cazzotto (otto_cazz) wrote,
cazzotto
otto_cazz

Сегодня в Октябрьском суде...

Сегодня в октябрьском суде продолжится рассмотрение дела о трагической гибели студента РГСУ Максима Сычева...
На прошлом заседании опрашивали обвиняемого.
Главным вопросом был вопрос об умысле. Подрались, да, имел ли 16-ти летний Мархиев умысел убить Сычева? А ведь именно так квалифицируется состав преступления, совершенного Мархиевым..
Я слышал его ответы. Ну что может ответить 16-тилетний пацан, обвиняемый в убийстве, на вопросы взрослых дядей. 
Был ли у Вас умысел на то, чтобы убить Сычева?
Примерный смысл - нет, убивать я его не хотел.. 

  И здесь обнаруживается жесточайший вопрос о том, как квалифицировать деяние Мархиева?
Как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, или как  причинение смерти по неосторожности? А это разные статьи...
  Сейчас действия Мархиева квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное  причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности его смерть). Есть мнение, что это могла быть 109 ст. УК. Но не могла. Слишком большой общественный резонанс у этого дела. И это действительно так. 

Свидетели:
Зурабов, Барханчиев и Тутаев показали, что ребята потолкались, Мархиев попытался бросить Сычева, но неудачно, и оба упали. При этом свидетели показали, что в результате падения Сычев М.А. ударился затылочной частью головы о землю, лицом вверх.Других свидетельств и других свидетелей драки в деле нет. 

Но есть заключение судмедэкспертизы:
согласно заключению СМЭ  134/11 от 13.05.2011г.  у потерпевшего Сычева М.А. ЗЧМТ, УГМ располагающиеся в ткани левой лобной и левой височной долей головного  мозга. На л.д. 17 заключения эксперта указывается, что эти повреждения судя по характеру клинической картины прогрессирования черепно-мозговой травмы, образовались в результате контактного взаимодействия левой лобно-височной области головы с поверхностью тупого твердого предмета. Достоверно установить вид контактного взаимодействия с тупым твердым предметом (удар в область головы или удар головы о таковой) комиссия не смогла, но предположила, что  «при падении с высоты своего роста», т.е. при однократном падении на плоскость из положения стоя указанные повреждения получить маловероятно.

А потом было "лечение"
Так, согласно выводам  комиссионной судебно-медицинской экспертизы № 134/11 от 13.05.2011г., проведенной   ФГУ Российского центра СМЭ  Министерства здравоохранения и социального развития при оказании медицинской помощи Сычева М.А. с 22.1172010г. по 27.11.2010г. в МЛПУ «Больница скорой медицинской помощи № 2  » г. Ростова-на-Дону выявлены следующие недостатки :
-    неправильная постановка диагноза при поступлении 22.11.2010г.  Сычева М.А.  в МЛПУ «БСМП №2»;
-    учитывая поставленный бригадой скорой помощи диагноз «ЗЧМТ» в МЛПУ «БСМП №2» не был произведен необходимый комплекс диагностических мероприятий для его  подтверждения, либо исключения;
-    отсутствие динамичного контроля за состоянием  Сычева М.А. в период с 22.00 22.11.2010г.  по 07.00 23.11.2010г. в токсикологическом отделении, что не позволило соотнести  оказываемую медицинскую помощь с его реальным состоянием. (являлось нецелесообразным проведение активной инфузионной терапии без учета показателей диуреза м гомеостаза Сычева М.А.);
-    позднее начало оказания Сычеву М.А. оперативной медицинской помощи даже после постановки правильного диагноза.
Все недостатки оказания помощи перечислены с оговоркой на то, что
- Проведенные лечебные мероприятия являлись несвоевременными, но  в тоже время не оказали существенного влияния на ухудшение состояния здоровья и не способствовали наступлению неблагоприятного исхода.
Последний вывод  комиссии, что даже при своевременной постановке правильного диагноза и своевременном проведении оперативного вмешательства практически исключалась вероятность благоприятного исхода.
И в этом все......
Экспертиза полностью обеляет врачей и не дает никаких шансов обвиняемому... 

Отец Максима уверен, что смерть его сына наступила от специального удара, нанесенного ему в голову. Что, в общем-то соответствует выводам экспертизы, но не подтверждается показаниями свидетелей...
На суде отец рассказывал и о том, что бывшие соседи по комнате издевались над максимом, но, как я понял, основным инициатором издевательств был не Мархиев. Но это не так важно.

Я допускаю, что на судью Шмариона было оказано определенное давление с целью побуждения его рассмотреть дело до выборов 4 декабря. Шмарион устоял. Теперь витает мысль о том, что возможен оправдательный приговор...
Вот вряд ли.. (я потом расскажу за что ненавидят Шмариона его коллеги из Октябрьского суда, если друзья разрешат мне это опубликовать..)

В общем тема жесточайшая, очень трагичная. Об этом можно написать очень много, но...

То, на чем сходятся практически все:
- очень жаль, что Максим пошел на это футбольное поле один.
- очень жаль, если история об издевательствах и притеснении Максима соседями по комнате замалчивалась (если это было).
- жаль, что доктора не проявили чудес по спасению попавшего к ним в руки пациента (что вообще делал Максим Сычев в токсикологическом отделении???)
- комендант общежития скотина - поселил парня в комнату к трем землякам (есть такое мнение, что Максима подселили к трем ингушским парням потому, что он не дал взятку при вселении в общежитие)..
- нынешнее руководство РГСУ совершенно не логичное и непонятное. После ухода (вытеснения Горбанем) из РГСУ "Белого двора", проректора по воспитательной работе, уволенного после трагедии произошедшей с Максимом Сычевым, восстановили в прежней должности.
  Но это уже вопрос адресованный к действующему ректору - Вагину и к притащившему его в РГСУ заместителю губернатора Ростовской области Сергею Горбаню...

А сегодня должны допрашивать медиков. Процесс открытый, слушателей пускают без проблем..

Какие ещё подробности нужны?
Говорите. Что смогу, раскопаю.
Tags: Максим Сычев; Суд; РГСУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments