cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

О "проклятом доме" в газете Доне...

Война в подвале
Власти, помогая двум, заставляют страдать 400 жителей донской столицы


Жильцы дома № 214/101 по улице М. Горького до поры с недоумением наблюдали, что происходит с подвалом их дома. Переходил он из рук в руки, пока не был продан за 650 ООО рублей (площадь — 640 кв.м) очередным собственникам. С ними и началось у обывателей противостояние с участием полиции и странных личностей.


- В подвале нашего дома зарегистрировано 52 нежилых помещения, - рассказал председатель ТСЖ Рябов. - Собственникам Валерию Богдану и Виктору Калашникову принадлежат 36. Остальные 16 помещений являются общедолевой собственностью ТСЖ. Дело о принадлежности нежилых помещений больше года слушается в арбитражных судах. Со дня сдачи дома в эксплуатацию в декабре 2002 года и по настоящее время собственниками под¬вала не было произведено ни одного платежа как за коммунальные услуги, так и на содержание дома. Общий долг составляет более 2,5 миллиона рублей. Осе¬нью прошлого года членами правления ТСЖ в подвале были зафиксированы четыре счетчика с показаниями более 300 тысяч кило¬ватт неоплаченной электроэнергии. Бремя расходов на оплату этой электроэнергии легло на плечи жильцов.

Песочница с последствиями
В связи с громадными долгами и нежеланием владельцев платить, правление ТСЖ постановило создать комиссию и отключить в подвале свет.
Ответные меры со стороны владельцев нежилых помещений не заставили себя ждать. В течение короткого промежутка времени доступ в подвал, где, к слову, проходят общедомовые коммуникации, был сведен к нулю.
Калашников, заведующий городской стоматологической поликлиникой, которая находится на Пушкинской, поместил ключи от подвала дома на Горького в своей регистратуре. По словам Рябова, 20 февраля 2011 года доступ в подвал был окончательно закрыт. На все просьбы открыть подвал для председателя ТСЖ или сотрудников коммунальных ремонтных служб медики давали отказы.
— И ничего мы им не запрещали. Если нужно сотрудникам ТСЖ «Созидатель» попасть в помещение, то необходимо обратиться к собственникам с письменным заявлением, — поясняет Богдан. - Подать его надо за три дня до даты планируемого посещения помещения.
Кажется, что все это напоминает игру малышей в песочнице, которые ругаются и вредят друг другу из-за сломанного совочка. Но...

За то время пока подвал держит оборону, жильцы дома не раз обращались к ТСЖ «Созидатель» об устранении протечек отопления, отсутствия холодной и горя¬чей воды в отдельных стояках. Но - чтобы попасть в подвал, надо предупредить за три дня. Правление ТСЖ «Созидатель» толком не может исполнять свои функции, стало быть, то жильцы вполне могут вручить Рябову «черную метку» недоверия. И тогда...
А почему, собственно, «тогда»? Процесс идет уже сейчас. Недавно в своих почтовых ящиках жильцы обнаружили список вопросов для общего собрания ТСЖ «Созидатель», подписанное собственниками нежилых помещений. Пункт первый повестки - отстранение Рябова как не справившегося со своими обязанностями, пункт последний - рассмотрение вопроса о переходе в управляющую компанию концерна «Покровский».
Правда, попасть в распростертые руки «доильного агрегата» под названием «управляющая компания» жильцы не спешат. Поэтому им иными средствами помогают осознать, что не стоит  упрямиться.
- Я за это время неоднократно обращался с заявлением в полицию и прокуратуру по факту самоуправства владельцев нежилых подвальных помещений, - рассказал Рябов. - Но мои заявления остаются без внимания.

Кому нужны счетчики?
Формулировка в милицейских ответах, подписанных начальником ОМ № 3 подполковником Шпаком, стандартная: «По данному факту была проведена проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».
За все время противоборства Рябов подал более 30 заявлений, но ни одно из них полицию не заинтересовало. Не заинтересовалась страданиями жильцов и прокуратура района, которая действия людей в белых халатах молчаливо одобрила, а в бездействии людей в серых мундирах не нашла нарушений. Зато заявление Богдана и Калашникова по факту отключения света в нежилых помещениях сразу было полицией принято, и на Рябова заведено два уголовных дела. Одно по факту пропажи из подвала трех тех самых старых электросчетчиков с миллионным долгом, второе - по факту самоуправства.
- Все началось с визита молодого человека, который представился сотрудником уголовного розыска райотдела полиции Тимофеевым, - рассказал Владимир. - Он в грубой и циничной форме потребовал проехать с ним, так как якобы на меня было заведено уголовное дело по краже трех старых электросчетчиков. Никаких документов, подтверждающих его слова, он не представил. Я, естественно, закрыл двери и позвонил в дежурную часть ОМ №3, где мне сообщили, что сотрудника по фамилии Тимофеев у них нет и к Рябову никого не посылали. Обратился по телефону доверия ГУВД, но никто на мое обращение внимания не обратил. Через два дня в одном из своих окон я обнаружил пулевое отверстие. Тогда-то Рябов и понял, что угрозы в его адрес не пустой звук.

Обыск в детской
К немалому удивлению председателя, обыск по факту кражи счетчиков в его квартире проводил все тот же «не работающий» в полиции Тимофеев. Да и обыском действия сотрудников МВД можно назвать с трудом. Трёхкомнатную квартиру они обыскивали в течение всего лишь 30 минут. То ли к должностным обязанностям они относятся несерьезно, то ли это профессионалы высокого класса, способные за полчаса найти все, что им нужно.
- Обыск был странный, - отмечает Владимир. - Счетчики искали в постельном и женском белье, швыряя его на пол и топчась по нему, а также в комнате моего сына, перевернув его вещи, кровать и школьный ранец. Зато пулевое отверстие в моем окне милицию не заинтересовало. Закончив обыск, Тимофеев заявил, что все разговоры свидетелей и понятых, а при обыске присутствовало 9 человек, им записывались на диктофон, и что через 20 минут эта запись будет на столе у начальника ОМ №3 Шпака, который ждёт его с докладом о результатах обыска.
Нет, полиция, конечно, отреагировала - через два месяца - на заявление о стрельбе по окнам. И даже опросила соседа, который не слышал никаких выстре¬лов. Вот только окна соседа выходят на другую сторону дома, и при всем желании он не мог ничего видеть и слышать.
В итоге старший участковый ОМ №3 Пионтек ответил так: «По данному факту необходимо отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления». Стрельба по окнам граждан России уже не событие и даже не преступления, а будничное происшествие, не требующее внимания правоохранительных органов.
А вскоре членам правления были присланы повестки в райотдел полиции, в которых их обязуют явиться к следователю... на допрос в качестве подозреваемых. Связавшись со следователем, мы узнали, что это была просто описка.
Владимир ОРЛОВ


     И тут нужно выразить заслуженный респект депутату Законодательного собрания Ростовской области Виктору Ефимычу Дерябкину...
     После двух его запросов, дело "проклятого дома" было истребовано в прокуратуру Ростовской области, которая закрыла все вопросы неразумного следствия к жильцам дома и прекрутила уголовные аппетиты стоматологов и юристов из "Покровского"...
     Не смотря на все, Ефимычу помнить, что жизнь полосатая...
Сегодня похвалил, а завтра его в Думу выдвинут, и... 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments