cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Прохоров выбран временем..

Выбран «временем»…
Вне зависимости от результатов предстоящих выборов ясно, что Михаил Прохоров уже выбран – его выбрало время.

С точки зрения логики, идеологии и общего антуража проект «Правое дело» относительно похож на существовавшие ранее партийные и полу - партийные проекты типа: «Клуба 2015», «Деловой России» или может быть даже «игравшей» в прошлые думские выборы «Гражданской силы». Участь всех предыдущих проектов была отчасти предопределена. Их история закончилась ничем.

В обоснование появление на политическом олимпе партии «Правое дело», историки и идеологи старой партийной школы наверняка сказали бы, что – возникновение партии «Правое дело» стало объективным итогом всего предыдущего двадцатилетнего развития постсоветской России…

Мы бы объяснили возникновение партии и её лидера намного проще – конструкторам, занимающимся политическим дизайном внутри страны, вероятно очень не хотелось бы, чтобы голоса избирателей готовых голосовать за правую партию и уже не готовых голосовать за «Единую Россию», влились в ЛДПР или Яблоко. А Михаил Прохоров оказался единственным достаточно известным российским бизнесменом из первой двадцатки с русской фамилией, способным, по мнению конструкторов, притянуть к себе голоса либерально-ориентированного электората…

Таким образом, не история, а конструкторы и время выбрали Михаила Прохорова. Наверняка этим и была обоснована та спешка, с которой формировалась новая партия. Как признался в кулуарах сам лидер партии, работая над формированием кадрового состава в регионах, ему приходилось проводить по пятнадцать – двадцать встреч в день.

Всероссийская пресс-конференция лидера партии «правое дело» Михаила Прохорова прошла в минувший уик-энд в конференц-зале Москва, гостиничного комплекса «Измайлово».

На мероприятие собралось около пятисот журналистов со всей страны. К сожалению, многим коллегам так и не удалось отойти от провинциальности и от узко-региональных интересов своих изданий. В то время, когда перед нами сидел человек, знающий о функционировании мировых систем много такого, чего присутствующие, возможно, не узнают никогда, многие вопросы сводились к тому – кто возглавит региональный список какой-нибудь заполярной области, или попадет ли «господин Пипеткин» в список по приуральскому краю…

Журналистка из Сызрани уведомила Прохорова о том, что его партия в регионе никому не известна и не ведет никакой работы и тут же, упрекнула лидера партии в том, что он убрал из партийного руководства регионом всех тех, кто стоял у истоков создания партии, совершенно не подозревая, что сама ответила на свой вопрос. Впрочем, были и желающие вступить в пространную дискуссию с «выскочкой» сидевшим на сцене. Один наш «коллега с севера» задал спикеру шесть совершенно бестолковых вопросов, чем вызвал недовольный гул в зале.

Несколько стоящих вопросов лидеру партии, все-таки, было задано. Очень интересным оказался вопрос о том – может ли правительство Российской Федерации в его нынешнем составе справится с задачами, поставленными правой партией? Михаил Прохоров, при ответе на вопрос тактично обошел острые углы, ограничившись утверждением о том, что под воздействием волеизъявления граждан любое правительство скорректирует свои действия.

Самым ярким оказался вопрос нашего коллеги из Ростова – Михаила Колтунова. Вопрос касался того – не задумывался ли лидер партии над тем, чтобы «послать» электоральную массу, сосредоточив свою работу на тех, кто понимает, о чем идет речь? - Или нас, «понимающих» слишком мало?

- Послать всегда просто. Но политика это другая сфера. Нужно людей убедить. Сделать так, чтобы они за тебя проголосовали. Мне кажется, посылать – способ деструктивный. А мы все-таки позитивисты. Мы должны, несмотря ни на что уговаривать, достучаться до любого человека.

– Мы Вас слышим, это наши общие проблемы и мы знаем, как их решить. Если в такой форме вести диалог, мне кажется, что мы сможет достучаться до нашего избирателя. Можно конечно выйти, кричать, махать руками, многие партии по двадцать лет сидят в Госдуме, что-то кричат, а сделать ничего не могут. А мы за реальные дела. Очень часто приходится просить, чтобы нас услышали. Не вижу в этом ничего страшного.

- Социологи говорят, что тех, кто «понимает что происходит» набирается порядка примерно пятнадцать процентов – продолжила ведущая пресс-конференции – но они, как правило, на выборы не ходят. – Если использовать лексикон коллеги из Ростова, - пошлите весь бизнес на выборы – заключил Михаил Прохоров, сорвав аплодисменты зала.

Учитывая позитивизм, проповедуемый партией «Правое дело», вопрос «МК» о том - будут ли посадки, был снят автоматически. И поскольку ни один бизнес в России, а тем более крупный бизнес не может существовать отдельно от государства, больше всего нас интересовал вопрос о гарантиях, выданных Михаилу Прохорову.

- Михаил Дмитриевич, все понимают устройство структуры – Кремль, Сурков, какой-то гарантированный минимальный процент, все решается там. Адреса, пароли, явки..?

- Никаких гарантий для нашей партии. Мы сами идем на выборы, у нас есть яркий лидер, за нами стоят реальные дела, мы знаем, как обустроить нашу страну. Поэтому все зависит от нашей партии.

За день до пресс-конференции лидера «Правого дела» в Москве собрался генеральный совет другой партии – не зарегистрированной партии «Дела», видимо не «правого», которая воспринимается, как партия совладельца ростовского комбайнового завода - Константина Бабкина. На генеральном совете «партии дела» лидеры движения должны были решить пойдут ли они на выборы вместе с Михаилом Прохоровым или не пойдут никуда. В то время, как официальный сайт «партии дела» два дня молчал, Константин Бабкин в своем блоге так ответил на вопрос о теперь уже очевидно не состоявшейся коалиции с Михаилом Прохоровым:

Нас всех не устраивает то состояние, в котором находится Россия. Мы все хотим перемен. Нам всем нужно, чтобы появилась достаточно мощная политическая сила, которая могла бы эти перемены осуществить. Именно поэтому мы с большой заинтересованностью отнеслись к приходу на политическую площадку такой фигуры, как Михаил Прохоров. Он находится в неплохой позиции для того, чтобы послужить центром кристаллизации и попытаться объединить здоровые силы общества - немалые финансовые ресурсы, опыт работы в реальном секторе, относительная независимость от правящей коалиции.

Многие члены нашей партии высказывали идею о том, мы должны заключить с партией Прохорова союз и, используя выборную кампанию как повод выйти на трибуну, пропагандировать важные для нас вещи.

Сегодня, после полутора месяцев общения и переговоров, нужно признать, что такой союз не может состояться. На это есть две причины.
1. Идеология.
Даже если Программа партии Правое дело появится и будет опубликована, уже сейчас мы знаем, что целиком поддержать ее мы не сможем.
 Увеличение рабочей недели, увеличение пенсионного возраста, введение иностранного законодательства в Калининградской области, совмещение постов президента и премьер-министра, предоставление российского гражданства всем потомкам жителей Российской империи не могут являться для нас приоритетными идеями.
2. В манифесте Прохорова много места уделено необходимости развития демократии. Это самая содержательная его часть. Есть слова о регистрации партий в уведомительном порядке.
Однако соглашение о сотрудничестве он отказался подписать на том основании, что наша партия не зарегистрирована.
Таким образом, союза, по крайней мере, на осеннюю избирательную кампанию, не получается.
Прекрасно, что Михаил Прохоров ощущает озабоченность и готов что- то делать.
Однако ему еще предстоит сформулировать и опубликовать реалистичную и привлекательную программу, доказать свою независимость и проявить последовательность и настойчивость.
Пожелаем ему удачи.

В воскресенье на канале НТВ господин Прохоров однозначно отозвался о некогда парламентской партии «Яблоко», как о фантоме. Что же до не зарегистрированной партии какого-то «Дела», то и рассчитывать на подписание каких - то соглашений с хозяином одного из практически развалившихся предприятий на Юге России было бы для Прохорова, наверное, вообще не комильфо.

В общем один послал ростовский бизнес, второй «пожелал удачи». А «время» покажет кто был прав!

Сергей Резник




Tags: Прохоров; Прессуха; МК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments