cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Из серии "ОНО ПЛАВАЕТ"... (продолжение)

И все-таки оно рано или поздно выходит наружу... Подтверждением тому очередной материал "МК-на-Дону".. Эта публикация станет завтра очередной развлекалочкой для работников дома что сзади коня на Социалистической.


Крушение властных осколков Спустя год после ухода с поста ростовского губернатора Чуба почти каждый месяц Ростов сотрясают скандалы, связанные с обнародованием всплывающих на поверхность уголовных дел, возбужденных в отношении членов команды бывшего губернатора или их близких родственников…

С момента ухода Владимира Чуба, безраздельно правившего регионом почти двадцать лет, в области много чего изменилось. Пришли новые управленцы, новые руководители силовых структур, можно сказать – в области заработала «новая метла». И то, что при старом губернаторе удавалось скрывать и замалчивать, начало планомерно вываливаться наружу.

VIP-преследования

Вначале огласку получил скандал о возбуждении уголовного дела в отношении дочери областного министра спорта Валерия Вакулы, и почти сразу же гром грянул над домом ещё одного члена команды бывшего губернатора – мэра г. Ростова Михаила Чернышева. Уголовное дело было возбуждено в отношении дочери ростовского мэра.

Но похоже, что «потренировавшись на кошках» правоохранительные органы теперь уже добрались непосредственно до ближайших соратников отставленного губернатора Чуба. Бывшие работники администрации губернатора Чуба рассказывали, что чиновники администрации позволяли себе «игры» в виде участия в различных коррупционных злоупотреблениях посредством использования своего служебного положения.

Вертикальный «бизнес» ростовских чиновников

Кто-то курировал поставки ГСМ городским и сельским потребителям, кто-то – воровство в сфере энергетики, кто-то – злоупотребления в поставках медицинского оборудования и лекарств. Многие в Ростове знали, кто из окружения губернатора курирует соответствующее бизнес-направление. Да что там говорить о бизнесе, курировались даже выборные политические процессы, и деньги оттуда тоже стекались в чей-то карман.

Попутно ростовские чиновники становились крупными собственниками недвижимости, которая через членов их семей или подставных лиц сдавалась в аренду или просто коллекционировалась «на черный день».

У чиновников рангом пониже возможностей для злоупотреблений было поменьше, но все они были видны людям. Некоторые главы районов втихую обирали крестьян и, пользуясь серыми схемами, приторговывали землей и неучтенным зерном. Редко какой бизнес обходился без чиновного участия мэров и глав, а замыкался на областном уровне. Так и строилась система вертикально-круговой поруки, в которой каждый знал своё место и более высокий чиновник всегда покрывал мелкого.

В тот «черный день»

И вот «черный день» настал. Старый губернатор покинул свой пост, а к руководству региональными органами правопорядка пришли люди, не встроенные в коррупционную вертикаль. Почти сразу начали всплывать многочисленные дела, которые в свое время, не без политической поддержки, были глубоко утоплены.

Уязвимее всех оказались те, кто был наиболее близок к старому губернатору. Возможно, чувствуя за собой силу, они очень часто играли в открытую. Теперь некоторые из этих игр обернулись уголовными делами в отношении их детей-коммерсантов.

Но в ещё более уязвимом положении оказались чиновники, которые были настолько уверены в своей неуязвимости, что участвовали в игре лично.

Яркий пример

Одним из самых ярких примеров чиновничьих злоупотреблений может стать во всех смыслах самый близкий к Ростову Аксайский район. Именно там находятся загородные дома многих из бывшей областной властной верхушки.

В их числе дом экс-губернатора Владимира Чуба и председателя Заксобрания области Виктора Дерябкина.

Все это хозяйство располагается в хуторе Камышеваха Аксайского района, что, несомненно, поднимает статус районного главы – Виталия Ивановича Борзенко. При губернаторе Чубе Борзенко олицетворял собой надежность, почти родственную близость и безграничное доверие патрона. Виталий Иванович «держал Бога за бороду», а в своем районе сам олицетворял собой «божество». Богоподобному фавориту «вечного» губернатора никто и не пытался задавать никаких каверзных вопросов.

«Бизнес» администрации

Многие помнят нашу публикацию трехлетней давности, где мы рассказали о бизнесе первого заместителя главы Аксайского района Юрия Биштова. В ней мы указали на ряд фирм, по нашему мнению, аффилированых с администрацией района через первого зама. В той же публикации упоминалось и о выделении в 2007 году двух участков земли для ведения бизнеса ООО «Кварта-1», в учредителях которого, со слов информированных источников, значилось доверенное лицо первого заместителя главы администрации. Площадь одного участка составила один гектар, второго – немногим меньше.

Перечисленные сделки были совершены без проведения торгов и без публикации в средствах массовой информации сведений о земельном участке, предоставляемом в аренду, а следовательно, вопреки требованиям земельного законодательства. К слову сказать, на постановление главы администрации о заключении договоров на аренду этих участков вскоре был принесен прокурорский протест. После этого прокурор недолго проработал в Аксайском районе.

После выхода в свет двух статей Юрий Рамазанович на несколько лет совершенно исчез из всеобщего поля зрения, но, видимо, доходный бизнес было уже не остановить.

Бизнес главы

Примерно год назад наши коллеги рассказали о ещё одном успешном аксайском бизнесе – сжигании мусора неким ООО «Сигма», с переменным успехом занимающимся еще и строительством жилых домов. ООО «Сигма» долго не могло достроить дом, на который собрало у дольщиков порядка 44 млн рублей. Зато смогло быстро возвести дом по улице Садовой, 31, помещения в котором, со слов жителей Аксая, являются имуществом главы района Виталия Борзенко.

Помимо этого ООО «Сигма» было замечено в продаже арендуемой у муниципалитета земли. Притом, что конкурса на продажу земли объявлено не было, а приближенным людям о «купле-продаже» земли уже было известно, что ООО «Сигма» выкупает землю за полтора миллиона и намеревается продать её за девять миллионов рублей.

Возглавляет ООО «Сигма» депутат районного собрания депутатов и собственник строительной компании «Сигма» Андрей Анатольевич Назаров. Там же, в районном собрании, работает теперь и Юрий Рамазанович Биштов.

Год назад высказывалось предположение о том, что бизнес ООО «Сигма» является бизнесом самого Виталия Борзенко. Коллеги задавались вопросом: не станут ли все вышеперечисленные обстоятельства поводом для дальнейшего заведения уголовного дела по факту превышения служебных полномочий и незаконного участия в предпринимательской деятельности в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко? Пока не стали.

Но действия ООО «Сигма» свершались не так давно, и согласно сложившейся практике, наши правоохранительные органы не обладают такой молниеносной реакцией на факты злоупотреблений со стороны официальных лиц.

Коммунальный бизнес

У жителей Аксая есть ещё множество вопросов – например, на основании каких документов господин Назаров А.А. эксплуатирует муниципальную свалку? Сколько времени жители Аксайского района будут вынуждены терпеть это «экологическое бедствие»? Куда г-н Назаров недавно вывез для реализации контейнеры с общих мусорных площадок? Возможно, стоимость этих контейнеров была заложена в тариф и проплачена за счет средств потребителей? И почему мы платим из своих карманов в эту черную коммунальную дыру?

Утверждают, что на вырученные из мутной воды деньги для Биштова было построено здание «Бытовик» (по проспекту Ленина), заправка зятя Биштова и станция автотехобслуживания. Насколько затруднительно правоохранителям увидеть в этом коррупционную составляющую?

Главный бизнес

И все же главным бизнесом элиты Аксайского района стала земля. Её выделение, перераспределение и передел, но главное – перевод в нужную покупателю категорию. Именно на этом обожглась дочка ростовского мэра. Сообщалось, что под гарантии стоявших за ней высоких ростовских чинов для скорейшего перевода сельхозугодий в земли промышленного назначения она потребовала у крестьян передать землю ей, а потом забыла расплатиться с ними.

В 2007 году только в одном из хозяйств района посредством дарственных сделок было перераспределено порядка трёх тысяч гектар земли. Оперативники тогда усматривали в таких сделках криминальный след. Этот след и вывел на дочь ростовского мэра.

Три года назад мы писали о том, что земля и всё, что связано с её переделом, в ближайшем будущем могут сослужить дурную службу нынешнему руководству Аксайского района. Так и получилось.

Нам стало известно, что через год после нашей публикации, ещё в 2009 году, по факту незаконного отчуждения земельных участков в Аксайском районе РО было возбуждено уголовное дело № 2-995/09.

К настоящему моменту это первое громкое дело, возбужденное против одного из самых близких чиновников экс-главы администрации Ростовской области Владимира Чуба. Когда-то боги спускались на землю. Теперь мы сможем наблюдать, как одного из «богов» призовут к ответу. Двести листов уголовного дела – достаточный массив для того, чтобы установить подлинных героев.

Загадка следствия

В течение более двух лет сотрудники теперь уже Следственного управления занимались расследованием уголовного дела, возбужденного «по факту». Следствие упорно не хотело видеть того, кто подписывал документы о незаконном отчуждении земельных участков. Сотрудники ведомства, возглавляемого Юрием Поповым, занимаются расследованием в отношении факта, в то время когда только один человек может быть фигурантом этого дела, и все, кроме сотрудников Следственного управления, хорошо знают этого человека.

Возможно, СК не может установить личность по объективным причинам? Или кто-то сам является осколком Чубовской власти и сам встроен в систему вертикально-круговой поруки, выстроенную экс-губернатором Чубом?

Александр Громов

Tags: Аксай; Борзенко; уголовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments