cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

"Самострой" добрался до Садовой

     В то время, когда прокуратура Ростовской области, по сообщению блоггера находит две незаконно возводимые пятиэтажки на улице Максима Горького (96, 96а)... Угрожая стоящим рядом двум объектам культурного наследия города, незаконное строительство ведется на ул. Большой Садовой, 93...

      «Cамострой» добрался до Cадовой
Тема незаконного строительства в Ростове – одна из самых актуальных. Часто на защиту недобросовестных застройщиков становился суд.
www.dvk-media.ru/stat/Camostroi_dobralsya_do_Cadovoi/



справа от этого дома подкапывают фундамент...

В результате, строители уже добрались до центральной улицы Ростова – Большой Садовой. Ростовчане опасаются за судьбу двух объектов культурного наследия. (реально два дома могут "поломаться". Плюс, "Вася" не отрегулировал ворпос о том, чтобы не закрывать людям окна..)

Жители дома с улицы Большая Садовая 95*, в течение нескольких месяцев бьют тревогу и обращаются с жалобами во всевозможные инстанции. Они полагают, что их сосед ведет незаконное строительство. И ладно бы, если это строительство велось на окраинном садовом участке – бизнесмен решил самовольно построить здание на центральной улице города Ростова – Большой Садовой. 

Вызывает тревогу факт того, что в результате строительства могут быть повреждены или даже утеряны сразу два исторических здания в центе города. Жильцы дома №95, являющегося объектом  культурного наследия постройки начала XX века и находящегося под охраной государства утверждают, что: с первого сентября 2011 года, на земельном  участке, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 93, выполняются общестроительные работы, заказчиком которых по их предположению, является ООО «Торговый дом «Аверс» (Петя Крыжановский - "пизьнисьмен").

– Участок огорожен алюминиевым забором с выступом на тротуар ул. Б. Садовая. На ограждении не указана информация об объекте, не указаны реквизиты заказчика и подрядчика работ. Как видно из окон квартир в настоящее время одноэтажное здание, на участке демонтировано строителями, ими, проводятся общестроительные, земляные работы. При этом не известно – выдавалось ли застройщику разрешение на перекрытие забором части тротуара центральной улицы города? 

Вопрос строительства для застройщика осложняется тем, что на торцевой стене дома № 95 расположены окна жилых комнат дома, что потребует от него отступить при строительстве положенные метры. Какое здание вырастет при этом на участке Б. Садовой с фасадом всего 20 метров и положенными отступами, пока не знает никто. Есть предположение, что оно будет похоже на пирамиду. Тогда возникнет вопрос к согласующим всякое строительство архитектуре и экспертизе. Там же, на доме № 95 закреплены строительные леса и металлические швеллеры, установка которых не была согласована с собственниками квартир.

В связи с тем, что соседствующие со стройкой дома, расположенные на Большой Садовой построены в начале прошлого века, у их жильцов возникла вполне обоснованная тревога. Они опасаются, что проводимые работы отразятся на состоянии конструкций их домов и могут привести к самым непредсказуемым и негативным последствиям.

К счастью, у застройщика возникнут дополнительные трудности – особые условия для деятельности на центральной улице города.
– Большая Садовая, является заповедной зоной Ростова. Все изменения в её облике согласовываются в соответствующих инстанциях и должны быть проведены через общественные слушания. Тем более работы, непосредственно затрагивающие объекты  культурного наследия, находящиеся под охраной государства, – уверены жильцы окрестных домов.

К примеру – жилой дом по ул. Большая Садовая, 95 – бывший Доходный дом, постройки 1910 гг. (приказ ГУ «Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры» № 183 от 20.12.2004 г.). Соседствующий со стройкой с другой стороны дом по ул. Большая Садовая, 91 – бывший Доходный дом Г.А. Паулинг, начало XX в. (приказ ГУ «Областная инспекция по охране и эксплуатации памятников истории и культуры» № 183 от 20.12.2004 г.).
– Проводимые работы на земельном участке, расположенном по адресу: ул. Б. Садовая, 93, могут привести к разрушению и полной утрате охраняемых законодательством объектов культурного наследия, Ростов может лишиться сразу двух памятников постройки начала прошлого века – памятников, которые формируют облик и хранят историю нашего города. Что совершенно недопустимо, –  считают ростовчане.
Тем не менее, в настоящее время подрядчики выполняют строительно-земляные работы. Нарушая при этом все нормативные требования – выкапывают землю вдоль стен домов № 91 и № 95. На вопросы жильцов соседствующих со стройкой домов – о проводимых работах и строящемся объекте, – строители не отвечают.
По поводу проводимых работ жильцы дома обратились в МУ «Департамент архитектуры и градостроительства г. Ростова-на-Дону». В ответе, полученном из Департамента, (№ ДА-01-18/795) разъясняется, что – собственник земельного участка с заявлением на получение разрешения на строительство объекта капитального строительства по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 93, в Департамент не обращался, разрешение на строительство не выдавалось.

Напомним, что строительство идет на улице, по которой ежедневно проезжают автомобили руководителей города и области. Что это – пощечина власти или дружеское похлопывание представителей городских и региональных властей по щеке..? (Скорее похлопывание по щеке, ведь Дядя Петя Крыжановский некогда большой друг Сережи Клечатого "Глиста", а уж работать с когда-то самым заглистатым заместителем Чуба, там можно было в Ростове творить хоть что.. Вот пацик и разогнался и скорее всего это похлопывание в стиле - "поблажка Фюрера"..). Блин, Чуба уже нет, а оперившиеся воробьи его гнойного гнезда все так же чувствуют себя воронами..

Вместе с тем 23 августа 2011 года, по заявлению ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «АВЕРС» Департаментом был выдан откорректированный градостроительный план земельного участка № RU 61310000-08-20111467400121. Не смотря на отсутствие разрешения на строительство, граждане полагают, что ООО «Торговый дом «Аверс», возглавляемый предпринимателем Крыжановским, продолжает незаконные строительные работы рядом с их домами. Граждане считают, что строительство, проводимое с нарушением градостроительных норм, может повлечь за собой нарушение целостности объектов культурного наследия и нести угрозу жизни и здоровью людей, проживающих в соседних домах. Хотя жители домов буквально бьют во все колокола, нам с трудом верится в то, что строительство будет введено в русло законности. Все чаще ростовские суды при обращении в них прокуратуры принимают сторону богатых застройщиков.
В свое время, МУ "Департамент архитектуры и градостроительства" приостановил строительство более 100 незаконно-возводившихся объектов в Ростове. В результате, чиновник занимавший пост начальника инспекции по контролю за градостроительной деятельностью получил топором по голове (Помните, Шумеева топором стукнули?). Мало у кого в Ростове ещё остаются иллюзии по поводу содержания строительного бизнеса. Но повлиять на форму этого бизнеса граждане пока в силах. Но, в конце концов, кроме контролирующих структур, есть в Ростове и правоохранительные органы, а кроме районных судов есть и более высокие судебные инстанции…

Сергей Резник

* - это дом в котором, в нарушение норм санпин расположено два ресторана "Панчо" (пизьнисмена Крыжановского) и "Рис". Рестораны рассчитаны на 650 посадочных мест, при разрешенных для жилых домов пятидесяти. "Рис" арендует помещение у депутатаГосдумы от партии жуликов и воров - Степана Мктртычевича Шоршорова...(http://партия-жуликов-и-воров.рф/) Кому они "носят" в Роспотребнадзоре я не знаю..
Tags: Самострой Садовая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments