cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Category:

Проблемы ВАК... (пишут читатели)

Уважаемый Сергей!
С интересом читаем Ваши статьи о проблемах высшей школы. Сейчас одним из самых обсуждаемых стал вопрос о судьбах отечественной науки. Его обострил скандал с присуждением ученой степени главарю кущевских бандитов Цапку. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) собиралась принять решение по его диссертации на заседании своего Президиума 17 декабря 2010 г., но, очевидно, выработала иную позицию.

Эту позицию озвучил в интервью «Российской газете» 16 февраля 2011 г. Председатель ВАК академик Кирпичников: отдать присуждение ученых степеней на откуп диссертационным советам вузов, которые (вузы) сами будут платить надбавки кандидатам и докторам наук. Трудно представить, как это можно осуществить технически. Где защищать диссертацию и получать надбавку за степень, к примеру, философу, преподающему в техническом вузе, где нет диссертационного совета по его специальности? Полагаем, что реализация таких намерений приведет к дальнейшему росту бесконтрольности и злоупотреблений в диссертационных советах.     
    Приведем пример. 10 декабря 2008 г. в том же, «цапковском» диссертационном совете Д 212.208.19 при пединституте ЮФУ защитил кандидатскую диссертацию работник Сочинской администрации Э.В. Волков на тему: «Социокультурные особенности миграционных процессов в контексте глобализации» по специальности 22.00.06 - Социология культуры, духовной жизни (социологические науки). Научный руководитель - профессор Г.С. Денисова, заместитель председателя совета. Оппоненты, как и у Цапка, очень авторитетные: А.В.Дмитриев, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент РАН и В.А. Сологуб, доктор философских наук, профессор (хотя для кандидатской диссертации достаточно одного доктора и одного кандидата наук). Ведущая организация -Институт социально-политических исследований РАН. Тем не менее больше года ВАК проверял эту работу и 19 марта 2010 г. вынес решение - снять с рассмотрения по заявлению соискателя. Согласно п.38 «Положения о порядке присуждения ученых степеней», «после снятия диссертации с рассмотрения она может быть представлена к защите как новая работа». Но что означают слова «новая работа»? Соискатель переставил слова в названии темы и в тексте автореферата. Теперь она называется «Миграционные процессы в контексте глобализации: социокультурный аспект» Появились другие оппоненты (доктора наук Пусько B.C. и Шалин В.В.) и ведущая организация (Южно-Российский гуманитарный университет).
    6 октября 2010 г. диссертация защищена в совете ДМ 203.017.01 в Краснодарском университете МВД, но уже по другой специальности и даже другой отрасли науки 09.00.11 - социальная философия (философские науки). Появился и новый научный руководитель - заведующий кафедрой философии и истории Отечества РГУПС В.Г. Тахтамышев, который, по-видимому, как и научный руководитель Цапка, считает не зазорным поставить свою фамилию на уже готовую диссертацию.
    Возникает ряд вопросов: как и почему одна и та же работа может числиться по разным специальностям и даже разным отраслям знаний? Как можно «руководить» уже написанной и даже забракованной ВАКом диссертацией? В данной ситуации совпали интересы руководителя и соискателя. Соискателю нужна ученая степень, а руководителю - защитившийся аспирант, поскольку из-за отсутствия оных он более десяти лет не может получить звание профессора, а тут ему преподнесли диссертацию на блюдечке. Хотя, возможно, есть и другие причины такого поведения. В.Г. Тахтамышев близко знаком с членами совета, на котором Э.В. Волков защищался первый раз. Один из них - Г.И. Герасимов подрабатывает на его кафедре в качестве экзаменатора при приеме кандидатских экзаменов по истории и философии науки. Но главные вопросы: зачем повсеместно, в том числе в технических вузах, открывать диссертационные советы и аспирантуру по гуманитарным специальностям; не много ли для Ростова три диссертационных совета по социальной философии - два в ЮФУ и один в ДГТУ?
    Приведенный пример не единичен. На каждом заседании Президиума ВАК бракуются десятки кандидатских и докторских диссертаций, отменяются положительные решения диссертационных советов. Совершенно очевидно, что нужно и дальше усиливать контроль за их работой, за качеством диссертаций. Причем этот контроль со стороны независимого экспертного органа должен быть не выборочным, как сейчас, а всеобщим. Если ВАК не справляется с потоком диссертаций, нужно сократить этот поток. Мы уже пожинаем плоды перепроизводства специалистов с высшим образованием, бесчисленных и безграмотных экономистов и юристов. Нельзя допускать перепроизводства кандидатов и докторов наук, которые по определению должны являться специалистами самой высокой квалификации. Ученые степени должны получать только достойные.

Приведенную в этом письме информацию можно проверить по интернету.
Надеемся, что она заинтересует Вас.
Tags: ВАК; проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments