cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Праймериз Таганрог (как было)

Донские праймериз: первая кровь Донские праймериз: первая кровь
Так называемые «всенародные праймериз» народного фронта «Единой России» полным ходом идут в Ростовской области. По результатам голосования в нескольких городах и районах области, можно сказать, что список будущих счастливых обладателей депутатских мандатов практически определен.

 

Напомним, что так называемые «всенародные праймериз» — это предварительные выборы внутри партии «Единая Россия», своеобразное определение достойнейших из достойных. В этом смысле партия власти, преобразованная в Народный фронт, практически копирует выборную систему, существовавшую в Советском Союзе времен КПСС, когда на выборы выходил единый блок коммунистов и беспартийных.

1 августа кандидатов и выборщиков принимал Таганрог. Когда по пути из Ростова нас обогнал автомобиль «Соната» с номерным знаком «А117РО», мы поняли, что едем на очень важное и статусное мероприятие. События последних дней ничему не учат «слуг народа», и закрепленная за кем-то из депутатов Госдумы тонированная в глухую «Соната» обогнала нас, переехав через сплошную полосу и выехав на полосу встречного движения...

На входе в Таганрогский театр стояли многочисленные представители кандидатов праймериз и раздавали входящим календари и буклеты с изображениями и краткими биографиями своих работодателей. В отличие от многих своих конкурентов депутат Госдумы Ольга Борзова присутствовала в фойе лично и уже одним этим активно агитировала за себя выборщиков.

Ближе к началу мероприятия театр был уж полон, и система кондиционирования не справлялась с закипающими страстями тех, кто желал заполучить вожделенный мандат. За две минуты до заявленного начала мероприятия в зале появилось главное действующее лицо торжества выборной демократии, жена мэра г. Ростова-на-Дону, депутат Государственной Думы Зоя Степанова.

Постриженная под горшок Зоя Михайловна скромно расположилась за столиком на одного, установленным посреди сцены театра. Трибуна для выступающих была установлена ближе к краю сцены.

В первых двух рядах расположились кандидаты, третий ряд был предназначен для руководителей области. Председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин ожидал губернатора в фойе.

— Мы собрались сегодня в Ростове, — начала свою речь Зоя Степанова, с ходу перепутав город, но затем быстро поправилась и открыла мероприятие. Поскольку желающих выступить оказалось более тридцати, решили, что на выступление каждому будет выделено по четыре минуты, которые потом сократили до трех.

Примерно через двадцать минут после начала «спектакля», в сопровождении мэра Таганрога и своего заместителя Гончарова в театр приехал губернатор Василий Голубев.

Объявляя о приезде губернатора, Зоя Степанова, к своему счастью, не перепутала фамилию губернатора и объявила выступления Василия Голубева.

Встав за трибуну, губернатор попросил поднять руку тех присутствующих, кто не так давно был в театре. Половина зала подняла руки. После чего губернатор начал свою речь. — Наша основная задача состоит в том, чтобы каждый человек мог получать в жизни то, что ему хочется, чтобы проживание в Ростовской области было комфортным. — Губернатор говорил стройно, без бумажки. Ключевым словом его выступления было слово «эффективность». — Те, кто будет избран, должны обеспечить эффективное эволюционное развитие. Народный фронт — эффективный механизм… Россия начинается здесь… Моя задача, как губернатора… Поддержать отечественного производителя. Сколько наших комбайнов работает на наших полях. Стройно, складно, но, к сожалению, «ни о чем».

После губернатора к трибуне был приглашен депутат и атаман Виктор Водолацкий.

— Здорова дневали, – поприветствовал атаман казачий город Таганрог. — Слава Богу, — ответило несколько человек из зала. Водолацкий перечислил нескольких своих собравшихся коллег – депутатов Госдумы, не упомянув приехавшего к тому времени Ивана Саввиди.

Атаман напомнил, что мир, благополучие, добро и инвестиции приходят для человека. Озвучил пожелание о том, чтобы наши дети были спасены от наркомании.

И все-таки далеки депутаты от народа. И проблемы депутатов далеки от народных проблем — одни спасают своих детей от недоедания, другие от переедания недешевых экстази…

Как это было в далекие советские времена, когда в своих выступлениях лидеры партии ссылались на Маркса, Энгельса и Ленина, так и почти все первые выступавшие ссылались на Медведева, Путина и Голубева.

Тем временем подошла очередь выступления Ольги Борзовой. Ольга Георгиевна напомнила всем, как много ещё работы осталось у неё в Госдуме, и напомнила собравшимся, что она врач-педиатр.

Учитывая, что по плану регионального отделения партии в первые строки списка должны попасть одна олимпийская чемпионка и один шахтный проходчик, упоминание Ольгой Борзовой о своей принадлежности к медицине, наверное, перечеркнет думские перспективы другого медицинского претендента на думский мандат – проректора медуниверситета Дмитрия Чехомова, выступавшего позднее.

Ни о какой всенародности на мероприятии речи не шло. Присутствия народа совсем не ощущалось: в зале царила атмосфера единения и взаимопонимания. Казалось, что присутствовали все свои. И выступавшие обращались к залу, как к своим. В частности, никто из депутатов Государственной Думы не извинился перед залом за монетизацию льгот и пенсионную реформу, за жилищный кодекс и налоговое законодательство. ЗА все те законы, которые были приняты ими в Государственной Думе и делали еще более невыносимой и так не легкую жизнь большей части населения страны.

И тут случилось то, чего все так ожидали, ведущая объявила выступление депутата Государственной Думы Ивана Саввиди.

После скандальных голосований в Морозовске и Миллерово, где, по словам присутствовавших, выборщикам раздавали листки с указанием, как и за кого голосовать, и после которых Иван Игнатьевич оказался на шестнадцатом месте в списке кандидатов на попадание в Думу, депутат обрушил шквал критики на коллег во время своего выступления в Шахтах. Досталось тогда и губернатору и московским кандидатам гастролерам, которые не знают, где в Ростове находится река Дон, но набирают высокие баллы при голосовании.

После объявления о выступлении Ивана Саввиди, губернатор Голубев демонстративно встал и удалился из зала. Иван Игнатьевич поднялся на сцену, напомнил казачьему атаману, что он тоже депутат, а Ольге Борзовой напомнил, что он тоже врач, – мы лечим экономику страны…

— Я не хочу говорить те слова, которые ласкают слуховой нерв, и сейчас сожалею, что Василий Юрьевич ушел, я считаю, что политика праймериз дискредитирует прежде всего губернатора. Губернатору нужен другой подход и наши действия должны усиливать его позиции, а ни в коем случае не ставить их под сомнение.

На этот раз, Иван Игнатьевич был куда более сдержан, чем в Шахтах, где он выразил искреннее недоумение результатами, порядком и организацией голосования, в Морозовске и Миллерово. Недоумение о том, как люди, не живущие в Ростовской области и не известные здесь, выходят на первые строчки в рейтингах партийных голосований.

На этот раз Иван Игнатьевич был намного более сдержан. Но Василий Юрьевич уже не слышал его. Послушать Ивана Саввиди остался заместитель губернатора Виктор Гончаров. И что бы ни показали дальнейшие результаты праймериз, губернатор Ростовской области, лидирующий в голосованиях, наглядно показал, кто на ростовской политической сцене может полемизировать с ним, как минимум, на равных. И с кем полемизировать он пока не готов.

Касательно самих праймериз, результат их уже практически известен. Лидерами списков будут выбраны депутат Госдумы Ольга Борзова, жена ростовского мэра и депутат ГД Зоя Степанова, депутаты ГД Вадим Варшавский, Виктор Водолацкий, Владимир Плигин, Евгений Туголуков, президент «Агросоюза Юг Руси» Сергей Кислов, сын депутата Госдумы Михаил Швалев, подземный проходчик Александр Каминский и олимпийская чемпионка Светлана Бойко.

Но все это не имеет никакого отношения к политике. Хотя нет! Как же можно обойтись в российской политике и в Государственной Думе без олимпийских чемпионок?!

Сергей Резник

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments