cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Смертельно опасный заемщик - Тагаз...


Автор:lizzy_barry 
ТагАЗ собирает смертельную дань?

10 июня умер экс-гендиректор ТагАЗа член совета директоров ООО "ТагАЗ" Геннадий Ряднов.


Нехороший завод

При строительстве ТагАЗа, а потом в первые годы его работы экс-губернатор Ростовской области Владимир Чуб любил показывать светлые просторные цеха высоким столичным и зарубежным гостям, забредавшим на родину Чехова. Только со временем стала проявляться нехорошая примета: пройдется высокий московский гость в компании журналистского обоза по территории завода - и через какое-то время лишается своего высокого поста. 

Своего рода черную метку от ТагАЗа получили Греф, Починк, Черномырдин и многие другие федеральные топ-чиновники...
По городу поползли слухи: это, мол, руины угробленного комбайнового завода (на месте которого было построено новое предприятие) мстят за уничтожение модельного ряда комбайнов "Колос"...Или материализуются проклятья обобранных Чубом и Парамоновым ростовских пенсионеров, частично на чьи деньги в нарушение законодательства и возводился "флагман донской экономики..."

Со временем завод перестал быть новинкой, прекратилась чиновничья беготня в галстуках, народная примета лишилась материала, а в 2003 году тогдашний президент страны Владимир Путин и вовсе опроверг суеверие - посетил завод и ... успешно пробыл в Кремле до окончания второго срока. 

Смертельная реальность

Но как оказалось, миф о проклятом заводе не умер окончательно. Он затаился, чтобы возродится в новой, более жестокой форме. В 2009 году был обвинен в промышленном шпионаже и повесился в подвале собственного дома руководитель корейского подразделения ТагАЗ в Сеуле. 

Вчера 10 июля от сердечного приступа опять же в собственном доме умер экс-гендиректор ТагАЗа, член совета директоров компании Геннадий Ряднов. Ему было всего 40 лет. Первым сообщивший о смерти топ-менеджера портал LifeNews причиной смерти назвал ростовскую жару, которой не выдержало сердце г-на Ряднова. По словам домочадцев Геннадия Ряднова во время привычной тренировки он, видимо, получил слишком большую физическую нагрузку, потом отправился в душ, из которого вышел с сердечной болью. Приехавшие медики не смогли спасти ему жизнь.

Однако, судя по новостным лентам, сердцу Геннадия Ряднова в последние дни пришлось испытывать не только большие физические нагрузки, но и выдерживать сумасшедшее нервное напряжение.

Юрики и физики

Как известно, ТагАЗ - один из крупнейших должников Ростовской области. Его суммарный долг нескольким банкам страны составляет более 20 млрд.рублей. Самые крупные кредиторы - Сбербанк и ВТБ( 6,3 и 6,5 млрд.рублей соответственно).

Со Сбербанком завод сумел худо-бедно уладить отношения: в счет погашения 3 млрд завод отдал банку недвижимость ФПГ "Донинвест", а на оставшуюся часть долга получил рассрочку.

С ВТБ уладить дела мирно не получается - банк ведет тяжбы с заводом по нескольким искам.
Более того - выдвинул иски к владельцу завода Михаилу Парамонову и экс-гендиректору Геннадию Ряднову.  Как к физическим лицам.

Дело в том, что в 2008 году ТагАЗ взял в ВТБ три ссуды: 520 млн.рублей, 610 млн.рублей и 680 млн.рублей. В 2009 году договоры были пролонгированы, и поручителями (как физические лица) выступили Михаил Парамонов и Геннадий Ряднов (бывший тогда гендиректором ТагАЗа).

Поручительский облом

Почему Пармонов и Ряднов грубо говоря "подписались" за ТагАЗ?
А почему бы и нет! В то время ни у кого из донских и не донских политологов, журналистов и тем более чиновников даже мысли не возникало о возможном прекращении чубовского правления на Дону. Даже если бы (говорили тогда политологи) Чубу пришлось отказаться от кресла губернатора в угоду требованиям президента Дмитрия Медведева (возраст, 20 лет на вершине донского Олимпа), преемником уже почти официально значился первый вице-губернатор Сергей Назаров - плоть от плоти, кровь от крови.
За годы чубовского покровительства Парамонов настолько привык ко вседозволенности, что мог поручаться хоть по внешнему долгу России, в поручители записать любимую кошку, а не при необходимости прикинуться сиротой казанской...

Но тут случился великий облом - губернатором всея Дона стали ни "свои" Чуб или Назаров, а какой-то непонятно благодаря кому или чему возникший подмосковный чиновник Василий Голубев. ТагАЗ, а тем более проблемы его владельца, интересовали нового губернатора в самую последнюю очередь.

По Гамбургскому счету

Банки осмелели, пошли в судебные атаки. Общая сумма претензий банков к автомобильному предприятию колеблется в размере 20 млрд.рублей.
На днях два таких похода увенчались промежуточной победой ВТБ над Михаилом Парамоновым и Геннадием Рядновым.

30 июня суд Версаля в обеспечение иска ВТБ к Михаилу Парамонову арестовал имущество ответчика - виллу, банковские вклады и пакеты акций. Всего на сумму в 640 млн.рублей. 

Ряднов получил еще более ощутимый удар - в марте Мещанский суд Москвы удовлетворил иск ВТБ к нему и обязал выплатить банку 719 млн.рублей. Экс-гендиректор пытался через суд признать договор поручительства недействительным, апеллировал, но суд не принял доводы Геннадия Ряднова - оставил решение мартовского суда в силе.
Намеки на то, что Ряднову все-таки придется выплачивать сотни миллионов рублей по долгам ТагАЗа, были еще весной этого года - тогда уже в СМИ мелькал перечень дорогого личного имущества поручителя: дом в престижном районе Ростова, земельный участок, несколько иностранных автомобилей...

Хватило бы этого добра для выплаты 700 млн.рублей? Вряд ли..А ведь это только первый иск, есть еще второй, тоже что-то на 500 с лишним миллионов рублей, и где Ряднов опять выступил поручителем по заводским долгам. 

Точнее выступал...Теперь проблемы ТагАЗа для него решены..Самым жестоким, трагическим образом..

Way not?

Не знаю, насколько тяжба с ВТБ сказалась на состоянии здоровья Геннадия Ряднова, но непримиримость позиции ВТБ в очередной раз наводит на мысль о смене собственника актива.
Как правило так прессуют предприятия, которые действующие владельцы не соглашаются продавать или вообще отдавать. Компромата на них - владельцев - нет, посадить не за что, а вот раздеть до трусов и оказать потом милость - подобрать проблемный актив и подать оборванцу на сносную старость..Почему бы нет?...

На самом заводе дела сейчас швах: ни в какие программы господдержки (про которые бодро рассказывал тот же покойный Ряднов) завод не вошел, собирает потихоньку собственные марки, китайские легковые автомобили и легкие грузовички, мини-автобусы на базе корейских прототипов.
По словам работников задержек с зарплатой нет, но из-за отсутствия выработки (и, видимо, ощутимого объема продаж) из источников дохода работяг убрали премии. Эти премии и были основной статьей дохода. Без премий зарплата сейчас составляет 5-7 тысяч рублей в месяц. Люди увольняются...

При этом руководство завода (да и вторящие ему руководители области) не устают повторять о блестящих перспективах. Претендующие на звание реалистов (в их числе руководители Ростовской области) прищуриваются, будто глядят вдаль, и говорят о возможности собирать хотя бы школьные автобусы, за которые может заплатить областной бюджет...

В этой связи вспоминаются последние месяцы жизни покойного комбайнового завода, на площадях которого раскинулся ТагАЗ. Руководство того завода вместе с тогдашним руководством Ростовской области говорили о хороших перспективах сборки роторного комбайна, который заводское КБ то ли разрабатывало, то ли уже разработало. А как потом выяснилось - вообще украли у американцев..
Но рядом с Таганрогом есть Ростов, а там - Ростсельмаш со своими "супер-комбайнами". К тому же отечественные крестьяне (у кого есть деньги) предпочитают покупать американскую и европейскую технику..В итоге некогда действительно градообразующий таганрогский комбайновый завод сейчас вполне умещается в двух комнатах...


Так куда движется ТагАЗ? К новому собственнику или?....
Tags: ТАГаз; Ряднов умер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments