cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

За работников Центр Инвеста заступится прокуратура

Кто не купил "Рк", кому не принесли..)


Вскоре прокуратура получит право выступать истцом в судах по трудовым спорам. Решение о необходимости внесения соответствующих поправок в законодательство было принято на встрече президента Дмитрия Медведева и председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова.

«В нынешней ситуации прокуратура должна иметь эффективный набор инструментов для контроля за точным соблюдением трудового законодательства», – заявил глава государства, встречаясь с председателем ФНРП.

Уже на следующий день, во время встречи с Генеральным прокурором Юрием Чайкой, президент Медведев сообщил, что направил в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия ведомства.  В частности, законопроект, внесенный президентом в Госдуму разрешит прокурорам вмешиваться в трудовые споры на стороне граждан.
Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства предлагает внести поправки в Гражданский  процессуальный кодекс и частично вернуть прокуратуре право выступать на стороне граждан в гражданских процессах. Имеются в виду, в частности, суды по защите права на труд, пенсионное обеспечение, охрану здоровья, материнства и детства, медицинскую помощь, образование, благоприятную окружающую среду, а также на жилище в государственном и муниципальном фондах.

Прокуроры смогут инициировать судебные разбирательства в интересах граждан. Основанием для обращений станут соответствующие заявления граждан.

В свете заявлений Президента РФ, которого так любят цитировать клерки ростовского банка «Центр-Инвест», на ум приходят мысли о сигналах поступавших в редакцию «Pk». Возникают вопросы о том, не проводилось ли в банке «Центр-Инвест» перед новым годом сокращение штатов. Как раз в то время, когда Премьер министр России Владимир Путин призывал бизнес не увольнять людей без крайней необходимости, заявляя, что государство не может тратить деньги налогоплательщиков на обеспечение благополучия бизнеса. Не предлагалось ли сотрудникам банка «Центр-Инвест», попросту писать заявления об увольнении «по собственному желанию»? Предлагалось ли сотрудникам на выбор варианты сокращения, переобучения или увольнения по собственному желанию? Ведь когда заработная плата сотрудника состоит из оклада и (ещё нескольких окладов и премий), а на «голом окладе» особенно не проживешь, человек напишет любое заявление, не высказывая особых пререканий. Эти вопросы звучат и это, по крайней мере, странно. Особенно в свете письменных высказываний председателя правления банка ОАО КБ «Центр-Инвест», гражданки Штабновой, которая, как нам показалось ранее, изо всех сил «чтит законность» и «юридическую обоснованность» в действиях.

Прислушивались ли руководители банка «Центр-Инвест» к словам Премьера Путина, который заявлял 19 декабря, что государство не может решать все проблемы бизнеса за счет налогоплательщиков, не может вынимать деньги из кармана налогоплательщиков и обеспечивать прибыли бизнеса?

Ответ на этот, как и на многие другие вопросы, повис в воздухе. Но если руководители банка не слушали, что говорил Премьер Путин, они теперь точно услышат, что сказал Президент Медведев.

Нам думается, что масштабная прокурорская проверка со сверкой штатного расписания филиалов и офиса банка ОАО КБ «Центр-Инвест», с выявлением количества работников оставивших банк «по собственной инициативе», даст ответы на возникшие у нас вопросы. И также даст повод для мер прокурорского реагирования по отстаиванию законности, так уважаемой руководителями банка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments