cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Следствие "возбуждается" на изнасилования и "тяжкие..."

«Уважаемые люди» будут сидеть...

На пресс-конференции по подведению итогов прошедшего полугодия, руководитель СУ СК РФ по РО Юрий Попов ответил на вопросы, интересующие читателей МК-на-Дону.



 

Несмотря на увеличение заведённых уголовных дел на 25%, Юрий Попов заметил, что сократилось количество оконченных и отправленных в суд. Также руководитель СУ СК РФ по РО поделился с журналистами и другими проблемами: например тем, что в последнее время отмечается весьма низкое качество следствия (многие дела возвращаются на доследование прокурорами районов). Также существует проблема и со сроками расследования, и этого пока не удаётся избежать.

Весьма актуальными Следственное управление считает вопросы проблем несовершеннолетних: как их участие в качестве пострадавших, так и в качестве обвиняемых. Юрий Попов отметил, что увеличилось количество преступлений на сексуальной почве с участием подростков. Вообще, эта проблема сейчас волнует всю Ростовскую область, ведь всё чаще возбуждаются дела по педофилии. С одной стороны, дети легко и просто доверяют насильникам (хочется напомнить родителям о некоторых моментах воспитания), а с другой — среди насильников оказываются отчимы, отцы и весьма уважаемые в обществе люди. Так, среди последних громких дел можно отметить расследование, где в качестве обвиняемого проходит адвокат, приглашавший к себе несовершеннолетних девочек. В свете этих событий Юрий Попов сказал, что «мир наш российский сходит с ума».

Ещё одно приоритетное направление Следственного комитета — это расследование дел прошлых лет: приостановленных дел на данный момент более 4 000. Раскрывать подобные дела, по мнению Юрия Попова, очень помогает работа аналитических групп. Не меньшее внимание уделяется и коррупционным делам, при этом больше всего пострадали пойманные за руку сотрудники милиции (32 уголовных дела из 82 по коррупции).

Возвращаясь к проблемам и жалобам, Юрий Попов рассказал журналистам, что в его службе работает около 40% сотрудников с опытом работы менее трёх лет. А это довольно малый срок, чтобы «сделать» нормального следователя. Это тоже накладывает свой отпечаток на некоторые нюансы работы Следственного управления. Впрочем, мы будем надеяться, что с начала 2012 года, когда сотрудникам правоохранительных органов повысят денежное довольствие, бравые ребята будут осаждать кадровую службу Управления, а работа Следственного комитета наладится и раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, за которые так переживает руководитель СУ СК РФ по РО, значительно повысится.

Далее последовали вопросы. Из ответов на которые мы узнали, что дело бывшего уже депутата ростовской городской Думы и бывшего единоросса Дмитрия Островенко продвигается, фигурант сидит, показаний не дает. Все оперативно проведенные экспертизы показали, что автомобиль был исправен. Адвокаты засыпают следствие ходатайствами и всячески затягивают ход расследования, возможно, чтобы как-то улеглось общественное мнение. В то же время доказательств виновности Островенко собрано достаточно.

О так называемых «уважаемых людях»

— Затягивание сроков следствия превращается в систему, когда следствие идет по году, полтора и больше, а тем временем пропадают улики или выходят сроки привлечения к уголовной ответственности. Сидоренко, что там проверять? Дела Сависько и Сидоренко просто сливаются по срокам. И так проходит расследование большинства дел в отношении таких людей, почему?
— Мне представляется, что с точки зрения следствия, в затягивании дел в отношении Сидоренко и Сависько нашей вины нет. Не от нас это зависит. Исследования проводятся в течение 12-ти и более месяцев. В отношении бывшего заместителя Новочеркасского мэра мы проводим уже 14 месяцев. Сидоренко, вы знаете, уважаемый, заслуженный человек, много спас жизней. Но человек болеет. Если мы начнем выполнять расследование, то оно будет недопустимым. У него медицинский документ, это препятствует следственным действиям.

Я сам хотел бы в отношении Сидоренко сделать. Несмотря на то, что он, с моей точки зрения, заслуженный, уважаемый человек… Но халатность мы усмотрели в его действиях, и он будет привлечен к уголовной ответственности. Но закончить в рамках закона, мне кажется, очень сложным. Но мы все-таки предпринимаем меры, и я надеюсь, что нам удастся. Даже если мы уважаем человека, он будет привлечен к ответственности.

О кадровом составе сотрудников управления

— Некоторое время назад со скандалом была уволена из прокуратуры Фиалка Левоновна Карпоян, которая сейчас возглавляет отдел в Следственном управлении. Рассказывают, что, когда она работала заместителем прокурора Кировского района, милиционеры каждый день должны были приносить ей букет живых цветов. Как работает сейчас сотрудник и кто теперь приносит ей цветы? 
— Что касается Карпоян. С моей точки зрения, это высококвалифицированный работник. Человек, которого я знаю несколько десятков лет. По секрету вам скажу, она работала у меня в прокуратуре Кировского района. Считаю, что это один из самых ответственных, профессиональных и честных, подчеркиваю честных сотрудников. Работает, мне кажется, неплохо. И не только с моей точки зрения. У нас во втором полугодии, в мае, была комплексная проверка, которую проводил следственный комитет, претензий к работе Карпоян не было. Более того, её работа отмечена как положительная.

Что касается цветов, я присмотрюсь. Не всегда получается ходить по кабинетам следователей, — заключил Юрий Попов. 
Вопрос о том — не произошло ли внезапное получение Владимиром Чубом особого правового (депутатского) статуса в связи с расследованием «дел прошлых лет» — Юрий Васильевич проигнорировал.

Леля Болотова, Сергей Резник

 

Tags: Попов Ю.В.; авг 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments