cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Categories:

Прокуратура проверила РостГМУ..

Прокуратура области выявила нарушения при выдвижении кандидатур на должность ректора Ростовского государственного медицинского университета....
www.prokuror.rostov.ru/

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законности при выдвижении кандидатур на должность ректора
государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации».
Проверка показала, что ученым советом Университета 17.10.2011 принято решение об утверждении на должность ректора Университета четырех кандидатур претендентов. Две кандидатуры отклонены, вследствие чего они не представлены на рассмотрение действующей на общественных началах аттестационной комиссии Минздравсоцразвития России.
Следует напомнить, что только при наличии положительного решения ученого совета вуза, а затем аттестационной комиссии претендент участвует в процедуре выборов на должность ректора, осуществляемой в соответствии с уставом учебного заведения. В данном случае выборы подлежат проведению на конференции педагогических работников, научных
работников и обучающихся Университета.

Действующее федеральное законодательство не допускает возможность произвольного установления ученым советом вуза требований к кандидатам на должность ректора учебного заведения: данные требования должны соответствовать федеральному законодательству, а в части, не урегулированной федеральным законодательством - уставу вуза. Также не
допускается немотивированное отклонение кандидатур на должность руководителя учебного заведения. Кроме того, федеральное законодательство не содержит норм, которые позволяли бы ученому совету вуза устанавливать квалификационные требования к кандидатам на должность ректора.

Как показала прокурорская проверка, в преддверии выборов, 29.09.2011, ученым советом Университета утверждено Положение о процедуре выборов ректора ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России, которым определены квалификационные требования к кандидату на должность ректора. При этом орган управления вузом вышел за пределы предоставленных ему полномочий, допустил необоснованное в сравнении с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 11.01.2011 № 1н, сужение квалификационных требований к ректору. Так, необоснованно исключены требования о наличии у кандидата дополнительного образования, ученого звания, стажа научной или педагогической деятельности не менее 5 лет.

Одновременно ученым советом незаконно введено не предусмотренное федеральным законодательством, правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти либо уставом учебного заведения дополнительное требование к кандидату на должность ректора о наличии у него опыта руководящей работы в высшем учебном заведении, а также условие «зарекомендовавший себя как высококвалифицированный и авторитетный научно-педагогический работник», которое содержит коррупциогенный фактор, выражающийся в неопределенности требования к гражданину (юридико-лингвистическая неопределенность формулировки, употребление категории оценочного характера).

В результате проведенного ученым советом отбора кандидатура действующего и. о. ректора вуза, не имеющего ученого звания,представлена для рассмотрения аттестационной комиссии, а два претендента даже не уведомлены о причинах отклонения их кандидатур. Прокуратурой также установлены многочисленные нарушения при формировании ученого совета: уставом Университета либо решением конференции Университета не определено конкретное число участников

коллегиального органа, в состав Ученого совета приказами ректора незаконно, без проведения выборов, в течение 2009-2011 гг. неоднократно вводились лица из числа административно-управленческого персонала. Регламент работы Ученого совета, как того требует устав учебного заведения, не принят. Представленное в ходе проверки Положение об Ученом совете содержит незаконные нормы.
Как следствие, в заседании Ученого совета, состоявшемся 17.10.2010, приняли участие 3 человека, утратившие право быть его членами по должности, а также 15 человек - незаконно введенные в состав коллегиального органа приказами ректора Университета без проведения выборов, к которым, кстати, относится и секретарь ученого совета.

Ввиду того, что по вопросу утверждения кандидатур на должность ректора ученым советом проводилось тайное голосование, а при формировании состава участников заседания допущены многочисленные нарушения, прокуратурой сделан вывод о том, что результаты голосования не могут быть признаны юридически значимыми.
Прокуратурой области внесено и. о. ректора ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России и ученому совету вуза представление об устранении нарушений федерального законодательства. Внесение представления имеет своей целью не только устранение допущенных нарушений, но и обеспечение равного доступа граждан к реализации конституционных прав и свобод, а также авторитета исполнительного органа государственной власти – Минздравсоцразвития России при выполнении им публичных полномочий по подбору кадров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments