискателя вызвали у аудитории неподдельный интерес. 
Официальными оппонентами соискателя Островенко должны были выступать руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», доктор социологических наук, профессор Александр Нечушкин и депутат Государственой Думы ФС РФ, доктор социологических наук, профессор-единоросс Александр Попов.

Александр Нечушкин вскоре опроверг информацию о своей причастности к предстоящей защите Дмитрия Островенко. Александр Попов, вскоре и сам оказался невольным «участником» ДТП. 
18 июня автомобиль «Хэнде Соната», закрепленный за депутатом Государственной Думы Поповым попал в ДТП на пересечении улицы Б. Садовая и проспекта Соколова. И в этом ДТП серьезно пострадали люди. Таким образом, уже двое участников намечавшейся защиты кандидатской диссертации стали фигурантами серьезных дорожных скандалов.
Недолго сохранял свою непогрешимость и руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Нечушкин. Вскоре после двух ДТП, состоявшихся при (ТС) участии депутатов-единонороссов, одно из изданий опубликовало фото его служебного автомобиля, припаркованного на тротуаре близ регионального исполкома партии.

Таким образом, большинство потенциальных участников защиты кандидатской диссертации Дмитрия Островенко, оказались замешаны в дорожные скандалы…

«Люди науки»

В связи с возбуждением уголовного дела в отношении депутата Островенко и с ДПТ 18 июня на Садовой с автомобилем профессора Александра Попова, заметив, что все так называемые «заслуженные люди», в свободное от работы и лихой езды время, являются учеными, ростовчане вспомнили многих других «ученых»: кущевского социолога Сергея Цапка, бывшего мэра мэра г. Шахты Сергея Понамаренко, мэра г. Ростова Михаила Чернышева…
Все эти, бесконечно занятые и загруженные работой граждане, когда-то нашли в себе силы, средства, но главное, время! И проработали, написали и защитили «свои» кандидатские и докторские диссертации.

«Забытый ученый»

На фоне последних скандальных и трагических новостей, менее актуальным стал известный деятель ростовской науки, во всех смыслах доктор - Алексей Сависько. На последней пресс-конференции прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов озвучил некоторые цифры: 35 миллионов все-таки были освоены и отказной материал по возбуждению уголовного дела был утвержден прокуратурой. Ещё 39 миллионов медуниверситету и его ректору осталось освоить, чтобы закрыть вопросы правоохранителей. 
Хорошо бы так было, если бы каждый укравший или списавший деньги или чье-то имущество, мог бы при неудаче попытки все вернуть. Поймали жулика на улице с телевизором – не получилось - вернул, извинился, свободен. Тогда и наши тюрьмы не были бы так переполнены.
Так же незаметно за последними событиями прошел день медика, но пришедшие в редакцию письма напомнили о том, что кроме известных деятелей науки в Ростове есть ещё и забытые деятели.
Такие, как ректор РостГМУ Алексей Сависько.

Никто не забыт

МК-на-Дону получил ответ на свое от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Управление аттестации научных и научно-педагогических работников заверило редакцию, что направленное нами обращение в отношении присвоения ученой степени доктора медицинских наук ректору РостГМУ Алексею Сависько будет рассмотрено экспертным советом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской федерации.

Ученые против коммерческих диссертаций

Еще одно письмо пришло в редакцию в день верстки номера. Шестнадцать кандидатов и докторов наук, обратились в МК-на-Дону со следующим письмом: 

Уважаемая редакция!
В последнее время все чаще разгораются скандалы вокруг, так называемых, «коммерческих» диссертаций, написанных за деньги не самим диссертантом, а другими лицами, чаще всего научным руководителем или его сотрудниками. Стоимость такой диссертации колеблется от 7 до 20 тысяч Евро. Черный диссертационный рынок наносит колоссальный ущерб Российской науке, репутации настоящих ученых и способствует коррупционным процессам в нашем обществе.
Ярким примером такой «липовой» диссертации является псевдонаучный труд депутата Городской Думы города Ростова-на-Дону Чехомовой О.В., защитившей 19 мая 2011 года на заседании диссертационного Совета Д.203.011.02 по юридическим наукам при Федеральном Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский юридический институт МВД России» по адресу 344015, Ростов-на-Дону, ул. Маршала Еременко, 83, ауд.502, диссертацию на тему: «Административно-правовое регулирование обеспечения прав пациента в Российской Федерации».
Свидетельством того, что диссертация выполнена не лично Чехомовой, а ее научным руководителем являются следующие факты:
1. Чехомова не имеет юридического образования и имеет «липовый» диплом, так как она ни одного дня не училась в институте. Данные о приобретении Чехомовой фальшивого диплома были представлены нами для передачи в правоохранительные органы;
2. Научного руководителя принудило руководство «Ростовского юридического института МВД» обеспечить научное руководство и написание диссертации в кратчайшие сроки;
3. Несмотря на безумную занятость Чехомовой (депутат Городской Думы, президент медицинского центра, мать троих детей), она умудрилась в рекордно короткие сроки - 1 год после получения «фальшивого» диплома (август 2009) уже в мае 2011 защитить диссертацию.
Согласитесь - это слишком!
4. Чехомова никаким образом не могла сдать кандидатские экзамены по английскому языку, философии и специальности, так как не знает языков, не изучала никогда философию, а на «праймериз» перед выборами в 2010 в Городскую Думу на вопрос: «По какому виду права Вы специализировались в институте?» Чехомова без запинки ответила: «По юридическому праву».

Согласитесь, этот эпизод красноречиво свидетельствует об уровне юридических знаний
О.В. Чехомовой или точнее об их отсутствии.
Уважаемая редакция! Мы просим вас разобраться в представленных фактах и обратиться в ВАК РФ, так как подобные «псевдоученые» в своем стремлении нацепить «погоны» и сделать карьеру любой ценой подрывают устои академической науки и обесценивают труд настоящих ученых, которые кропотливо, годами трудятся на благо российской науки.

16 подписавших.

Сергей Резник

 

Tags: Дутые ученые; проверят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments